Виктор Круглов: Одни говорят, что я жесткий, другие упрекают в недостаточном авторитаризме
Мы продолжаем летопись Законодательного Собрания в серии интервью с его председателями. Наш сегодняшний собеседник – Виктор Круглов, спикер последнего, четвертого, созыва областного парламента, полномочия которого закончились всего несколько месяцев назад. Теперь, в связи с объединением области и округа, формально Законодательное Собрание начинает новый отчет, и нынешние депутаты работают в его первом созыве. Виктор Круглов, вновь избранный в ЗС от своего одномандатного округа, признает, что именно спикерство было одним из самых интересных и напряженных периодов его политической жизни. И наш первый вопрос – именно об этом.
– Виктор Кузьмич, что самое тяжелое в работе спикера?
– При всей сложности политической жизни надо стараться оставаться человеком. Часто кажется, что сейчас надо поступить так, а не иначе, и все вокруг на этом настаивают. Приведут фразы президента, председателя правительства, всех партийных лидеров и так подведут, что ты должен принять именно это решение. Но при этом всегда надо задавать себе один вопрос: «А нужно ли людям то, что ты сделаешь?» И важно постараться убедить коллег в правильности выбранной позиции. Я вообще думаю, что решения в ЗС нужно принимать, основываясь на целесообразности, а не ставить во главу угла корпоративные или партийные интересы. Я уже много раз говорил эту фразу: в принципе у всех депутатов одна партия – население Иркутской области. И мы не должны поддаваться сиюминутным настроениям. В партии ведь тоже происходят изменения.
– Насколько неожиданным стало для вас предложение стать спикером?
– Мне время от времени поступали предложения, но я как-то деликатно от этого всегда уходил и считал, что тема закрыта. Должность не была для меня предметом особого старания, не являлась верхом престижа или чего-то еще. Я к этому никоим образом не стремился.
– Предложение поступило от исполнительной власти?
– Как ни странно, предложила партия «Единая Россия», поэтому для меня это было двойным сюрпризом. Я прекрасно понимал – главное, постараться консолидировать депутатский корпус и вообще депутатов всех уровней вокруг основных задач, которые в области есть. Больно было наблюдать в предыдущем созыве, как мы работали. Это бесконечное голосование, когда 19 «за» и 19 «против». Сложившуюся ситуацию вполне можно сравнить с гражданской войной. Люди все российские, а поставили между собой искусственный барьер и бьются насмерть. Не понимают при этом, что теряется авторитет области, теряется авторитет власти среди населения, теряется личный авторитет тех, кому люди доверили представлять их интересы в Законодательном Собрании. Неслучайно в этом созыве у меня сложились конструктивные отношения с депутатами, которые находятся по другую сторону официальной линии политики «Единой России». Мне кажется, мы достаточно плодотворно работали с фракцией КПРФ и ее руководителем Сергеем Левченко, нынешним депутатом Государственной думы от Иркутской области.
– Так сложилось, что непростые отношения исполнительной и законодательной власти в Иркутской области привели к тому, что в созыве 1999–2004 годов должность председателя ЗС в разное время занимали сразу три человека. В вашем созыве в связи с изменениями федерального законодательства при одном спикере было три губернатора: Борис Говорин, Александр Тишанин, а с апреля прошлого года – Игорь Есиповский. И ваши отношения с предшественником действующего губернатора были далеко не безоблачны.
– Мы как-то сразу персонифицируем все эти вещи, что в корне неверно. В чем особенность должности председателя ЗС? В том, что ты представляешь интересы Законодательного Собрания, а не свои личные. И я нигде не позиционировал себя таким образом, что лично воюю с Тишаниным или еще с кем-то. Боже, упаси! Таким образом это подавалось СМИ. Поскольку я представлял интересы Законодательного Собрания, я вынужден был ставить подписи под различными документами наравне с Тишаниным. Но разница в том, что Тишанин сам единолично принимал решения, а я действовал от имени ЗС и всех фракций. Таким образом, от имени населения Иркутской области. И очень плохо, что этому не всегда давали правильную окраску и оценку.
