08.04.2009 12:00
Теги
08.04.2009 12:00

Талые воды заливают дороги

Самая напряженная обстановка в Усть-Удинском районе

В Иркутской области началось подтопление пониженных участков рельефа. Речь идет пока не о паводке на больших реках, а о талых водах. В последние дни на территории всего региона, в том числе и на севере, установилась аномально теплая погода. Снег стал интенсивно таять, в результате оказались подтопленными сразу несколько населенных пунктов и дорог.

Прогноз паводковой ситуации изначально не внушал оптимизма. Толщина льда на реках области в норме, однако снега этой зимой выпало так много, что на некоторых территориях его запасы достигли 200% средних многолетних показателей. Но все бы ничего, если бы, начиная с выходных, не установилась аномально теплая погода.

– Честно признаюсь, мы не были готовы к тому, что три дня подряд будет +20 градусов, причем не только на юге, но и на севере области. Это привело к массовому таянию снега и, соответственно, подтоплениям. В начале недели случилась чрезвычайная ситуация в поселке Мишелевка Усольского района, где водой из ручья Булайка размыло 7 м дороги, ведущей в райцентр. Однако в Мишелевку идет и другая трасса – объездная, так что жизнеобеспечение населенного пункта не было нарушено. Тем не менее мы были готовы организовать на затопленной дороге лодочное сообщение. Но сейчас ситуация там стабилизировалась, вода начала спадать, – рассказал заместитель губернатора Юрий Гуртовой.

Каждое утро на его рабочий стол ложится оперативная сводка. На сегодня данные по области таковы: подтопления есть в Усольском, Черемховском, Зиминском, Нижнеудинском районах. Самая серьезная ситуация – в Усть-Удинском районе. Здесь вода залила дороги, ведущие от райцентра к поселкам Светлолобово, Кижи, Балаганка и Новая Уда. Во вторник там проводили отсыпку работники Дорожной службы Иркутской области. А в Черемховском районе с 7 апреля закрыта трасса Черемхово – Голуметь – Онот.

– Ситуация на 26-м км дороги Черемхово – Голуметь в первую очередь осложнена тем, что произошло резкое потепление. Трубы водопропускной системы были подготовлены к паводкам, но с таким большим объемом талых вод не справились, – говорит министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. – Вообще, этот участок топит каждый год. К сожалению, раньше дороги в сельской местности строились в основном по нулевым отметкам. Перепад высот там небольшой, и при резком потеплении все талые воды выходят на дорожное полотно.

Во вторник на 26-м км дороги начались восстановительные работы. Полная сумма ущерба будет установлена в ближайшие дни.

Стоит отметить, что не во всех муниципалитетах дожидаются помощи Дорожной службы Иркутской области, некоторые справляются с ЧП своими силами. Например, мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов рассказал, как в его территории ликвидировали повреждения дороги, соединяющей с райцентром пять населенных пунктов:

– В субботу размыло автомобильный мост через реку Чалотку, отрезанными оказались жители деревень Кушун, Солонцы, Чалоты, Порог и Привольная. Несмотря на то что дорога, соединяющая эти населенные пункты, относится к областной, ремонтом моста занимались местные жители. В настоящий момент организовано круглосуточное дежурство на самых опасных участках с целью предотвращения ЧС. Идут работы по восстановлению проезда.

– Получив сигнал о подтоплении, мы своевременно проводим расчистку и углубление

водоотводных канав, укрепляем и отсыпаем дороги, – сообщил в свою очередь мэр Зиминского района Владимир Трубников. – Сегодня, например, поступил сигнал о размытии гравийной дороги в деревне Нагишино. Тут же в населенный пункт были направлены экскаватор и бульдозер. Решается вопрос о возможной отсыпке.

К сожалению, в зону подтопления местами попал и жилой сектор. Так, в Зиминском районе вода стоит в оградах домов в деревнях Услон, Батама, Ухтуй, Перевоз и Кимильтей. Но, как заверил Владимир Трубников, угрозы для жизни людей пока нет.

Кстати, не всегда в подтоплении домов виновата стихия. Подчас жители частного сектора не следят за состоянием ливневой канализации, и в результате вешние воды с полей текут в усадьбы беспрепятственно. Например, в Черемхово попали в зону подтопления 37 домов. При этом канава для воды там была не просто захламлена, а еще и засажена смородиной.

Равнодушия природа не прощает и обещает в ближайшие дни очередные погодные сюрпризы – сильный ветер и снег. Что же касается паводков на реках, то на этой неделе будет готов точный прогноз вскрытия льда на водных объектах. По предварительным данным, ледоход в этом году тоже будет ранним.