Лед тронулся!
В среду жители Иркутского района могли наблюдать один из первых ледоходов в Приангарье – на реке Куде. Но основная волна паводка еще впереди. По прогнозам, максимальные уровни весеннего половодья на реках превысят средние многолетние значения, причем на Бирюсе, Ие и Нижней Тунгуске – до 100 см. Вчера грядущий паводок стал основной темой заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Руководитель Иркутского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник ознакомил участников КЧС с прогнозом весеннего половодья. В этом году вскрытие рек ожидается на пять-десять дней раньше средних многолетних сроков:
– Обращаю внимание, что вскрытие Бирюсы в этом году ожидается 18–19 апреля, в то время как обычно это происходит 28–29-го. А на реке Ие прогнозируется вскрытие льда 15 апреля, тогда как в прежние годы ледоход начинался 21-го. В верховьях Лены и на Нижней Тунгуске мы тоже ожидаем вскрытие в среднем на шесть дней раньше срока. В целом прогноз неблагоприятный, ведь чем быстрее вскрывается лед, тем больше вероятность возникновения заторов.
Сейчас на притоках Ангары уже идет разрушение ледяного покрова. Серьезная ситуация складывается на Ие, там вода поднялась на 83 см. На Лене, в районе Жигалово, вода вышла на лед. Такая же картина наблюдается в Киренске, а возле Усть-Кута растаяло 10% ледяного покрытия.
Авиационные обследования показали, что в верховьях Бирюсы в горах накопились большие запасы снега. Следует держать ситуацию на особом контроле, так как в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты Сереброво и Соляная Тайшетского района. Вода может выйти из берегов и на других реках. В Киренске возможно подтопление в случае одновременного ледохода на Киренге и Лене. В Катангском районе паводок грозит селам Подволошино и Преображенка.
По прогнозам, в апреле температура воздуха в среднем будет на два градуса выше нормы, а в третьей декаде месяца возможно потепление до +23. О том, как в преддверии большого паводка работают на местах, на заседании доложили муниципалы. В числе превентивных мер – взрывные работы и разрушение ледовых переправ.
Заместитель мэра Киренского района Сергей Александров рассказал, что в Киренске готовы к встрече с большой водой: в муниципалитете уже семь лет существует поисково-спасательный отряд, имеются авиатранспорт и суда Киренской РЭБ флота. Буксиры уже начали движение по Лене, чтобы разрушить лед. Также, по заверениям чиновника, в районе закрыты все ледовые переправы, и начинают чернение льда.
Мэр Катангского района Галина Головченко доложила, что в зону подтопления могут попасть семь населенных пунктов на Нижней Тунгуске. Из достижений отметила создание общественных аварийно-спасательных формирований, которые имеют собственные плавсредства. А одной из основных проблем назвала перебои со связью. Правда, здесь не обошлось без казусов. Выяснилось, что в селе Подволошино спутниковый таксофон по какой-то причине разместили в традиционно подтопляемой местности, и добраться до него можно только на лодке.
В Жигаловском районе, по словам мэра Георгия Зарукина, тоже есть проблемы со спутниковыми таксофонами, правда, иного свойства. Работают они только с 20.00 до 7.00. На КЧС ему рекомендовали впредь фрахтовать не один, а несколько каналов спутниковой связи. А пока в некоторых поселках вынуждены придумывать свои способы оповещения. Например, в ряде сел Усть-Кутского района назначают нарочных, которые дежурят круглосуточно, и в случае ЧС обегают все дворы.
Паводковую ситуацию рассмотрели вчера на заседании правительства под председательством губернатора Игоря Есиповского.
– На этой неделе аномально теплая погода принесла в наш регион реальные проблемы, кое-где это грозит обернуться бедой. В нескольких территориях подтоплены жилые дома, нарушено транспортное сообщение. Люди пострадали от стихии и ждут от нас решительных действий, – заявил губернатор и тут же распорядился персонально закрепить всех членов правительства за каждым районом, пострадавшим от наводнений.
Каждый министр вместе с представителем МЧС должен возглавить чрезвычайные штабы в территориях, которые будут «мониторить» ситуацию и докладывать соответствующим службам и лично губернатору о том, как ликвидируются последствия паводков.
Руководитель Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит так прокомментировал это решение:
– В этом году, невзирая на сложнейшие экономические условия, правительством и лично губернатором сделано все возможное и невозможное по решению вопросов, связанных с проведением противопаводковых мероприятий: предусмотрен необходимый финансовый запас, заключены все договора и т. д. Сегодня Игорь Есиповский подтвердил личное участие в решении проблем. 11 апреля мы планируем вместе с губернатором совершить облет паводкоопасных территорий.