Железногорские интеллектуалки
Библиотекари Ирина Шестакова и Ольга Ксенофонтова обыграли знатоков
Новость о том, что две сотрудницы центральной районной библиотеки из Железногорска-Илимского победили знатоков, моментально разнеслась по Иркутской области, затмив на мгновение по своей значимости даже глобальный экономический кризис. Ирину Шестакову и Ольгу Ксенофонтову с победой поздравляли коллеги, друзья и просто горожане, преисполненные гордостью за своих умных землячек.
Вопрос, присланный Ириной и Ольгой в клуб «Что? Где? Когда?», был, действительно, очень неожиданным и интересным. «В Риге, в парке Кронвальда, в 2004 году был открыт памятник этому человеку. Скульптор изобразил его таким, каким он мог бы стать в 70 лет. Назовите его фамилию, имя и отчество». Тут же на экране показали фотографию установленного в Латвии бюста. Против железногорцев играла команда Балаша Касумова. Знатоки выдвигали различные версии: не национальный ли это латышский герой, не был ли он репрессирован… Прозвучала и совсем неожиданная: поскольку авторы вопроса библиотекари, не голова ли это профессора Доуэля из знаменитого произведения Александра Беляева? Версия Юлии Лазаревой была о космонавте, но ее не приняли, и она ушла из обсуждения.
– Нужно было логически вычислить, кому из известных людей в 2004 году исполнилось бы
70 лет, – рассказывает Ирина Шестакова. – Дата в тот год была памятная, юбилей Гагарина отмечал весь мир.
– А как вы нашли такой интересный вопрос?
– Совершенно случайно. Мы в библиотеке перебирали подшивку «Российской газеты» за 2004 год. Там была небольшая заметка о том, что в Риге, в парке Кронвальда, открыт памятник Гагарину. Скульптор Глеб Пантелеев изобразил первого космонавта Земли таким, каким тот мог бы стать в 70 лет. Эта информация удивила. Мы заметочку вырезали и приберегли – вдруг пригодится! Затем перепроверили информацию в Интернете, а уже летом родилась мысль отправить вопрос в передачу «Что? Где? Когда?».
Следует сказать, что Ирина и Ольга перебирали старые подшивки неслучайно. В Нижнеилимском районе уже почти десять лет существует Клуб интеллектуальных игр. Инициатором его создания была местная администрация.
– В нашем Клубе 38 команд, – продолжает Ирина. – Уже два года действуют три лиги: младшая, средняя и старшая. В младшую входят школьники пятых-седьмых классов, в среднюю – восьмых-одиннадцатых, ну а старшая – объединяет молодежь до 35 лет. Руководство Клубом взяли на себя именно библиотекари – где, как не у нас, можно найти самую интересную информацию? В основном мы ее берем из книг, старых журналов, газет. Конечно, подключаем к поиску и Интернет.
Тематические интеллектуальные игры и брейн-ринги проходят в Железногорске почти каждый месяц.
– Темы придумываем самые разные, – вступает в разговор Ольга Ксенофонтова. – Проводили, например, игру, посвященную летчикам Великой Отечественной войны. Она называлась «Крылья Победы». Интересная игра была о 70-летии Иркутской области. Проводили игру и о космонавтике «Космические были». Эта тема нам наиболее близка. В Нижнеилимском районе родился знаменитый авиаконструктор, академик Михаил Янгель. В Железногорске есть его памятник, на открытие которого приезжал космонавт «номер два» Герман Титов. Так что символично, что именно космическая тема помогла нам победить. Закрываем нынешний «интеллектуальный» сезон в конце мая. Игра будет посвящена живописи, музыке и литературе XIX века.
Клуб пользуется огромной популярностью у молодежи. Самые сильные команды – «Сова», которую составляют работники вневедомственной охраны, «Гармония» из поселка Старая Игирма, «Брейн-сторн» из поселка Березняки.
– За время существования Клуба мы уже три раза выезжали в Новосибирск на первенство Сибири по интеллектуальным играм, – отмечает Ольга. – Из более чем 250 участников наши в последний раз заняли восьмое место.
– Куда думаете потратить выигранные деньги? Вам ведь достался самый большой куш –
50 тысяч рублей, и еще 100 тысяч за самый оригинальный вопрос.
– Нам в Клубе очень нужен еще один ноутбук для проведения игр, теперь появилась возможность его приобрести, а на остальные деньги себя порадуем, – говорит Ирина.
– После того как стало известно о нашей по-
беде, нам начали звонить и поздравлять коллеги из Москвы, Калининграда и даже Германии, – улыбается Ольга. – Это очень приятно. И вот еще что: придя утром в библиотеку после телеэфира игры, мы с удивлением увидели, что на подоконнике зацвел кактус: сразу семь огромных белых цветков распустилось. Раньше он у нас никогда не цвел, просто мистика какая-то. Но настроение от этого взлетело просто до небес!