Финконтроль рвется в бой
Растратчиков областной казны разрешат привлекать к ответственности
Редко бывает, чтобы два комитета Законодательного Собрания сходились на одном заседании. Но проект Закона «Об административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства» свел в пятницу членов комитета по госстроительству с коллегами из бюджетного комитета.
Поводом для написания закона послужило недавнее создание при областном правительстве службы государственного финансового контроля. Первым делом она проанализировала меры наказания, которые применяются к нарушителям бюджетного законодательства. Полученные данные выглядят не очень утешительно. По нынешним правилам, рассмотрением дел этой категории занимаются мировые судьи. В их адрес в 2008 году был направлен 41 протокол, зафиксировавший различные вольности с бюджетными деньгами. Лишь по восьми протоколам были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Еще по шести дела были прекращены безо всякого привлечения к ответственности, по семи – просто возвращены без рассмотрения по существу. Что касается оставшихся 20 дел, то информация по ним вообще отсутствует.
По мнению руководителя службы финансового контроля Тимофея Вохмина, было бы целесообразно наделить этот орган полномочиями по рассмотрению дел об административных нарушениях бюджетного законодательства. Именно таким путем пошел ряд субъектов РФ. Это, как сказал Тимофей Вохмин, позволит «создать более эффективный финансовый контроль за расходованием бюджетных средств».
Депутаты согласились с его доводами, но внесли свои коррективы. Служба финконтроля получит полномочия, которые просила, но только в тех случаях, когда «жертвой» становится областной бюджет. Все же нарушения местных бюджетов остаются в юрисдикции мировых судей.
Как уже сообщалось, торжественная часть апрельской сессии, посвященная 15-летию регионального парламентаризма и трехлетию со дня проведения объединительного референдума, должна увенчаться принятием нового Устава Иркутской области, работа над которым ведется уже несколько месяцев. Поэтому большую часть заседания депутаты посвятили окончательной отделке текста документа, рассмотрев несколько десятков поправок.
Была, например, отклонена поправка, предлагающая дополнить преамбулу Устава такими словами, «как сибирский характер, сибирский дух, сибирская природа…» По мнению большинства, они, во-первых, носят не правовой, а скорее эмоциональный характер, а во-вторых, как заметил депутат Антон Романов, наш регион «лишь кусочек Сибири, и ассоциировать себя со всей Сибирью – это какой-то отголосок областничества».
Не прошла и поправка, предлагающая использовать бурятский язык наряду с русским в официальных сферах общения на территории Усть-Ордынского округа. И авторы законопроекта, и депутаты посчитали, что перевод с одного языка на другой – это лишние затраты. Все согласились, что особый статус округа – это развитие национальной культуры, сохранение самобытности бурятского народа, в том числе и языка.
А вот следующая поправка, предложенная депутатом Олегом Каньковым, была единодушно поддержана. Она касалась всемерной поддержки не только бурятской культуры, но и национальных видов спорта.
На заседании комитета был также рассмотрен вопрос о присвоении первому заместителю председателя комитета по бюд-жету и налогам Государственной думы РФ Виталию Шубе звания «Почетный гражданин Иркутской области».
– Нет смысла перечислять все то, что Виталий Борисович сделал для области, – сказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. – Есть предложение выйти на сессию ЗС с предложением о наделении его этим почетным званием.