Минрегион спасает от кризиса
Государство готово приобретать жилье в Приангарье по 35 тыс. рублей за «квадрат»
Министерство регионального развития РФ утвердило для Иркутской области новый предел стоимости квадратного метра на второй квартал 2009 года для приобретения жилья в рамках государственных программ. Он увеличен с 32,4 тыс. до 35,15 тыс. рублей. Как отметил на круглом столе «Повышение потребительского спроса на товары и услуги стройиндустрии» министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов, это существенно повысит привлекательность госпрограмм для местных стройкомпаний. Кроме того, считает он, изменение норматива поможет отрасли выйти из кризисной ситуации.
Руслан Болотов отметил, что в Иркутской области, как и в других субъектах РФ, на строительном рынке наблюдается спад спроса со стороны населения. Реализация государственных программ – один из способов стимулировать потребительскую активность и таким образом поддержать жилищное строительство. По словам Руслана Болотова, в вопросе участия в реализации госпрограмм застройщиков настораживала стоимость 1 кв. м жилья, утвержденная для области Минрегионом, по которой государство готово приобретать квартиры для своих нужд. В первом квартале она составляла 32,4 тыс. рублей.
– Мы совместно с Союзом строителей Иркутской области провели достаточно серьезную работу по оптимизации отчетных данных и доведении информации до Росстата. Как выяснилось, при утверждении норматива ведомство использовало данные, согласно которым себестоимость строительства в Иркутске – ниже 20 тысяч руб-лей. Этот уровень никоим образом не соответствует реальным затратам, – подчеркнул министр.
Согласно распоряжению Минрегиона, со второго квартала 2009 года для Иркутской области установлен новый предел цены – 35,15 тыс. рублей.
– Отправляя свои предложения, мы просили увеличить стоимость до 35–36 тыс. рублей. И наши пожелания были учтены. На мой взгляд, это существенно повысит привлекательность государственных программ для строителей и поможет им в конечном итоге выйти из кризисной ситуации, в которой достаточно большое количество компаний сегодня оказалось, – считает Руслан Болотов.
Он также сообщил, что на прошлой неделе на встрече губернатора Игоря Есиповского с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым была достигнута договоренность о дополнительном приобретении в этом году порядка 1 тыс. квартир для военных, уволенных в запас. Напомним, ранее между правительством области и федеральным ведомством было заключено соглашение о приобретении государством 1 тыс. 360 квартир для данной категории граждан. Кроме того, еще порядка 800 квартир будет куплено за счет государственных денег в рамках программы переселения из аварийного жилья.
В то же время возникают опасения, сможет ли строительная отрасль региона обеспечить такое количество объектов с высокой степенью готовности. По словам Руслана Болотова, без дополнительных инвестиций застройщикам с таким объемом не справиться. Он отметил, что на этой неделе губернатор дал поручение разработать механизм госгарантий для компаний, которые будут осуществлять работу в рамках госзаказа. В качестве гаранта выступит правительство области.
– Кстати, по моей информации, один из банков уже возобновил кредитование двух достаточно крупных компаний в рамках госзаказа, – отметил министр.
Региональные власти считают, что вслед за строительной отраслью оживится и сектор производства стройматериалов. Однако для этого нужно, чтобы застройщики обратили взор на местную продукцию.
– На уровне правительства и Союза строителей разрабатывается методика, которая позволит закладывать применение местных материалов на этапе проектирования, – говорит Руслан Болотов. – Проведен достаточно серьезный анализ рынка по всем позициям, которые в настоящее время у нас выпускаются.
Он отметил, что очень часто качество материалов, которые завозятся в область, не соответствуют стандартам. Министр рассказал, что проводились исследования 20 образцов кабельной продукции, которые продаются на нашем рынке, и выдержали все испытания только местные.
– И мы, имея свою качественную продукцию, покупаем то, что дешевле, не задумываясь о последствиях, – удивляется Руслан Болотов. – Да, те образцы, по которым проводились исследования, годятся для использования, но максимальной нагрузки они не выдержат. А потом мы разводим руками, почему у нас такая печальная статистика по пожарам.
По мнению президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, предстоит жесткая борьба между производителями стройматериалов за рынок Иркутской области, и региональным компаниям конкурировать будет очень тяжело. А в рамках реализации проекта по поддержке местных производственников он предложил подготовить банк данных, в котором бы содержалась информация о видах и ценах их продукции.