Касалось ли это вопросов сельского хозяйства, или каких-то специальных программ, или здравоохранения, или социальной защиты, мы старались защищать интересы тех избирателей, которые страдают от того, что не те законы, не то развитие получает та или иная сфера. Конечно, всегда противостояние исполнительной и законодательной власти будет. Но здесь не должно быть никаких боевых действий, таких, какие у нас были с администрацией Тишанина.
– В чем был основной конфликт?
– Мы старались все решать коллегиально, и это основное отличие законодательной власти от исполнительной. В исполнительной власти все решения фактически принимает один человек. И каков механизм принятия этих единоличных решений, нам не видно. Какие там процессы в голове происходят? Поэтому мы говорили: давайте при принятии решений, не всех, конечно, но важных и судьбоносных, будем сначала проводить коллективное обсуждение. Если мы с чем-то не соглашаемся, дайте вовремя задний ход. Если вы остановитесь, может быть, где-то примете точку зрения депутатов, это принесет вам только дополнительные дивиденды. И это на самом деле нетрудно. Что играть в игрушки, когда председатели комитетов сидят на заседаниях, проводимых администрацией области, а решение в итоге принимает один человек? Это неправильно. Безусловно, первенство здесь в любом случае у исполнительной власти, почему и губернатор является высшим должностным лицом. Но мы же не враги, которые сидят в окопах и отстреливаются.
– Что, по вашему мнению, можно записать в заслуги депутатскому корпусу, которым вы бессменно руководили весь четвертый созыв?
– Несмотря на сложность времени, это, пожалуй, был период, когда получили развитие наиболее серьезные социальные проекты. И получили они не просто развитие, а финансовое наполнение. Пожалуйста, областной перинатальный центр. Объект уже практически готов, услуги населению оказываются, они результативные. Это совершенно другая культура обслуживания, другой уровень, самые современные технологии. Второе – продолжение строительства Восточно-Сибирского онкологического центра. Нам, конечно, может быть, надо было шагнуть дальше и начать заниматься областной клинической больницей. Но не хватило времени и ресурсов… Зато получили развитие проекты в районах – больница в Куйтуне сегодня радует всех. Шло проектирование и строительство школ на селе. В общем, это были годы, когда Законодательное Собрание реально помогало развитию региона.
Именно при нашем созыве состоялось объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И мы, в общем-то, правильное решение приняли. Не стали спорить с федеральной властью и ставить ультиматум: не будем референдум проводить, если не выполните все наши условия. Говорили в целом. Были ли довольны тем, что нам федеральный центр дал? Конечно нет. Но мы понимали, что большего в этих условиях мы не получим.
– Тем не менее, именно при работе четвертого созыва ЗС у Иркутской области появились реальные долги, и существует мнение, довольно устойчивое, что депутаты способствовали созданию такой ситуации.
– Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать реальные сферы влияния Законодательного Собрания. Первое – это формирование областных целевых программ, второе – формирование областного бюджета. И вы знаете, что о бюджете мы спорили всегда. Здесь мы просто стояли насмерть. Что касается долгов… Мы же не принимаем решений о сроках размещения, например, областных долговых обязательств. Это вопросы исполнительной власти. И то, как они наработали, то, как они подзапустили область, вызывает, мягко скажем, огромное сожаление.
Конечно, упрекнуть нас можно в том, что мы недостаточно исполняли контрольные функции. Но мы не могли остановить руку, которая подписывает те или иные нормативно-правовые акты, находящиеся полностью в компетенции исполнительной власти.
Извините меня, не могу я принять ни на себя, ни на своих товарищей, что мы в чем-то виноваты здесь. Те проблемы, которые возникали по Дорожной службе, мы очень резко публично ставили. И неслучайно мы находили понимание среди руководителей-дорожников в районах, когда они обращались к нам по тем или иным проблемам. Мы вмешивались активно в вопросы банкротства крупных предприятий. Это Осет-ровский речной порт, Алексеевская и Киренская РЭБ флота. Пусть это было не совсем так, как я бы, например, делал, работая в исполнительной власти, но у нас и механизмов не так много.
