Партийно-руководящее возвращение
Георгий Кузьмин избран в президиум политсовета ИРО «Единой России»
23 декабря «единороссы» собрались в кемпинг-отеле «Елочка», чтобы подвести итоги работы в 2008 году, наметить планы на будущее и поздравить друг друга с Новым годом. На второй этап пятой внеочередной конференции Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» приехало около 100 делегатов. Наиболее значимыми стали кадровые решения и утверждение бюджета ИРО на 2009 год. Мировой финансовый кризис не обошел стороной и иркутских «единороссов» – дефицит их казны составляет более 150%.
Открыв заседание, секретарь ИРО «Единой России», председатель Законодательного собрания Людмила Берлина не стала зачитывать свой доклад по итогам работы в 2008 году, предложив делегатам ознакомиться с ним в раздаточных материалах, и произнесла небольшую речь «от себя». В числе главных событий уходящего года глава иркутских «единороссов» назвала весенние выборы Президента России, смену губернатора и избрание парламента обновленной Иркутской области. Говоря о задачах на 2009 год, Людмила Берлина заявила, что партийцы должны постараться «по максимуму» провести своих представителей в муниципальные органы власти в ходе весенней и осенней выборных кампаний. По мысли главы ИРО, это позволит партии соответствовать лозунгу «Мы отвечаем» и реально влиять на развитие территорий.
Кандидатов – списком
Главными на заседании были кадровые вопросы. Людмила Берлина, по ее собственным словам, «начала с приятной церемонии». Партийные билеты были вручены новым членам «Единой России», среди которых заместитель председателя областного правительства Александр Моисеев, депутат ЗС, генеральный директор ООО «Верхнеленское речное пароходство» Николай Труфанов и мэр Балаганского района Надежда Жукова. Кроме того, спикер ЗС сообщила о смене руководителя ИРО Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), тесно сотрудничающего с «Единой Россией». Ранее эту организацию возглавляла сама Людмила Берлина. Теперь пост доверен первому заместителю секретаря ИРО «Единая Россия» Олегу Канькову. В ответном слове он традиционно заявил, что приложит все усилия, но сразу оговорился, что рассчитывает в лучшем случае удержать работу на том высоком уровне, что был достигнут при Людмиле Берлиной.
Следующим в повестке стоял вопрос об утверждении списка кандидатов от «Единой России» на муниципальных выборах, которые намечены на 1 марта 2009 года. Как сообщил Олег Каньков, рабочая группа по подбору кандидатов, в которую входили преимущественно члены политсовета ИРО, начала работу в октябре. Итогом ее деятельности стал список из 148 человек. Олег Каньков пояснил, что партия намерена выдвинуть своих людей на все вакантные кресла глав муниципальных образований и депутатов дум, однако из 148 потенциальных кандидатов членами партии в настоящий момент являются лишь 79%.
На посты мэров Баяндаевского, Нукутского и Казачинско-Ленского районов «партия власти» выдвинет действующих глав этих территорий Юрия Малгатаева, Сергея Гомбоева и Николая Наумова. В главы Осинского района выдвинут заместитель мэра Боханского района Александр Серебренников. Напомним, прежний мэр территории Петр Магданов был арестован в мае по обвинению во взяточничестве. В настоящий момент по решению суда он отстранен от должности и выпущен под подписку о невыезде. Следствие по его делу уже завершено и в ближайшее время будет направлено в суд.
Не устроила «единороссов» и кандидатура действующего мэра Усть-Удинского района Владимира Денисова. На его место президиум ИРО предложил выдвинуть главу поселка Усть-Уда Рамзана Валеева.
Список кандидатов на весенних выборах от «Единой России» был утвержден в ходе тайного голосования практически единогласно. Делегатам партконференции было выдано 100 бюллетеней, максимальное количество голосов – два – было подано против кандидатуры Юрия Малгатаева.
Кто достойнее – решат избиратели
Единственной территорией, где «единороссы» не смогли определиться с кандидатом в мэры, стал Аларский район. Людмила Берлина пояснила, что на заседании президиума политсовета ИРО по этому вопросу разгорелась острая дискуссия. Рабочей группой были предложены две кандидатуры – действующий глава Аларского района, секретарь местного отделения «Единой России» Андрей Ботяков и экс-член Аграрной партии России (АПР), директор ЗАО «Заречное» Александр Футорной. Людмила Берлина пояснила, что оба они имеют равные шансы на успех, поэтому президиум политсовета решил никого не поддерживать.
Соломоново решение вызвало громкий шепот среди делегатов конференции.
– Я слышу – зал загудел, – среагировала Людмила Берлина. – Действительно, мы так никогда не работали, это новая форма. Пусть избиратель решает, кто более достоин быть мэром.
О ситуации с объединением «Единой России» и Аграрной партии России в целом и отдельных фактах притеснения, экс-аграриев в частности, в специальном докладе рассказал бывший лидер регионального отделения АПР, а ныне первый заместитель секретаря ИРО «Единой России» Дмитрий Баймашев.
– Процесс объединения идет, но не такими темпами, как нам бы хотелось, – так начал он свое выступление.
