13.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
13.04.2009 12:00

Игорь Левитин: В Иркутской области мы не остановим транспортные проекты

Министр транспорта РФ Игорь Левитин в Иркутске частый гость. В этот раз он прибыл в столицу Восточной Сибири с тремя целями – открыть реконструированное здание вокзала внутренних авиалиний, презентовать проект нового аэропорта и провести совещание с губернатором Игорем Есиповским по вопросам развития транспортной инфраструктуры в Иркутской области. В ходе визита Игорь Левитин заявил, что строительство аэропорта «Иркутск-Новый», вероятнее всего, начнется уже в следующем году. Министр заверил, что федеральный центр, несмотря на кризис, не собирается урезать финансирование по тем транспортным проектам, которые сейчас реализуются на территории региона, и выразил надежду, что иркутские и якутские речники объединятся и начнут совместно развивать свои предприятия.

Виртуальные пассажиры

Презентация аэропорта «Иркутск-Новый» проходила в только что открывшемся после реконструкции здании вокзала внутренних авиалиний. Причем организована она была как для тех, кто, собственно, и занимается подготовкой и реализацией проекта, так и для пассажиров. Рядом с помещением выдачи багажа разместили макет будущего сооружения, а на телевизионном экране бесконечно транслировали видеоролик, по сюжету которого современный аэроэкспресс по несуществующей пока железнодорожной ветке мчит виртуальных иркутян и гостей города к новому терминалу космической красоты. Кстати, строительство магистрали разработчики проекта сочли очень затратным и предложили оставить эту затею на дальнейшую перспективу, а пока обойтись только автодорогой. Они пояснили, что протяженность железнодорожной трассы составит около 63 км, более 30 км из них – новое строительство, общую стоимость оценили в 18 млрд. рублей.

На презентации, в частности, было заявлено, что генеральный план нового аэропорта разработан и утвержден, внесены соответствующие изменения в генплан области, подготовлено краткое обоснование инвестиций, так что общая стоимость строительства всего комплекса зданий и сооружений уже известна. До 2035 года в проект нужно будет вложить порядка 42 млрд. рублей, строительство пускового комплекса, запуск которого запланирован на 2016 год, обойдется федеральному бюджету, региональному и частным инвесторам в 23–25 млрд. рублей. Из этой суммы государство готово на себя взять 16 млрд. рублей. 

– Если до конца этого года работа будет завершена и проект пройдет экспертизу, то уже на следующий год мы предусмотрим в федеральном бюджете деньги на начало строительных работ, – заявил на итоговой пресс-конференции Игорь Левитин. – Нужно понимать, что для переноса, а по сути это так и есть, аэродрома в другое место с возведением всей инженерной, транспортной инфраструктуры, подведением с ангарского НПЗ трубопроводной системы, постройкой нового терминала, требуется огромный объем работ. По нашим расчетам, на это нужно не менее пяти лет.

В бюджете страны следующего года на строительство нового аэропорта в Иркутске необходимо будет учесть порядка миллиарда рублей. Будет проведен конкурс по выбору подрядчика, и начнутся работы по подготовке земельного участка к строительству.

– На этом этапе больше денег и не нужно, – поясняет Игорь Левитин. – Потому что активная фаза строительства начнется с 2011 года.

Напомним, что в этом году федеральный центр выделил 285 млн. рублей на проектирование наземной инфраструктуры и разработку схем управления воздушной системой.

В обмен на взлетку

На совещании с губернатором Игорем Есиповским министр транспорта обсудил схему участия региона в строительстве нового аэропорта. Так, для подготовки инфраструктуры, которая не является аэродромной частью, рассматривается возможность привлечь инвестора, который возьмет на себя эти затраты в обмен на право застроить территорию существующего аэропорта. Свой проект использования данной территории он должен будет согласовать с правительством региона.

– Передавая инвестору существующую взлетно-посадочную полосу, мы должны получить за нее деньги, – считает Игорь Левитин. – Ведь по сути, это очень привлекательная территория под застройку, будь то жилую или офисную, потому что там имеются все коммуникации.

В инфраструктуру этой территории должно будет вписаться и здание, которое сейчас выполняет функцию вокзала внутренних авиалиний.

