Вячеслав Эглит: Чрезвычайных ситуаций стало в полтора раза меньше
27 декабря Министерству чрезвычайных ситуаций РФ исполняется 18 лет. Накануне «совершеннолетия» спасательного ведомства начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит дал интервью газете «Областная». Главным достижением он считает снижение числа чрезвычайных ситуаций и увеличение количества спасенных людей. По словам Вячеслава Эглита, в будущем году больше внимания будет уделяться развитию системы комплексного информирования населения и созданию единых диспетчерских служб в муниципалитетах. Также появятся новые противопожарные подразделения, ведь сейчас в Приангарье, особенно в сельских районах, ощущается острая нехватка брандмейстеров.
– Вячеслав Эдуардович, какие направления деятельности Главного управления МЧС по Иркутской области были в уходящем году приоритетными?
– Приоритетным направлением у МЧС является проведение превентивных мероприятий. Наша основная цель – предупредить или не допустить развития чрезвычайных ситуаций. Это связано и с пожарами, и с безопасностью на водных объектах, и с техногенными факторами. Вы знаете, что в этом году Указом Президента РФ была создана новая структура – Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Туда поступают все данные о ЧП и ЧС в стране, информация обрабатывается и в случае необходимости предоставляется председателю правительства и президенту для принятия решений. На территории субъектов РФ, в частности в Иркутской области, созданы региональные ЦУКС, и их развитие, а также создание единых диспетчерских служб в муниципалитетах являются важными направлениями деятельности МЧС.
В приоритетах кроме этого работа с муниципальными образованиями по созданию специально уполномоченных органов для решения задач в сфере гражданской обороны и защиты населения. И, соответственно, разработка необходимых нормативных документов на местном уровне в рамках изменений Законов РФ «О гражданской обороне», «О защите населения», «О пожарной безопасности».
Я могу до бесконечности перечислять приоритетные направления, они разноплановые. В нашей работе важно предусмотреть многое.
– Каковы основные итоги работы в 2008 году?
– Все итоги будут подведены позже, но уже сейчас можно сказать, что динамика положительная. Общее число чрезвычайных ситуаций сократилось в полтора раза, в том числе количество техногенных ЧС уменьшилось на 16,2%, ЧС природного характера – в 2,4 раза. Для примера: в 2007 году на территории области было зарегистрировано 30 ЧС, связанных с лесными пожарами, их общая площадь составила более 200 га. В 2008 году по этой причине произошло пять ЧС. Следует отметить, что число пожаров увеличилось примерно на 300 случаев, но при этом их площадь значительно сократилась, что говорит об оперативности реагирования спасательных подразделений. Общее количество пожаров снизилось на 13%, показатели гибели людей уменьшились на 9%, травмирования – на 5,5%.
По сравнению с прошлым годом на 5% меньше людей погибло в ЧС техногенного характера, а количество спасенных увеличилось в 1,4 раза. Не было допущено ЧС, связанных с весенне-летним паводкоопасным периодом. Количество происшествий на воде сократилось на 30%, погибших – на 44%.
Это очень серьезные цифры, за которыми стоит большая работа. Но на достигнутом останавливаться нельзя.
– Как вы оцениваете систему обеспечения безопасности жителей в муниципалитетах и как налажена совместная работа с органами власти на местах?
– Я третий год работаю в Иркутской области, и за это время произошли определенные позитивные изменения. У муниципальных руководителей появилось понимание сути решаемых проблем, они стали уделять значительно больше внимания вопросам безопасности и защиты населения. Основной проблемой является недостаточность финансирования мероприятий, особенно превентивного характера. Над этим мы тоже работаем, в том числе с Законодательным собранием и правительством области. Объясняем, что нельзя эти статьи финансировать по остаточному принципу.
А вот по работе с нормативно-правовыми документами этой направленности Иркутская область в Сибирском федеральном округе среди лучших. В ноябре было принято Распоряжение правительства региона «О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС в мирное и военное время». Этот документ позволит повысить безопасность жизнедеятельности.
Кроме этого, региональный ЦУКС заключил 33 соглашения о взаимодействии с органами государственной власти, учреждениями и организациями по оперативному сбору и обмену информацией. В рамках работы по размещению терминальных комплексов общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей в ЦУКСе заканчивается монтаж оборудования регионального информационного центра. Скоро объект будет введен в эксплуатацию.
С другой стороны, остаются проблемы, связанные с оперативным реагированием на ЧС. Были они и во время землетрясения в августе. Слаженность действий различных под-
разделений в случае возникновения чрезвычайной ситуации проверяется во время учений. В этом году мы их тоже проводили и выявляли недостатки, над устранением которых придется немало поработать.
– Какие мероприятия будут предприняты для предупреждения ЧС в соответствии с прогнозом на 2009 год?
– Четкий, точный прогноз ни Росгидрометцентр, ни МЧС дать вам не могут. Нам, например, три года под-
ряд предсказывали аномально холодную зиму и в связи с этим, из-за длительного таяния льда и большого запаса снега, – ухудшение паводковой ситуации. Но этого, к счастью, не случилось. Никогда не делаю прогнозов, не имея четких данных. Я не такой человек, чтобы ради какого-то пафоса что-то предсказывать.
