Закон есть – пандусов мало
В Иркутске обсудили проблему создания безбарьерной среды для инвалидов
Основным вопросом последнего заседания совета по делам инвалидов при правительстве Иркутской области был беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры. Отчитались представители Ангарска, Братска и Иркутска. Как выяснилось, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» выполняется далеко не всегда и не в полном объеме.
За последние два года в Иркутске было установлено 960 пандусов для подъема инвалидов-колясочников. Об этом сообщила председатель комитета по социальной политике и культуре городской администрации Валентина Вобликова. Она отметила, что при планировании любого объекта учитывается необходимость обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов. Кроме этого, закуплено 30 автобусов с откидным трапом, планируется приобрести еще несколько.
В Ангарске, по словам управляющего делами городской администрации Павла Циколина, в 2009 году остановки общественного транспорта оборудуют пандусами, чтобы инвалиды-колясочники могли по ним подниматься в автобусы. Также запланировано сооружение пандусов при реконструкции улиц. В настоящее время 12 объектов торговли, в основном супермаркеты и торговые центры, оборудованы специальными местами для проезда инвалидов-колясочников.
– Беспрепятственный доступ инвалидов обеспечен в семи муниципальных учреждениях здравоохранения, – отметил Павел Циколин. – Еще в четырех – больнице N 1, лечебно-диагностическом центре, детской больнице и женской консультации – планируется установка пандусов в 2009 году.
Заместитель мэра Братска Сергей Московских сообщил, что при строительстве новых и реконструкции старых зданий городская администрация требует от подрядчиков соблюдения Федерального закона «О социальной защите инвалидов». Это оговаривается в задании на проектирование – архитектурно-планировочном решении. При благоустройстве улиц и внутриквартальных проездов на тротуарах в обязательном порядке устраиваются пандусы. Кроме этого, 22 пандуса сооружено на входах в подъезды жилых домов, ведутся работы еще на двух. А в 2007 году в Братске появился троллейбус с откидным трапом для инвалидов-колясочников.
Однако председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков заявил, что в городах Приангарья по-прежнему уделяется недостаточно внимания созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников.
– В сберкассах окна выдачи денег находятся очень высоко. Аэропорт мало приспособлен для людей с ограниченными возможностями, железнодорожный вокзал вообще не приспособлен, – перечислил он. – Даже в межкомнатные проходы в панельных домах не проходит инвалидная коляска, это очень большая проблема, но никто не выделяет деньги на перепланировку.
В качестве примера Константин Шумков привел Иркутск:
– В центральной части города здания старой постройки, строительство пандусов не вписывается в архитектурный ансамбль. Новые здания строятся активно, но пандусов и других вспомогательных средств в них нет. В медицинских учреждениях пандусы сооружают с нарушениями нормативов, нередко грубейшими. Получается, что это делается для галочки.
С грубейшими нарушениями, по словам Константина Шумкова, был построен, например, пандус в поликлинике N 8 в Ново-Ленино: уклон его слишком высокий, затруднен главный вход, нет съезда во двор. Пандусы в поликлинике N 9 и прилегающем к ней стационаре не имеют поручней. Та же ситуация и в поликлинике N 17, что в микрорайоне Университетском.
– Инвалиды лишены возможности попасть в Иркутскую областную больницу, нет пандусов и в МНТК «Микрохирургия глаза», – констатировал Константин Шумков. – А различные клубы, кафе, рестораны вообще никак не приспособлены для посещения инвалидами. Например, в кафе на улице Поленова пандус есть, но перекрыт резным заграждением. Для чего его построили, непонятно.
– Эта тема остается по-прежнему актуальной, – подытожила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Наталья Кириллова. – В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов» четко прописано, что органы местного самоуправления должны создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Объекты, не имеющие правильно оборудованных пандусов, не должны допускаться к сдаче. Мы будем строго следить за соблюдением этого требования.