Видеокамера вместо водолазов
И другие чудеса спасательной техники
В Сибэкспоцентре проходит восьмая специализированная выставка «Системы защиты и безопасности». Самую большую экспозицию на ней представило Главное управление МЧС по Иркутской области. Посетители могут увидеть современные спасательные средства, среди которых новинка – аппарат, позволяющий осуществлять подводные исследования на глубине до 100 м.
– Развитие общества невозможно без развития систем безопасности. Мы уже шестой раз принимаем участие в этой выставке, потому что наше ведомство заинтересовано в том, чтобы бизнес, производство, сфера услуг развивались в условиях безопасности, – заявил и. о. первого заместителя руководителя Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов.
На своем стенде спасательное ведомство представило оборудование, которое давно и успешно применяется на практике, – водолазное, горное и спелеологическое снаряжение, средства пожаротушения. Большой интерес посетителей вызвал металлодетектор, позволяющий проводить работы по поиску металлов на глубине до 60 м как на воде, так и на суше. Новинкой этого года стал аппарат для проведения подводной разведки на больших глубинах без привлечения водолазов.
– Мы уже применяли его в своей работе, – рассказывает сотрудник ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» Федор Шитиков. – Недавно использовали аппарат при поднятии ушедшей под лед машины. С его помощью можно исследовать объект, находящийся на глубине до 100 м, что позволяет не подвергать напрасно риску водолазов. Видеокамера выдает на поверхность цветное изображение, которое можно записать и сохранить в памяти компьютера.
Помимо сложнотехнических средств, на выставке представлено и простое в использовании, но не менее нужное для обеспечения безопасности оборудование. Например, специальная веревочная лестница, которую по карману приобрести любому городскому жителю. С ее помощью в случае пожара можно без труда эвакуироваться с балкона, не дожидаясь приезда спасателей.
– Наша экспозиция не ограничивается павильоном. На улице любой желающий может посмотреть технику, которую мы используем на своей службе. Это и современные пожарные автомобили, и спасательные катера на воздушной подушке, – продолжил Валентин Нелюбов.
Заместитель губернатора Юрий Гуртовой, посетивший экспозицию МЧС, заинтересовался компьютерной программой «Сигнал». Это своеобразная система слежения со спутника по принципу GPS, только более точная и менее дорогая в применении. Кстати, спасатели уже сотрудничают с ее разработчиком.
Юрий Гуртовой попросил продемонстрировать работу «Сигнала». На экране компьютера появилась карта Иркутска, на которой в режиме реального времени отмечались маршруты следования милицейских машин, подключенных к системе. По словам разработчика, к «Сигналу» можно подключить все экстренные службы региона. Это не только позволяет отслеживать транспорт, но и помогает резко снизить аварийность: водители, зная, что за ними наблюдают с помощью спутника, стараются не нарушать Правила дорожного движения. Но главное – этой системой можно охватить территорию всей Иркутской области и с высокой точностью фиксировать происшествия природного и техногенного характера, те же лесные пожары и паводки.
– Я прошу рассмотреть возможность применения этой программы в нашем регионе. Зачастую нам просто не хватает информации с места того или иного ЧП, а подобная система может ликвидировать эти пробелы, – обратился к коллегам Юрий Гуртовой.
Конечно, выставка не ограничивается только экспозицией МЧС. Свои стенды здесь представили и другие силовые ведомства, а также охранные агентства и фирмы, занимающиеся установкой систем безопасности. Участники провели ряд семинаров и деловых встреч, а аварийно-спасательная служба – показательные учения на открытой площадке Сибэкспоцентра.



