06.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
06.04.2009 12:00

В военкоматах станет меньше военных

Весенняя призывная кампания, стартовавшая на прошлой неделе, будет сложной. Во-первых, почти в полтора раза выросло задание Генерального штаба по количеству отправленных в войска новобранцев. Во-вторых, в рамках военной реформы с 1 апреля в военкоматах действуют новые штаты, состоящие преимущественно из гражданского персонала.

В пятницу состоялся традиционный инструкторско-методический сбор председателей призывных комиссий и военных комиссаров городов и районов Приангарья.

– Этой весной нам предстоит отправить в войска около пяти тысяч человек, – проинформировал собравшихся военком области Василий Сундарев. – Всего на заседания призывных комиссий будет вызвано около 22 тысяч граждан. Из них около девяти тысяч могут получить отсрочку, более семи тысяч – освобождение от службы. Остальные шесть тысяч планируется призвать в ряды Вооруженных сил.

Военком подчеркнул, что, несмотря на увеличение задания Генштаба, нужно постараться удержать позиции области по количеству призывных ресурсов. Напомним, в прошлом году по данному показателю мы поднялись с седьмого на пятое место в Сибирском федеральном округе – всего было призвано 6,6 тыс. человек, из них служить в армии отправилось 3,4 тыс. А вот качеством новобранцев Приангарье, к сожалению, пока похвастаться не может.

– Тревожит тот факт, что у нас стало в два раза больше молодых людей, которые до армии нигде не работали и не учились. В осеннюю кампанию их насчитывалось 40% от отправленных в войска. Причем больше всего в Иркутске и Усть-Удинском районе, – отметил Василий Сундарев.

Ахиллесовой пятой призывной кампании остается и показатель годности будущих защитников Отечества. В прошлом году он уменьшился на 6,5%, до 61,6%, что соответствует оценке «неудовлетворительно». Однако в военно-врачебной призывной комиссии областного военкомата нашли этому рациональное объяснение.

– Раньше хорошую цифру общей статистике годности давали граждане 27-летнего возраста, – пояснил председатель Олег Козлов. – Они проходили медкомиссию, признавались годными, получали военные билеты и включались в общий отчет, несмотря на то что никакого интереса для военкоматов не представляли, так как призыву уже не подлежали. Сейчас мы их не считаем. И такая ситуация со снижением показателя годности характерна для всей страны.

В свою очередь прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Евгений Михайлов предположил, что годных к армии становится меньше из-за нарушения закона о воинской обязанности и военной службе:

– Органами прокуратуры в прошлом году были выявлены факты необоснованного предоставления освобождений и отсрочек от призыва. Мы ориентировали всех территориальных прокуроров, чтобы материалы по каждому такому факту они направляли в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Это касается и случаев взимания с новобранцев платы за проведение медобследований, которые мы также зафиксировали при проверке работы призывных комиссий.

В целом, по словам Василия Сундарева, весенняя кампания будет сложной. Отчасти это связано с военной реформой, цель которой – изменение облика Вооруженных сил России. В ее рамках с 1 апреля во всех военкоматах действуют новые штаты.

– Во всех военкоматах военнослужащими остаются только военкомы. В первом разряде их категория – полковник, во втором – подполковник, в третьем – майор. Внеразрядных военкоматов у нас теперь нет. Число военкоматов первого разряда увеличилось до шести, второго – уменьшилось с 18 до четырех. Третьеразрядных стало в четыре раза больше – 20. Должности начальников отделений будет занимать гражданский персонал. При этом в каждом военкомате сформировано по два отделения. Первое – по призыву и набору граждан на военную службу по контракту, второе – по учету мобилизационных ресурсов. Таким образом, государство расставило приоритеты, во главе угла – контрактная армия, – подчеркнул Василий Сундарев.

Ложку дегтя призыву добавляет и финансовый дефицит. Так, осенняя кампания в Иркутской области была профинансирована Министерством обороны РФ всего на 81%. На 1 апреля задолженность составляет 14,8 млн. рублей. Это деньги на проезд призывников до сборного пункта и на зарплату врачам медкомиссий.