Если брать паводковую ситуацию, то более точно обстановка может быть рассчитана за месяц-два до наступления паводкового периода. Но мы знаем, какие территории традиционно подвержены паводкам. Это семь районов: Тайшетский, Жигаловский, Качугский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Киренский, Катангский. Кроме того, отдельные случаи подтоплений могут иметь место на реках южной части Иркутской области, это Иркутский, Ангарский и Зиминский районы. Подсчитано, что в зону возможного подтопления с учетом неблагоприятного сценария может попасть более 5,5 тысячи жилых домов с населением около 20 тысяч человек в 75 населенных пунктах, а также 19 промышленных объектов, 12 мостов, 113 км автодорог областного и муниципального значения. В 2008 году, когда паводковая ситуация хоть и не была критической, но характеризовалась как не совсем благоприятная, мы сделали порядка десяти предупредительных взрывов льда на реках. Эту практику мы будем продолжать и в дальнейшем.
На пожароопасный сезон 2009 года среднесрочный прогноз будет сформирован в марте-апреле. Его основой станет комплексный анализ температурного режима и запасов воды в снеге. Анализ цикличности высокой горимости лесов в Иркутской области позволил спрогнозировать умеренное число возгораний, однако не исключено обострение лесопожарной обстановки в мае – начале июня, в третьей декаде июля и августе. Сейчас проводится проверка муниципальных образований в части выполнения мероприятий по защите от перехода лесных пожаров в населенные пункты.
Что касается землетрясений, то, как бы ни бились ученые, предсказать их невозможно. Хотя повышенная вероятность возникновения относительно сильных толчков может быть в июле-сентябре 2009 года. Предполагается, что сейсмическая активизация будет происходить преимущественно в юго-западной части Байкальской впадины, где возможны толчки интенсивностью до семи баллов в эпицентре. Организовано взаимодействие с сейсмостанциями, информация анализируется, составляется прогноз вероятности возникновения ЧС.
Есть проблемные моменты, связанные с возможным возникновением ЧС техногенного характера. В основном это касается изношенности оборудования. Например, в Мамско-Чуйском районе каждую неделю происходят сбои в системе электроснабжения. ЛЭП там была построена в 1950–1960-х годах и находится в удручающем состоянии. Еще один момент – не все руководители объектов экономики и главы муниципальных образований сформировали аварийные запасы и создали аварийно-спасательные бригады. На встречах в правительстве области и Законодательном собрании я поднимал тему обеспечения безопасного развития экономики. И понимание со стороны региональных властей есть. Губернатор этим вопросам уделяет большое внимание, и я надеюсь, что они по-
этапно будут разрешаться.
– Какие новшества ожидают Главное управление МЧС по Иркутской области в следующем году?
– Сейчас у нас два вида Государственной противопожарной службы – федеральная и субъектовая. В связи с тем что областной отряд ГПС переходит на федеральное финансирование, высвобождается часть средств, и есть возможность создания и развития пожарной охраны на местах. Сейчас пожароспасательными подразделениями прикрыто только 51–52% территории Приангарья, особенно страдают сельские районы.
Наша диспетчерская служба входит в десятку лучших по России, но я пока не удовлетворен положением дел. В Тайшете существует предрасположенность для создания дееспособной ЕДДС, в Ангарске она оснащена необходимыми средствами связи, есть штат сотрудников, налажено взаимодействие с нашим управлением. Но в других муниципалитетах ничего подобного нет, там все замыкается на службу 01. Взять хотя бы Иркутск. Несмотря на то что мэр Владимир Якубовский уделяет внимание этой работе, говорить о том, что в городе создана ЕДДС, мы пока не можем. А ведь задача была поставлена еще в 1994 году.
Сейчас в органы местного само-
управления мы направили методические рекомендации в рамках пилотного проекта по внедрению единого телефона служб спасения 112. Проведено предпроектное обследование территории области, сделан расчет штатной численности и содержания ЕДДС-112. Примерный годовой объем финансирования составляет
2 миллиона 967 тысяч рублей.
Затрагивая тему работы общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения, отмечу, что будут устанавливаться новые электронные щиты в местах массового пребывания людей. Один такой, если вы заметили, уже работает в Иркутске напротив здания Торгового комплекса. Большое внимание будет уделяться и вопросам гражданской обороны, мы их стали забывать, но грузино-осетинский конфликт показал, что делать этого не следует. Необходимо проводить работу по обеспечению защиты населения при терактах и в условиях военного времени.
И как всегда основной нашей задачей останется сокращение количества погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях, на пожарах, на водных объектах, при происшествиях. А значит, все спасательные подразделения будут развиваться.
– Вячеслав Эдуардович, как вы можете охарактеризовать людей вашей профессии?
– Нагрузка на наших людей идет очень большая, часто они жертвуют своим личным временем, здоровьем, а порой и жизнью для спасения людей. Я могу сказать, что это настоящие фанаты своего дела, другие здесь не задерживаются. День спасателя – это праздник мужественных, самоотверженных людей. Глубоко признателен всем сотрудникам службы спасения за верность долгу. Желаю крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии, поменьше катастроф и больше спасенных жизней. Счастья, мира, добра вам и вашим семьям!