Домик для скворца
Вернисажем скворечников всевозможных форм и расцветок отметили День птиц в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея в пятницу. На выставке «Птицы прилетели» учащиеся гимназии N 3 представили около 20 домиков для пернатых. Правда, как отметил доктор биологических наук Игорь Фефелов, вряд ли в каждом из них смогут поселиться скворцы. Многие домики, несмотря на нарядный внешний вид, сделаны не по правилам. Главная ошибка – слишком большое входное отверстие. Оно не должно превышать 5 см, иначе внутрь заберутся представители семейства кошачьих. Однако скворечники могут подойти для других видов птиц, например, для представителя семейства совиных – пустельги.
Но, несмотря на технические неточности, праздник все-таки удался. Ребята сделали своими руками не только скворечники, но и разных птиц из ткани, бумаги, меха и пластилина.
– История этого праздника уходит в далекое прошлое. На Руси 7 апреля, в день Благовещения, традиционно отпускали на волю птиц и развешивали скворечники, – рассказала заведующая отделом природы Ирина Шитикова. – В России этот праздник в конце 1990-х годов утвердил Союз охраны птиц, он отмечается каждый год 1 апреля.
Однако реальная польза от детских поделок все-таки будет – сотрудники музея подарят скворечники ребятам из детских домов и садов. Например, на открытие выставки пришли воспитанники Иркутского детдома N 2. Для них провели викторину и показали фильм о пернатых Прибайкалья. С собой ребята унесли три понравившихся домика.
Выставка «Птицы прилетели» будет работать до 15 апреля.