29.12.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
29.12.2008 13:00

Не сдать достигнутых позиций

Комитет по социально-культурному законодательству подвел итоги

Чуть более двух месяцев минуло с момента избрания нынешнего состава депутатского корпуса Иркутской области. На прошлой неделе члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания – председатель Ирина Синцова и депутат Анастасия Егорова – подвели первые итоги работы. Этот комитет в ЗС отвечает за разработку законов в образовании, культуре, туризме, спорте, молодежной политике и трудовых отношениях.

 

Комитет по социально-культурному законодательству – самый молодой в региональном парламенте. Средний возраст его членов менее 40 лет, и ни один из них ранее не был депутатом. Благодаря этому, по словам Ирины Синцовой, комитет успешно и конструктивно начал работу по своим направлениям. Энергия молодости, помноженная на желание изучить новую сферу деятельности, позволила в окончательном чтении принять 13 областных законов.

Так, именно в этом комитете рассматривались поправки правительства Иркутской области в один из самых актуальных законов – «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». И дважды депутаты отклоняли его, считая, что в предложенной редакции уменьшится не только размер субсидии на оплату ЖКХ, но и количество получающих ее. А это ведет к ухудшению жизни далеко не самых обеспеченных слоев населения. Рабочая группа, созданная для доработки закона, в первом квартале будущего года должна устранить все спорные моменты, после чего он вновь будет представлен на рассмотрение депутатов.

Хотя в плане законопроектных работ на 2009 год у комитета пока значится только восемь законов, статистика в данном случае не самый лучший критерий оценки эффективности. К примеру, депутатам предстоит вновь вернуться к Закону «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет на имущество и жилое помещение». Прошлый созыв ЗС долго бился над ним, но дальше первого чтения в марте 2007 года законопроект не продвинулся. Теперь в связи с объединением области и округа работу придется начать буквально «с чистого листа».

Ирина Синцова отметила, что работа над этим законопроектом станет для комитета первоочередной задачей в следующем году, но подходить к этому необходимо рационально и конструктивно, чтобы не принять закон, не подкрепленный финансовыми гарантиями.

– В связи с непростой ситуацией все статьи расходов были несколько урезаны – к примеру, о строительстве и капремонте пока можно не вспоминать. Поэтому главная задача следующего года – не сдать достигнутых позиций в социальной сфере, – уверена Ирина Синцова.