Необходимо «реабилитировать» рабочие специальности
Центральным мероприятием комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания в марте стали общественные слушания «Молодежная политика Иркутской области: состояние и перспективы». В среду, подводя итоги слушаний, все без исключения члены комитета отметили их актуальность и своевременность. Общее мнение выразила председатель Ирина Синцова:
– Один из приоритетов в деятельности государственных органов власти – создание условий для реализации потенциала каждого молодого человека и повышение качества его жизни. Чтобы достичь этих целей, необходимо помочь молодым наиболее полно и эффективно реализовать свой потенциал в профессиональной сфере. Успешный человек, как правило, создает крепкую семью, является социально активным, а это укрепляет и государство, и нашу область.
Именно проблема трудоустройства стала одной из ключевых тем общественных слушаний, в которых, помимо депутатов ЗС, активное участие принимали министры областного правительства, специалисты службы занятости населения, ректоры иркутских вузов и лидеры общественных организаций.
Лейтмотивом стало напоминание о том, что 40 лет назад именно молодежь дала импульс мощному развитию Сибири, а Иркутская область стала одной большой комсомольской стройкой. Теперь Приангарье снова нуждается в энергии молодых, тем более что практически каждый третий житель региона не достиг 35 лет. Но не всегда потребности области находят отклик у вчерашних школьников и студентов.
Например, по прогнозам ректора Иркутского государственного технического университета Ивана Головных, нехватка специалистов в реальном секторе российской экономики является серьезной проблемой. И хотя кризис пока смягчил ее остроту, он рано или поздно закончится. Через пять лет квалифицированный инженер станет еще большей редкостью, чем теперь.
Иван Головных констатирует – со временем дефицит кадров будет только расти. И дело здесь не в возможностях вузов, а в желании вчерашних школьников. Сейчас 73,7% будущих выпускников желают сдавать ЕГЭ по истории, географии, естествознанию, т. е. предметам, по которым зачисляют на гуманитарные и экономические специальности. Только 18,8% учеников будут сдавать информатику и химию.
С другой стороны предложил посмотреть на проблему председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. Сегодня по всей стране 12–13 млн. молодых людей с ограниченными возможностями. Практически каждый десятый молодой житель Иркутской области имеет инвалидность. Большинство из них горят желанием быть полезными, но их способности остаются невостребованными. Константин Шумков уверен: необходимо приучать общество к тому, что человек с ограниченными возможностями вполне может быть врачом, преподавателем или архитектором.
На слушаниях было отмечено, что необходимо активно пропагандировать престиж специальностей реального сектора экономики. Зачастую вчерашние школьники, поддаваясь модным тенденциям, мечтают о карьере юриста или менеджера, совсем не думая о том, что на рынке труда в избытке таких специалистов и через несколько лет они рискуют стать безработными с высшим образованием. Ставку надо делать на рабочие специальности. У молодых людей сложился устойчивый стереотип, что рабочий человек это хмурый мужик в телогрейке, с лопатой в руках. Между тем работа токарем или слесарем высокой квалификации требует как минимум окончания средне-специального учебного заведения с красным дипломом.
После проведения общественных слушаний были выработаны рекомендации исполнительным органам государственной власти, главам муниципальных образований и образовательным учреждениям, работающим в Иркутской области. В среду их окончательный вариант был одобрен на комитете по социально-культурному законодательству ЗС.