17.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
17.04.2009 12:00

Дети маленькой песочницы

Все чаще решают свои проблемы с помощью алкоголя

С начала года только силами Свердловского РОВД Иркутска было выявлено более 100 подростков, употребляющих спиртное в общественных местах. Тревожит милиционеров и тот факт, что все чаще зеленый змий толкает несовершеннолетних на преступления. Для того чтобы спасти молодых людей от тюрьмы, с ними сейчас работают не только представители правоохранительных органов, но и психиатры.

Орлы летают поодиночке

В актовом зале Свердловского РОВД, где обычно проводятся совещания, сегодня собрались не люди в форме, а те, кого они обычно ловят, – преступники, правда, несовершеннолетние. Но сотрудники под-разделения отдела по делам несовершеннолетних (ОДН), организовавшие встречу, говорят, что не стремятся усадить этих парней за решетку, хотя те уже условно осуждены за разные правонарушения. Наоборот, цель беседы с психиатром-наркологом – предостеречь их от повторения ошибок, которые могут привести в тюрьму.

Врачу Елене Скибо, если честно, не позавидуешь. Аудитория обещает быть не самой благодарной, к тому же подросткам трудно внушить, например, насколько опасно применение тех или иных психотропных веществ. Как замечает сама нарколог, в этом возрасте у человека есть одна особенность – тяга к познанию. И пока юный исследователь не попробует все сам, мало чему поверит. С одной стороны – это движет миром, с другой – губит молодых людей. Ведь не все стремятся покорять моря и океаны. Для ребят, выросших в неблагополучных семьях, верх познания – это сигареты, водка и наркотики со всеми вытекающими последствиями. «Они как дети, которые сидят в маленькой песочнице и не знают, что за ее пределами есть большой мир», – говорит психиатр…

Первый взгляд на тех, кто пришел на лекцию, подтверждает опасения. Четверо ребят смотрят на врача с веселым вызовом. Сначала – знакомство: трое называют себя по имени, один просит величать по отчеству. Сразу выявляется неформальный лидер компании Андрей, который с усмешкой обращается к вставшей у стола Елене:

– Только не садитесь на стол, муж будет алкоголиком. (Дружный смех).

– А вы скажите, для чего люди пьют? – парирует психиатр.

Парни, посматривая кто на часы, кто на дверь, тем не менее дают ответы:

– Чтобы расслабиться.

– Развлечься.

– Я как кружку пива выпью, голова яснее становится.

– Для компании.

Врач замечает: «А ведь орлы летают поодиночке», и потом коротко, но образно рассказывает о том, как действует на человека алкоголь. Елена Скибо объясняет, почему человек после вечернего веселья утром пьет много воды: он «вымывает» из организма умершие нейроны головного мозга. До юношей доходит, что «с похмелья они мочатся собственными мозгами». Смешки стихают, и в глазах ребят появляется интерес к лекции.

Брюки очистить легче, чем душу

Неприятные, но научно доказанные факты для этих парней открытие неожиданное. Хотя что такое водка и пиво, они знают хорошо. Один из слушателей, 17-летний Максим, после приема горячительного набросился на старшего брата с ножом. Другой, его ровесник Евгений, тоже в пьяном виде не поладил с близким родственником. Накануне лекции этот молодой человек провел ночь в Свердловском РОВД. Юноша, невзирая на приговор суда об условном наказании, выпил пива и затеял ссору с братом. Мать так испугалась поножовщины, что вызвала милицию. Утром парень чувствовал себя неуютно, долго приводил в порядок одежду, чистил брюки. И в этом стремлении выглядеть аккуратным сотрудники ОДН видят хороший признак.

– Суд дал им шанс исправиться. Они могут изменить свою жизнь. Мы предупреждаем условно осужденных несовершеннолетних о том, что повторные нарушения закона могут привести их за решетку. Но, помимо этой информации, им нужна консультация врача-нарколога, который расскажет и о других последствиях такого образа жизни, – говорит Елена Голуб, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОДН УВД по Свердловскому району Иркутска.

Когда она пришла сюда работать пять лет назад, то среди подростков встречала немало наркоманов-героинщиков. Сейчас у нее на учете нет ни одного несовершеннолетнего потребителя инъекционных наркотиков – сказались комплексные мероприятия по борьбе с наркоторговлей в Иркутске. Дали эффект и наркопосты в учебных заведениях. В Свердловском округе таковых 26. Зато все чаще сотрудники милиции выявляют подростков, употребляющих спиртное. За три месяца 2009 года они завели административные дела в отношении 100 несовершеннолетних, распивающих спиртосодержащие жидкости, а 43 были доставлены в отделение в состоянии алкогольного опьянения. На них заведены дела по статьям 20.20.1 и 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Напомним, алкоголь в нашей стране можно употреб-лять с 21 года, а ответственность по этим статьям наступает с 16 лет. Если же выявляются совсем юные выпивающие граждане, то отвечать перед законом приходится их родителям.

