06.04.2009 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
06.04.2009 12:00

Научитесь плавать – нальем больше воды

Бизнес и государство не спешат вкладываться в инновации

Проект программы развития инновационной деятельности в Иркутской области планируется вынести на рассмотрение Законодательного Собрания во втором квартале 2009 года. Об этом сообщил руководитель Управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития региона Василий Щербак на круглом столе «Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности» форума малого бизнеса «Антикризисная программа Приангарья – 2009». В настоящее время программа находится на согласовании в органах исполнительной власти.

Василий Щербак напомнил, что с 1 января 2008 года в связи со вступлением в силу изменений Бюджетного кодекса РФ государственные организации – научные институты, вузы – потеряли право получать субсидии из областного бюджета на проведение инновационных научных разработок. Таким образом, рассчитывать на финансовую поддержку региона теперь могут только малые предприятия инновационной направленности. В 2008 году была проведена корректировка положения о конкурсе инновационных проектов.

– К сожалению, проекты, которые стали победителями, не смогли получить средства из областного бюджета. С ноября финансирование прекратилось. Тем не менее собственные ресурсы исполнители в проекты вкладывают, – отметил Василий Щербак.

В программу развития инновационной деятельности в Иркутской области внесены необходимые корректировки, сейчас она находится на согласовании в областном министерстве финансов, затем ее планируется внести на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Василий Щербак также рассказал о том, что в прошлом году в инновационном форуме впервые приняли участие представители бизнеса. Попытка свести инвесторов и разработчиков только частично увенчалась успехом.

– До сих пор считается, что венчурное финансирование достаточно рискованное и бизнес еще не готов вкладывать инвестиции в инновационные проекты, – признает Василий Щербак. – Но некоторые проекты все же смогли найти инвесторов и успешно реализуются. Один из примеров – производство поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском. 

В этом году началась реализация программы развития инновационной деятельности в Иркутске. В городском бюджете на нее предусмотрено 1,7 млн. рублей.

– Да, средств очень мало. Депутаты городской думы сказали нам так: «Научитесь плавать – нальем больше воды», – отметил начальник муниципального управления по стратегическому развитию и инновационной политике Евгений Семенов.

Средства по программе планируется направить на развитие инновационной инфраструктуры и поддержку проектов, победивших в конкурсах.

Екатерина Еременко

<  По данным Фонда инновационных технологий и инноваций, Россия занимает 35-е место в рейтинге из 40 стран Европы, Азии и Америки по инновационности экономики. Лидеры исследования – Сингапур, Швеция, Люксембург. Россия опережает только Кипр, Грецию, Бразилию, Мексику и Индию. Вместе с тем по некоторым критериям наша страна занимает лидирующие позиции. Так, у нас первое место по уровню высшего образования, третье – по торговому балансу. По ряду показателей Россия вошла в первую двадцатку – по налогам, господдержке, научным исследованиям, созданию новых компаний. Но по основному количеству критериев положение страны близко к концу списка.