– Есть достаточно четкое видение использования данного здания, после того как аэропорт будет вынесен за черту города, – говорит Игорь Есиповский. – Так что деньги, потраченные на его реконструкцию, нельзя назвать выброшенными на ветер. Есть масса вариантов, в их числе коммерческий или спортивный центр. В любом случае это здание будет четко вписано в инфраструктуру инвестпроекта по застройке данной территории.

Губернатор напомнил, что всегда выступал противником «точечных ляпов, которых в Иркутске огромное количество».

– Эта площадка достаточно привлекательная, мы приложим все силы, чтобы комплексно ее застроить, – говорит губернатор. – И если четкого проекта, изложенного на бумаге, пока и нет, то концептуально нам понятно, что на этой площадке мы сделаем все правильно, разумно, на годы вперед и так, чтобы не искать ответ на обычный наш вопрос: ну кто же это придумал?

Игорь Есиповский также сообщил, что проект создания региональной авиакомпании, который обсуждается с прошлого года, вошел в стадию реализации. Компания создана, имеет все необходимые документы, чтобы начинать работать. Уже заключены договоры на приобретение летательных аппаратов. Решено, что на первом этапе парк авиационной техники будут составлять самолеты Як-42, заключены контракты на приобретение пяти суден.

– Сроки, когда компания начнет выполнять полеты, я называть не буду, потому что кризис все-таки вносит свои коррективы. К сожалению, та авиакомпания, с которой мы собирались сотрудничать, в конце прошлого года погрузилась в банкротство. Мы решили, что не будем ее спасать, а создадим новую. Но взяли многое из той компании – специалистов, материально-техническую базу, определенные наработки в части взаимоотношений с другими аэропортами.

Губернатор подчеркнул, что без региональной авиакомпании области будет очень сложно развиваться. Он пояснил, почему ей было решено дать странное, на первый взгляд, название «Восточно-Западные авиалинии»:

– Иркутская область – это центр российской земли, она смотрит и на восток, и на запад.

Основное базирование и юридический адрес компании – Иркутск. Техническое базирование предусматривается и в Красноярске, потому что там хорошо развита авиационная база. 

АК «Восточно-Западные авиалинии» будет осуществлять перевозки в Иркутской области, Красноярском крае, а также других регионах Сибири и Дальнего Востока. Средняя протяженность маршрутов – 1500–2000 км.

Речной флот плывет к реформе

На прошлой неделе в Министерстве транспорта РФ прошло расширенное совещание, где рассматривались вопросы реформирования внутренних водных путей.

– Мы готовим материалы и планируем в апреле представить их в Государственной думе. Это будет концепция реформы водного транспорта, – сообщил Игорь Левитин.

По его словам, суть изменений будет заключаться в создании предприятий, которые возьмут на баланс все речные порты, причалы, сооружения, находящиеся или в бесхозном состоянии, или использующиеся не по назначению.

– Речные базы флота, которые располагаются на территории Иркутской облас-ти, находятся в крайне тяжелом состоянии, – признает министр. – И здесь нельзя будет обойтись полумерами по каждому из них в отдельности. Нужно кардинальное решение. Сегодня мы рассматриваем вариант поддержки этих предприятий за счет федерального бюджета и вывода их из состояния банкротства. Но мы должны понимать: зачем это делаем и что с ними будет дальше. Вторым этапом могло бы стать создание единой судоходной компании на Лене, с современным флотом, для обслуживания северного завоза. Федеральный центр, Иркутская область и Якутия должны рассматривать эту проблему как общую. Если мы выйдем на такой формат отношений и сможем консолидировать наши усилия в общее дело, то итогом получим успешные, работоспособные предприятия.

Безусловно затратная дорога

Министр транспорта также прокомментировал передачу в федеральную собственность автотрассы «Вилюй» и пояснил, для чего это было сделано.

– Мы понимаем, что, по сути, в нашей собственности оказалась даже и не дорога как таковая, а дорожные участки – где-то в грунтовом исполнении, а где-то и зимники. Пока ее трассой даже и назвать нельзя. Но для нас очень важно развитие автомобильного сообщения между Иркутской областью и Якутией, потому что в будущем на этой территории начнется освоение углеводородных месторождений. И мы понимаем, что без этой дороги невозможно будет их разрабатывать.

Комментируя стоимость трассы, Игорь Левитин охарактеризовал ее как «безусловно затратную». По предварительным оценкам, на ее строительство потребуется около 70 млрд. рублей.

– Ясно, что эта трасса не будет ожив-ленной в плане движения. Но мы обязаны привести ее в норму, потому что она федеральная, – подчеркнул министр.