– У нас недавно был случай, 13-летний мальчик из вполне благополучной семьи решил из любопытства попробовать спиртное. Купил банку коктейля и выпил на остановке. Ему сразу же стало плохо, прохожие вызвали скорую помощь, и ребенка госпитализировали с отравлением. Мальчик не достиг возраста административной ответственности, мы собираем материал о мерах воспитательного воздействия. Вместе с родителями он должен будет явиться в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства. На законного представителя будет наложен штраф. Эти меры действенны для тех, кого можно исправить и вернуть на путь истинный, – замечает Елена Голуб.

Песочница должна расшириться

Тем временем самая сложная категория несовершеннолетних правонарушителей слушает вторую часть лекции психиатра, которую уместнее назвать беседой. Речь идет о наркомании.

– Да пусть бы они все передохли, – безапелляционно заявляет Андрей.

Молодой человек так отзывается о потребителях инъекционных наркотиков. Однако врач говорит о так называемых канабиоидах – производных конопли. «Ну, это же легкие наркотики», – замечают подростки, и в зале снова звучат смешки, уже, правда, слегка смущенные. Это они тоже познали. Но на самом деле веселого тут мало.

– Наша память похожа на картотеку, она жестко структурирована, – объясняет Елена Скибо. – Например, вы помните, сколько будет дважды три и как выглядит клоун, которого видели в детстве в цирке. Но тут в ваш мозг попадает канабиоид, разрушает ассоциативные связи, и все картинки перепутываются. Это вас смешит. Вы потом кое-как расставляете распавшиеся картинки по местам. Затем вас встречает знакомый и рассказывает о каком-нибудь клоуне, которого показывали по телевизору. Но в голове у вас путаница, вы не сразу вспоминаете, как выглядит клоун, зато всплывает математический пример. Вот поэтому сами подростки наркоманов называют «тормозами». Легких наркотиков не бывает. Есть канабиоиды, опиоиды и так далее, и все они, действуя по-разному, разрушают человека.

Похоже, и эта информация для молодых людей звучит внове. Уже никто не поглядывает на дверь и не мешает врачу говорить. Она знакомит их с исторической справкой. В 1930-х годах Гитлер, готовя свою программу уничтожения славян, говорил о том, что убить народы можно простым способом – «никакой медицины, никакого образования, дать только табак и алкоголь».

– Для того, чтобы уничтожить страну, даже оружие не обязательно. Дайте подросткам наркотики, и через четыре поколения нация уничтожит сама себя. Когда несколько лет назад я пришла работать в один приют, там было 30% детей с умственной отсталостью. Сейчас таковых уже 70%. Это дети наркоманов и алкоголиков. Я не учу вас. Но жить вам и вам выбирать. Один человек сказал: «Женщина – синоним слова «забота», мужчина – слова «ответственность». Так вот, эта ответственность характеризует настоящего мужчину – не мужика, не мужичонку, не мужлана, а МУЖЧИНУ, где все буквы заглавные. Поэтому я хочу, чтобы вы научились думать, а ваша песочница стала очень большой, – подводит итог психиатр и заканчивает лекцию.

Несовершеннолетние преступники, впрочем, уходить не торопятся. «Правда, было интересно, вы придете еще?» – первоначальную спесивость с подростков как рукой сняло, и эта метаморфоза кажется удивительной. Елена Скибо сообщает, что лекции в Свердловском РОВД будут проходить каждый месяц. Главное, чтобы за это время слушатели не угодили за решетку.

 

комментарий

Руководитель ОГУ «Центр профилактики наркомании» Марина Горохова:

– Несмотря на значительное сокращение финансирования, мы продолжаем программу по работе с детьми, которые проживают в условиях семейного неблагополучия или являются правонарушителями. Проект, построенный на взаимодействии с ГУВД, действует с 2007 года, в прошлом году он в основном реализовывался в исправительных колониях, но сейчас мы решили возобновить сотрудничество с ОДН. Врач-психиатр работает на шести площадках Иркутска. Он проводит как индивидуальные, так и групповые консультации. На каждого ребенка заводит карту реабилитации, определяет жизненные ориентиры, смотрит, как корректировать поведение. В результате подростки учатся строить жизненные планы и искать пути их реализации, выбирают достойные способы общения, основанные на уважительном отношении друг к другу, находят наиболее конструктивные пути взаимодействия с родителями, учителями, сверстниками, осознают негативные последствия приема наркотиков и алкоголя. Дети должны знать, что альтернатива есть всегда, а мы помогаем им ее найти. Хотелось бы, чтобы данный опыт переняли и другие муниципалитеты Иркутской области.