26.12.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
26.12.2008 13:00

Улыбка ребенка

Новая игровая комната появилась в Иркутском областном специализированном доме ребенка N 2. Она была открыта в рамках благотворительного проекта «Улыбка ребенка», который реализуют Детский фонд ООН (Юнисеф) и фирма «Амвэй». Подобных комнат в России всего шесть: в Бийске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске и Петрозаводске. Иркутск стал седьмым обладателем уникального средства реабилитации сирот.

 

Яркие игрушки, кукольная мебель, сухой бассейн, полный разноцветных шаров, домики, качели, горки – все это предназначено для маленьких жителей дома ребенка N 2. Нужно было видеть, с каким восхищением малыши разглядывали это сказочное великолепие. Каким восторгом горели их глаза!

– Эта игровая комната – первая в Приангарье, но не последняя, – пояснила главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая. – В ближайшее время такие же комнаты получат учреждения в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске и Черемхово.

Иркутский дом ребенка был выбран для участия в благотворительном проекте неслучайно. Это учреждение берет на себя самую большую нагрузку. Сюда привозят самых «тяжелых» детей со всего Приангарья. Однако, несмотря на сложность врожденных заболеваний воспитанников, дом ребенка лидирует по количеству детей, переданных в семьи.

– Ситуация с маленькими сиротами у нас в последнее время изменилась в лучшую сторону, – отметила Елена Голенецкая. – Если три-четыре года назад мы говорили, что мест в домах ребенка не хватает, то сегодня они в избытке. Это отрадно. В ноябре ушли в семьи 35 малышей из домов ребенка, в октябре – 49.

Подаренное игровое оборудование поможет еще большему количеству сирот обрести родителей, ведь реабилитация маленьких детей происходит через игру. Специальное оборудование позволяет снимать эмоциональное и мышечное напряжение, нормализовать психическую активность, развивать воображение и творческие способности.

– Вы заметили, насколько раскованные, веселые дети в этом доме? – продолжила педиатр. – Они абсолютно не боятся чужих людей, потому что от персонала видят только добро. Если в первые три года в ребенке заложить доброе начало, это станет фундаментом его психологического здоровья на всю жизнь. Наша прямая задача – создать такие условия для всех детей, тогда и наше общество станет добрее.