Он напомнил, что в этом году будет введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс моста через Ангару в Иркутске, в следующем году начнется третий, а в 2011 году строители приступят к четвертому. По словам министра, продолжится возведение объездной дороги вокруг Иркутска и реконструкция трассы М-53.

– Есть приоритетные проекты, которые мы не можем остановить, ссылаясь на кризис. И я вам их назвал. Мы в этом году, несмотря на кризис, Иркутской области выделили денег на один миллиард рублей больше запланированного – 4,2 миллиарда. Мы начинаем строительство нового аэропорта и не боимся заходить в проект, который будет длиться пять лет.

Антикризис на транспорте

Игорь Левитин также рассказал о мерах антикризисной программы, которая была принята Правительством РФ на прошлой неделе, в части транспортной инфраструктуры. Меры поддержки предприятий приняты по всем видам транспорта. Так, на гарантии для пассажиров авиакомпаний, которые не смогут выполнить свои обязательства, зарезервирована сумма в 5 млрд. рублей.

– Это тот механизм, которого у нас не было в августе прошлого года, – отметил Игорь Левитин.

Еще 5 млрд. рублей предусмотрено для кредитования авиакомпаний в 2009 году, на следующий год на эти цели планируется выделить уже 30 млрд. рублей.

Ведется работа по созданию государственных предприятий, которые возьмут на баланс малые аэродромы. Началась она с Дальнего Востока. Уже создано такое предприятие в Якутии, в его ведении находится 30 аэродромов, содержание которых идет из федерального бюджета. В стадии создания – на Чукотке и Камчатке. Следующим пунктом станет Магадан.

– Федеральный центр берет на себя содержание тех аэродромов, которые местные власти финансировать не могут, но кроме авиационного сообщения с этими территориями другого нет. И даже если бы мы решили там строить трассы – железнодорожные или автомобильные – это было бы в разы дороже, чем содержать существующий аэродром, – пояснил министр.

В части железнодорожного транспорта принято решение повышение тарифа на этот год ограничить 5%, напомним, ранее планировался рост на 14%. В связи с этим ОАО «РЖД» получит государственную компенсацию в объеме 50 млрд. рублей. Также в числе антикризисных мер – создание механизма привлечения инвестиций в виде инфраструктурных облигаций. Ценные бумаги уже выпущены РЖД на сумму 30 млрд. рублей, всего планируется на 100 млрд.

– Мы ожидаем, что и другие компании смогут воспользоваться таким механизмом для привлечения денег, – считает Игорь Левитин.

По дорожному комплексу создана лизинговая транспортная компания с объемом финансирования на этот год 10 млрд. рублей.

– Это значительный объем, два года назад на приобретение дорожной техники мы смогли предусмотреть только 1 миллиард рублей, – вспоминает министр. – Речь идет о машинах российского производства для содержания дорог. Но мы уже договорились с Министерством промышленности выйти на создание крупных предприятий по выпуску дорожно-строительной техники, сейчас она в РФ не производится, мы ее закупаем за рубежом.

Игорь Левитин напомнил, что существует договоренность с регионами о софинансировании программ из федерального бюджета по схеме 80 на 20. Но для тех субъектов РФ, кому и 20% неподъемная ноша, этот стандарт будет снижен максимум до 5%, пообещал он. Параметры же планируется согласовывать с каждым регионом в индивидуальном порядке, исходя из его возможностей.

На смену советской технике

В заключение своего очередного визита в наш город Игорь Левитин посетил Иркутский авиационно-технический колледж гражданской авиации. После экскурсии по классам заведения министр заявил, что его учебная база не соответствует современным требованиям.

– Еще пять, максимум десять лет, в гражданской авиации будут эксплуатироваться такие судна, как Ту-134, Ту-154. Это значит, что колледж нужно укомплектовать новыми тренажерами, потому что пришло время изучать современную технику, которая вскоре заменит советскую.

Федеральный чиновник также сообщил, что его ведомство рассматривает возможность размещения на территории ИВВАИУ авиационной школы Московского университета гражданской авиации. И решение этого вопроса сейчас зависит от Министерства обороны. Если военное ведомство сочтет нужным поделиться территорией, на которой планирует разместить воинскую часть, то учебную авиационную базу в Иркутске для нужд гражданской авиации ждет пополнение.