22.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
22.12.2008 13:00

Пятая и последняя правка бюджета-2008

Как выяснила минувшая сессия Законодательного собрания Иркутской области, прошедшая 19 декабря,  бюджет-2008 не оправдал возложенных на него надежд. Если четыре предыдущих корректировки, проведенные в мае, июне, сентябре и ноябре, нагружали его дополнительными миллионами, то последняя, пятая, – сократила приток ожидаемых  доходов  сразу на 863,6 млн. рублей, ограничив их потолок 58,6 млрд.

 

Основная причина «сдачи» прогнозных позиций – сокращение налоговых поступлений. В основном налога на прибыль. Недобор составляет более

1 млрд. рублей. Депутаты, естественно, поинтересовались, какие отрасли ходят в лидерах. Как пояснил врио директора областного департамента финансов Алексей Зезуля, экономический спад, а  следовательно, и сжатие прибыли, в большей или меньшей мере поразил многие отрасли, в том числе цветную металлургию, обрабатывающую промышленность и другие производства.

– Наша промышленность плывет в той же экономической лодке, что и вся страна, – подчеркнул он. – И сталкивается с теми же проблемами.

Дырку, проделанную недобранным налогом на прибыль предприятий, в какой-то мере удалось заштопать с помощью добавочного сбора налогов на имущество – 159,9 млн. рублей и акцизов – 309 млн. рублей. Кстати, депутат Юрий Фалейчик еще на заседании комитета по бюджету поинтересовался: включены ли в бюджет будущего года предложения премьер-министра Владимира Путина о выделении регионам добавочных отчислений от акцизов и налога на прибыль. Оказалось, законодательно предложение пока еще не оформлено, но если это случится, то оно даст бюджету значительную прибавку, исчисляемую миллиардами.

Хотя расходная часть уменьшается на 883,6 млн. рублей, внутри бюджета произведена реконструкция статей. В итоге на льготное обеспечение лекарствами выделяется дополнительно 361,1 млн. рублей, на реализацию социальных законов – 190 млн. рублей, объем субсидий сельхозпроизводителям на комбикорм увеличен на 131,8 млн. рублей.

Депутаты вновь вернулись к судьбе кредиторской задолженности бюджета перед бюджетополучателями. Особенно этот вопрос волновал депутата и главного врача факультетских клиник Иркутского медуниверситета Гайдара Гайдарова.

– Сегодня эта задолженность по областным медучреждениям составляет 240 миллионов рублей. Если этот финансовый нарыв не рассосать в этом году, он ляжет дополнительным бременем на текущие расходы в будущем году, – отметил депутат.

Его тревогу постарался развеять Алексей Зезуля:

– Мы контролируем все средства, поступающие в бюджет, и в оперативном порядке направляем на погашение кредиторской задолженности. Все, что не успеем выплатить в этом году, закроем в будущем. Вся задолженность будет проанализирована и выставлена в очередь в соответствии с приоритетами. 

Депутат Сергей Шишкин поднял острую, бывшую еще весной у всех на устах, но как-то подзабытую за полгода тему  700 млн. рублей, которые были включены в нынешний бюджет в расчете на реализацию второй половины пакета акций ВЧНГ, принадлежащего области.

– Из-за этих денег у депутатов предыдущего созыва разразилась с губернатором целая война, а чем она завершилась, мы до сих пор не знаем. Разъясните, где эти деньги?

Алексей Зезуля был краток: да, деньги были включены в бюджет, но, увы, не поступили. Почему и отчего, он не знает. Это просто не в его компетенции. Более подробный комментарий дал руководитель областного агентства имущественных отношений Сергей Кладов. По его словам, включение 700 млн. рублей в бюджет «было чистой воды популизмом».

– Мы включили в бюджет не свои деньги. Акции на тот момент уже принадлежали не области, а Восточно-Сибирской газовой компании. Хотя половина ее акций – собственность области, совет директоров принял решение продать акции ВЧНГ компании ТНК-BP, а полученные деньги направить на погашение задолженности перед ТНК-BP.

Судя по всему, об этих деньгах придется забыть. Несмотря на то что решение совета директоров оспаривается в арбитражном суде, шансов выиграть дело немного. О самих же акциях полная неизвестность: то ли они уже проданы, то ли еще нет. По крайней мере, областное агентство имущественных отношений такой информацией не располагает.

Решение комитета в отношении поправок бюджета-2008 огласил его председатель Сергей Курилов: «Рекомендовать к принятию в окончательном виде». Поскольку закон о бюджете должен быть принят в трех чтениях, депутатам пришлось голосовать трижды. Результат был одинаков: 38 «за» против двух воздержавшихся.