Покупать местное
Рекомендуют правительству депутаты ЗС
Как выяснили члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания на своем последнем заседании, целевой программе «Правопорядок-2009» не очень повезло. Составлялась она в расчете на мощное укрепление материально-технической базы ГУВД по Иркутской области (транспорт, радиостанции, компьютеры), но в окончательном варианте сократилась наполовину – 50,6 млн. рублей на три года. Казалось бы, и эта сумма может если не закрыть все потребности стражей порядка, то по крайней мере расширить арсенал для борьбы с преступным миром. Но проверка, проведен-
ная Контрольно-счетной палатой, развеяла эти иллюзии.
Во-первых, в минувшем году даже урезанных финансов программа не дождалась. Вместо обещанных 27,7 млн. рублей реально поступило лишь 4,5 млн. Не ведая этого форс-мажора, областное агентство по госзаказу добросовестно заключало контракты, а поставщики также добросовестно отгружали требуемые товары. И отгрузили на 17,4 млн. рублей, 12,9 млн. из которых до сих пор не оплачены областным бюджетом.
Ладно, поставщики подождут. Деньги будут – с ними расплатятся. Главное – запустить полученное оборудование в действие, чтобы оно способствовало ослаблению криминогенной обстановки в области, на что, собственно, и направлена программа «Правопордядок-2009». Но тут возникает второе обстоятельство, приведшее депутатов в удивление. Никто не спешит запускать, устанавливать, монтировать и пользоваться. Практически вся новенькая техника томится на складах. 211 портативных радиостанций и 118 автомобильных лежат уже полгода, оргтехника (факсы, копировальные аппараты, сканеры) – восемь месяцев, хроматограф «Хроматек-Кристалл – 500», стоящий 725 тыс. рублей и предназначенный для отбора и анализа топлива, – больше года…
– А как обстоят дела с оборудованием рабочих мест для участковых уполномоченных, предусмотренным программой? – поинтересовался заместитель председателя комиссии ЗС Евгений Рульков.
Оказалось, дела обстоят прекрасно. Еще в сентябре прошлого года закуплено 80 комплектов мебели на
1,5 млн. рублей. Где они? Где им быть и положено – на складе. Полгода стоят нераспакованными.
ГУВД не является владельцем всех этих технических богатств, а лишь ответственным хранителем. Для вступления во владение нужен акт приема-передачи. Дело вроде бы несложное, но вот уже несколько месяцев этот документ находится на подписании в правительстве. Комиссия ЗС рекомендовала в срок до 1 мая завершить передачу приобретенного оборудования ГУВД и урегулировать вопрос по кредиторской задолженности перед поставщиками.
Одновременно члены комиссии по контрольной деятельности рассмотрели информационно-аналитическую записку КСП, составленную по результатам обследования уровня цен и объемов поставки продуктов питания в областные бюджетные учреждения за четвертый квартал 2008 года.
Как отмечают аудиторы КСП, местные производители не пользуются приоритетом при закупе сельхозпродукции. Их заявки на участие в аукционах отклоняются агентством по госзаказу или из-за высокой цены, или по формальным признакам. Хотя о каком завышении цен можно говорить, когда по заключенным госконтрактам мука покупалась от 17 до 20 рублей за 1 кг (в зависимости от сорта), а два местных сельхозпредприятия – «Монолит» и «Приморский» – продавали ее в четвертом квартале по десять рублей?
Местные производители вполне могли бы справиться и с мясными поставками, но основная часть закупаемого по госзаказу мяса поступает из Парагвая и Бразилии, что увеличивает его цену на 16% по сравнению с областной. Контрактные расценки на куриное мясо почему-то превышают розничные, а в овощной цепочке «производитель-покупатель» все время наличествуют посредники, накручивающие стоимость.
Доходит до откровенных казусов. Контракт на поставку яиц заключен с одним и тем же предприятием – ООО «Натком». Казалось бы, и цена должна быть одинакова. Но нет: десяток «наткомских» яиц обходится областному противотуберкулезному диспансеру в 50 рублей, а областной больнице – в 55 рублей.
Не считая того, что на период подписания госконтракта розничная цена того же десятка не превышала 37 рублей.
Комиссия ЗС рекомендовала областному правительству рассмотреть вопросы о разработке более четкой системы размещения госзаказов и изменении ценовой политики для поддержки сельхозпредприятий области.