03.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
03.04.2009 12:00

Кадровый голод во время безработицы

Нехватка специалистов в реальном секторе экономики уже является серьезной проблемой. И хотя кризис пока смягчает ее остроту, когда он закончится, кадровый дефицит может начать тормозить развитие региона. Такой прогноз озвучил ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных на общественных слушаниях «Молодежная политика Иркутской области: состояние и перспективы».

Оказывается, даже в период роста безработицы на рынке труда есть дефицитные специальности. По словам Ивана Головных, сегодня 82% выпускников ИрГТУ гарантированно трудоустраиваются, а молодых специалистов, окончивших авиационный и горно-геологический факультеты, не хватает на все имеющиеся вакансии. К примеру, кадровый голод ощущает Иркутский авиазавод, практически все работники ОАО «Верхнечонскнефтегаз» – приезжие.

По мнению Ивана Головных, дальше дефицит технических специалистов будет только расти. И дело здесь не в возможностях ИрГТУ, а в желаниях вчерашних школьников – 73,7% будущих абитуриентов будут сдавать ЕГЭ по истории, географии, обществознанию, то есть предметам, по которым в вузы зачисляют на гуманитарные и экономические специальности. Только 18,8% школьников изъявили желание сдавать информатику и химию.

На слушаниях было отмечено, что необходимо активно пропагандировать престиж специальностей реального сектора экономики. Зачастую вчерашние школьники, поддаваясь веяниям моды, мечтают о карьере юриста и менеджера. Подросткам надо объяснять, что на рынке труда переизбыток таких специалистов.