И отметил, что решение о слиянии с «Единой Россией» стало несколько неожиданным для региональных аграриев, в связи с чем единодушия в их рядах не наблюдается. В настоящий момент из более чем
7 тыс. членов АПР заявления о вступлении в ряды «партии власти» написали 1�тыс. 44 человека. Наиболее активно процесс идет в Слюдянском, Тулунском и Куйтунском районах, где заявления подали до 30% членов местных ячеек. При этом Дмитрий Баймашев посетовал на организационные трудности – представители местных отделений «Единой России» зачастую «физически не доезжают» до аграриев, и те даже не знают о необходимости писать заявления. Кроме того, он рассказал, что в ряде местных отделений «ЕР», в частности в Зиме, Саянске и Шелехове, политсоветы вопреки договоренностям не включают в свой состав выходцев из АПР.
Новые лица
Делегатам партконференции предстояло также доизбрать двух членов политсовета ИРО «Единой России». Эти места долгое время оставались вакантными после выхода из состава партийного органа Виктора Рудых и Андрея Буренина. Президиум политсовета рекомендовал две кандидатуры – экс-депутата ЗС, бывшего «справоросса» Георгия Кузьмина и главу фракции «Единая Россия» в думе Ангарска Ольгу Ленц, которые и были включены в бюллетени для тайного голосования. После специального перерыва счетной комиссией из урн было извлечено
80 бланков. Большинство проголосовавших поддержали обе кандидатуры: против Ольги Ленц было подано два голоса, против Георгия Кузьмина – пять.
Затем Людмила Берлина поставила на голосование вопрос об увеличении численности президиума политсовета с 20 до 21 члена. После согласования
этих изменений глава ИРО огласила рекомендацию президиума о доизбрании в его состав Георгия Кузьмина. По результатам тайного голосования он получил 77 голосов (10 – против) и вошел в состав партийного органа.
Стоит отметить, что избрание Георгия Кузьмина в президиум политсовета ИРО «Единой России» стало для него возвращением в «большую политику». Напомним, секретарь бюро ИРО «Справедливая Россия», депутат ЗС Георгий Кузьмин был исключен из рядов этой партии 13 июня прошлого года. В ходе длительного конфликта внутри реготделения он был обвинен в нарушении устава при обмене партбилетов бывших членов партии «Родина». Накануне выборов в ЗС в этом году фамилия Георгия Кузьмина фигурировала в первоначальных списках кандидатов от «Единой России», однако в окончательный вариант не попала. Новое руководство иркутских «справороссов» заявляло о возможном восстановлении Георгия Кузьмина в партии, но и этого не произошло.
Комментируя газете «Областная» избрание в политсовет Ольги Ленц, Людмила Берлина отметила, что данная мера вписывается в продолжающийся процесс оздоровления ангарского отделения партии после многолетнего затяжного конфликта. По ее словам, ангарские «единороссы» сейчас консолидируются вокруг фигуры действующего главы отделения, депутата ЗС Бориса Басманова. Спикер ЗС также отметила, что практика повышения роли глав фракций «Единой России» в муниципальных думах должна стать инструментом контроля над местными чиновниками. Это позволит партии более пристально следить за их работой и влиять на ситуацию, вплоть до выражения недоверия неэффективным управленцам.
Бюджетные трудности есть и у «Единой России»
Последним вопросом повестки конференции стало утверждение бюджета ИРО «Единой России» на 2009 год. Как рассказала руководитель исполкома, депутат ЗС Наталья Деньгина, запланированные доходы должны составить почти 28 млн. рублей. Большую часть этой суммы дают перечисления из федерального центра, а также членские взносы, вопрос об уплате которых пришлось обсудить отдельно.
Дело в том, что руководство «Единой России» приняло решение перейти с 1 января 2009 года на добровольную систему уплаты членских взносов – по принципу «кто сколько может». Поэтому плановый норматив сбора взносов снижен в три раза. Однако, по словам Натальи Деньгиной, в новой схеме будет и элемент стимулирования. Во-первых, количество уплаченных взносов станет одним из показателей эффективности работы местных отделений. Во-вторых, планируется, что все собранные на местах деньги будут возвращаться обратно в виде премиального фонда для выплаты вознаграждений секретарям первичных ячеек (они работают на общественной основе) и работникам местных исполкомов.
Взявшая слово Людмила Берлина отметила, что никакой добровольно-принудительной системы не будет. Она воззвала к совести однопартийцев, подчеркнув, что без денег, только на голом энтузиазме, партия работать не сможет.
При этом, по предварительным расчетам, расходы ИРО «Единая Россия» в 2009 году составят 68 млн. 930 тыс. рублей. Наталья Деньгина сообщила, что уже просчитан вариант секвестирования партийного бюджета до 40,9 млн. рублей. Однако и при этом дефицит составит 13 млн. рублей. Кроме того, в секвестированном варианте заложен минимальный набор агитационных мероприятий, ограничиться которым в условиях двух муниципальных выборных кампаний – весенней и осенней – невозможно. В итоге делегаты приняли расширенный бюджет, дефицит которого превышает 150%, а сокращенный вариант решили «держать в уме».