Воды много, денег мало
В борьбе с половодьем спасателям помогает местное население
Лед на реках региона вскроется на 4–11 дней раньше нормы, а максимальные уровни весеннего половодья ожидаются выше средних многолетних значений на 20–100 см. Приказом начальника Главного управления МЧС по Иркутской области на период паводка создано шесть оперативных групп спасателей. Две опергруппы сотрудников ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» в среду уже отправились в Жигаловский и Тайшетский районы. Там они будут руководить взрывными работами на Лене и Бирюсе, проводить оценку масштабов развития паводковой ситуации, координировать действия местных властей и в случае ЧС организовывать эвакуацию населения. При этом самой аварийно-спасательной службе приходится работать в условиях бюджетного недофинансирования.
Еще на прошлой неделе предполагалось, что первые оперативные группы спасателей поедут в районы возможных паводков 15 апреля. Однако обстоятельства сложились иначе – первая волна весеннего половодья уже началась из-за резкого потепления и таяния снегов. Их, как уже сообщалось ранее, этой зимой выпало в некоторых местах в два раза больше нормы. Да и запасы воды в снеге, по прогнозу Иркутского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, выше средних многолетних значений на 20–80%.
– В целом прогноз неутешительный. Вскрытие рек ожидается на 4–11 дней раньше нормы. При этом возможно образование опасных заторов льда на реках Бирюсе, Лене, Киренге, Нижней Тунгуске. Соответственно, паводкам подвержены территории семи районов – Тайшетского, Жигаловского, Качугского, Катангского, Усть-Кутского, Казачинско-Ленского и Киренского. Сейчас на местах проводятся подготовительные мероприятия. На днях, например, сотрудники МЧС провели учения в Тайшетском районе, – рассказал начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит.
8 апреля он издал приказ о создании шести оперативных групп спасателей, которые отправятся в эти территории. В тот же день в Жигаловский и Тайшетский районы отбыли опергруппы сотрудников ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». Вячеслав Эглит на прошлой неделе побывал на смотре личного состава и техники этого учреждения. У службы имеются как автомобильный транспорт, так и плавсредства, в том числе катамаран и судно на воздушной подушке. А вот современных средств связи у спасателей недостаточно. На вооружении оперативных групп всего два спутниковых телефона, и это при том что некоторые отдаленные населенные пункты не телефонизированы. Как сообщил директор ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской об-
ласти» Александр Степанов, организация ощущает недостаток финансирования и по другим статьям:
– Изначально наша потребность на этот год составляла порядка 105 миллионов руб-
лей. Но это с учетом создания дополнительных отрядов в Усть-Ордынском округе и в западных районах области. Однако в связи с кризисом пришлось отказаться от этих планов. В результате нам было предусмотрено около 60 миллионов рублей бюджетных ассигнований, которых должно хватить на проведение сборов, тренировок, дооснащения. Однако доведенные до учреждения бюджетные лимиты составили лишь 42 миллиона. В результате те же тренировочные сборы пока проводятся в минимальном объеме. На сборы по спелеоподготовке ребята поехали со своими продуктами. Но мы надеемся, что найдем понимание у министерства финансов и решим этот вопрос. Ведь люди, которые приходят на помощь в беде и подчас рискуют жизнью, не должны испытывать недостатка средств для выполнения своих обязанностей.
В таких условиях спасателям приходится больше сотрудничать с муниципальными властями. Например, решать вопрос с топливом для своей техники или заключать договоры с местными жителями – владельцами плавсредств, чтобы использовать их лодки в случае ЧС. По словам Владимира Самочко, старшего оперативной группы N 2, которая направилась в Жигаловский район, за пять лет работы контакт с населением и руководителями муниципальных образований налажен. Спасатели тоже оказывают на местах разные виды помощи.
– В состав нашей опергруппы обязательно включаются врачи достаточно высокой квалификации, и все они имеют определенную специализацию. А в деревенских больницах не хватает узких специалистов. Поэтому наши врачи, когда приезжают, дают консультации местным жителям. Приходится иногда и переправлять людей через реки. Когда переправу официально закрывают, таксисты продолжают возить пассажиров с одного берега на другой, хотя там достаточно опасно. Поэтому мы сами порой перевозим жителей, один раз даже мэра района переправляли через Лену, – рассказал Владимир Самочко.
Но главной целью спасателей все же остаются противопаводковые мероприятия. Совместно со специалистами гидрометеорологической службы они будут следить за уровнем воды в реках. Предстоит опергруппам и руководить взрывными работами, которые осуществляют сотрудники ОГУ «Иркутская база авиационной охраны лесов». Спасатели тоже могли бы взрывать лед, но у них нет собственных складов для хранения взрывчатки.
Также остается проблемным вопрос финансирования охраны взрывчатых материалов. Об этом, кстати, на минувшей неделе сообщал начальнику Сибирского регионального центра МЧС Данияру Сафиуллину замес-
титель губернатора Юрий Гуртовой. На видеоконференции Данияр Сафиуллин отметил, что это системная ошибка его подчиненных, и такая проблема есть не только в Иркутской области, но и в других субъектах РФ.
Тем не менее, необходимые меры для борьбы с паводком, в зону которого в регионе могут попасть более 5,5 тыс. домов с населением около 20 тыс. человек, предпринимаются. Уточнены силы и средства для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций. При этом планируется задействовать 12 тыс. 447 человек, 884 автомобиля, 403 плавсредства, 179 единиц спецтехники и три вертолета Ми-8.