Начались лесные пожары
В выходные горело более 10 гектаров тайги в Качугском районе
В Иркутской области начался сезон лесных пожаров. Об этом на заседании регионального правительства в понедельник сообщил заместитель губернатора Юрий Гуртовой. Он также отметил, что, поскольку 90% возгораний в тайге происходит по вине человека, в конце недели состоится совещание с представителями правоохранительных органов, которые должны активнее выявлять поджигателей и привлекать их к уголовной ответственности. А среди таковых имеются и люди, которые, по идее, должны с лесными пожарами бороться.
Проблема лесных пожаров снова стала актуальной – в Прибайкалье начала гореть тайга. Так, в субботу, когда губернатор совершал облет территорий области, по словам Юрия Гуртового, был зафиксирован пожар в Качугском районе. Там огонь охватил более 10 га. Статистика показывает, что в 90% случаев возгорания лесов происходят по вине человека. Так, сельхозпредприятия продолжают проводить отжиги на полях, как правило, бесконтрольно, в результате пламя перекидывается на лесополосу и уходит в тайгу. А в глубине лесных угодий пожары часто возникают уже по другой причине.
– Заработная плата работников лесхозов напрямую зависит от времени, проведенного на тушении лесных пожаров. Поэтому им выгодно затягивать пожаротушение. К тому же в лесхозах люди получают небольшую зарплату и не отказываются от приработков у «черных лесорубов», которые, чтобы скрыть факт незаконной вырубки, выжигают тайгу, – рассказал Юрий Гуртовой.
В этой ситуации немаловажная роль отводится правоохранительным органам, и, как считает заместитель губернатора, необходимо усилить их работу по выявлению лиц, причастных к возникновению лесных пожаров. Также нужно определить персональную ответственность руководителей муниципальных образований. Эти вопросы будут обсуждаться на правительственном совещании в конце недели.
Юрий Гуртовой доложил 13 апреля и о паводковой ситуации. На размытых на прошлой неделе дорогах в Нижнеудинском, Нукутском и Усольском районах восстановительные работы проведены. На трассе Черемхово – Голуметь сейчас возобновлено движение по одной полосе, к 16 апреля ремонт должен закончиться. В воскресенье был снят режим повышенной готовности в райцентре Залари, где на прошлой неделе было подтоплено 20 домов.
– В целом паводковая ситуация сейчас нормальная, но есть моменты, которые необходимо учитывать в дальнейшем. Ведь ледоход на крупных реках области еще впереди. И здесь очень многое зависит от слаженной работы разных ответственных служб и готовности руководителей муниципальных образований, – резюмировал Юрий Гуртовой.
11 апреля губернатор Игорь Есиповский провел два выездных совещания, посвященных подготовке к пожароопасному сезону в лесах и безопасному пропуску паводковых вод. Он заслушал доклады министра лесного комплекса области Леонида Виниченко, руководителя территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонида Проховника, представителей ряда других ведомств, задействованных в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Затем совершил на вертолете облет Иркутского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Качугского районов.
В связи с ранним наступлением плюсовых среднесуточных температур горимость лесов в Приангарье уже достигла третьего класса. В конце апреля, прогнозируют специалисты, ситуация может обостриться. С 19 марта в регионе действует запрет на проведение неконтролируемых сельхозпалов, выжигание остатков соломы и прошлогодней травы.
Что касается паводковой обстановки, то в верховьях реки Лены она остается напряженной. На равнинной части Качугского района лед сошел практически везде. Заторы могут возникнуть лишь на одном мелководном участке, где река делает крутые изгибы. Но есть вероятность второй волны паводков, когда активное снеготаяние и ледоходы начнутся в горах.
По итогам совещаний губернатор дал ряд поручений: агентству лесного хозяйства – предусмотреть упреждающее финансирование мероприятий по тушению лесных пожаров в объеме 30% от установленных лимитов; Иркутской авиабазе охраны лесов – заключить госконтракты на аренду самолетов и вертолетов; главам муниципалитетов – организовать предоставление населению своевременной и достоверной информации о возможных ЧС и обеспечить круглосуточное наблюдение за гидрологической обстановкой.
– Разработка и реализация превентивных мер – основа решения проблем лесных пожаров и паводков. Несмотря на кризис, мы выделяем финансовые средства на эти цели. И сейчас важно обеспечить наиболее эффективное их использование, – цитирует Игоря Есиповского пресс-секретарь губернатора Иркутской области Леонид Альков