Мы искренне хотели таким образом отладить работу с исполнительной властью, чтобы мы были если не единым механизмом, то, по крайней мере, вектор нашего движения был бы общим. К сожалению, не все здесь получилось. Но, повторюсь еще раз, это не вина Законодательного Собрания.
Мы вышли, завершая свой период работы, монолитным Законодательным Собранием. Это продемонстрировала и итоговая сессия. Мы видим, что многие депутаты были отмечены наградами, как государственными, так и областными. Мы все остались друзьями-товарищами, ни у кого друг к другу нет никаких претензий. Я могу только гордиться этим периодом своей жизни.
– Нет ни одного человека, которого вы лично вычеркнули из списка друзей?
– Нет. Я, наоборот, пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить всех, кто работал вместе со мной в четвертом созыве, за конструктивный подход к делу и человеческие отношения. Да, мы спорили, мы голосовали, не все решения проходили, но мы остались людьми.
– Виктор Кузьмич, вы авторитарный руководитель или больше дипломат?
– Мне кажется, об этом не мне судить. Одни говорят, что я слишком жесткий, другие, наоборот, упрекают в недостаточном авторитаризме. Было бы правильнее сказать, что, в зависимости от обстоятельств, одно другому не мешает.
– Как вы относитесь к идее формирования депутатского корпуса, полностью работающего на постоянной основе?
– Я думаю, надо постепенно к этому приходить, время от времени увеличивая количество освобожденных людей и наблюдая, каким образом развивается наш парламент. Мы должны понимать, как эта модель начинает работать. На первый взгляд кажется, что люди, которые работают на постоянной основе, всегда будут в курсе рассматриваемых вопросов, всегда будут присутствовать на заседаниях. В чем проблема такого созыва, каким был наш, особенно когда люди из крупного бизнеса пришли? Когда ты работаешь в вертикально интегрированной компании и тебя приглашают на совещание в Москву, попробуй не явись. У меня, например, бывало, что для принятия важного решения не хватало людей именно по этой причине. Осадок остается очень неприятный. Говоря производственным языком, мы вырабатывали товарную продукцию меньшим числом и не лучшего качества.
Так что к формированию Законодательного Собрания на постоянной основе мы должны прийти. Вопрос в другом. Как сделать так, чтобы работа депутата регионального парламента была также престижна, как работа парламентария федерального? В данный момент престижность теряется.
– Из чего сегодня состоит рабочий день Виктора Круглова?
– Я занимаюсь тем, чем и занимался до прихода в Законодательное Собрание. Вернулся в бизнес. Нормально себя чувствую, стал дедушкой (улыбаясь). Не по состоянию здоровья, а потому что внучка родилась. Я в хорошей форме и очень рад, что сейчас опять погрузился в экономические вопросы.
Годы спикерства были довольно трудными, стоили мне многих седых волос, но я думаю, что не надломился, хотя давление было немалое. Может быть, спустя какое-то время стоит об этом рассказать. Я-то по полной программе испытал, что такое власть и какое может быть давление. И если бы хоть где-то согнулся или завибрировал… Одного раза достаточно, чтобы отношение к тебе резко изменилось. И что ты потом сможешь сделать, добиться, заработать в конце концов?
– Виктор Кузьмич, окружающие вас люди – благодарные создания, или все хорошо, пока ты как солнышко светишь?
– Мне кажется, огонь, воду и медные трубы я уже прошел и различать, когда поют дифирамбы, а когда реально ценят, научился. Четыре года спикерства были небесполезны, это очень большая школа. Кстати, кто с этими медными трубами ходил, все как-то испарились – не звонят, не пишут, не приходят. Это просто люди, которые идут к власти, чтобы что-то попросить. Они говорят: «Виктор Кузьмич, ты такой замечательный, а если еще то-то и то-то сделаешь, вообще будешь лучше всех». Но надо сделать оговорку: это не депутаты, бывшие или нынешние.
Сейчас, находясь в статусе экс-спикера, я стараюсь не давить, не доминировать и не лезть с поучениями. Прекрасно понимаю, что мое слово по-прежнему много значит, а коллеги по депутатскому корпусу ко мне прислушиваются.