19.12.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
19.12.2008 13:00

Финальный аккорд законотворчества

Сегодня пройдет последняя в уходящем году сессия Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Она станет уже шестой для избранных 12 октября депутатов обновленной Иркутской области. Главный итог двух месяцев работы – принятие бюджета области на 2009 год. На нынешней сессии депутатам предстоит в последний раз утвердить изменения в бюджет 2008 года.

 

– 26 декабря у банков последний рабочий день, поэтому все средства на территории должны уйти до этого срока, – подчеркнула в среду на коллегии председатель ЗС Людмила Берлина.

По словам заместителя губернатора, полномочного представителя губернатора в Законодательном собрании Сергея Кушнарева, речь идет примерно о 600 млн. рублей дополнительных средств, которые поступили в бюджет. В основном они пойдут на выплату зарплаты и покупку топлива. Сегодня утром перед сессией члены бюджетного комитета обсудили постатейное распределение средств.

Вчера на комитете по социально-культурному законодательству под руководством Ирины Синцовой был рассмотрен вопрос, значащийся первым в повестке сегодняшней сессии: о присоединении Читинского сельскохозяйственного техникума к Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Как рассказал ректор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Юрий Вашукевич, в рамках реформирования отечественной высшей школы по всей стране планируют присоединить 12 сельхозтехникумов к академиям. Причем вопрос этот для иркутян и читинцев возник не сегодня. Процесс присоединения идет уже второй год, «просто он очень удачно вписывается в нынешние реалии», уверен ректор. Дело в том, что уже 30 лет Забайкальский аграрный институт является филиалом Иркутской сельхозакадемии, и администрация Забайкальского края предложила еще в начале прошлого года присоединить и техникум, тем более что территориально и институт, и техникум находятся в одном поселке под Читой, поэтому слияние выглядит вполне целесообразным и логичным. Читинский техникум, в котором проходят обучение 700 студентов по пяти специальностям, станет обособленным структурным подразделением Иркутской сельхозакадемии. Юрий Вашукевич пока точно не смог сказать, как будет называться учебное заведение – то ли по-прежнему техникумом, то ли колледжем, но все процедурные вопросы возможно решить в первом квартале будущего года. Проект постановления правительства о реорганизации уже готов, теперь требуется одобрение парламентариев Приангарья. Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал сессии поддержать объединительный процесс.

Возможно, именно на этой сессии уйдут в историю больше двух десятков законов Усть-Ордынского Бурятского округа. В связи с объединением прокуратура области настаивает на признании утратившими силу 25 законов округа. По словам помощника прокурора Петра Парцея, прозвучавшим в среду на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, эти законы больше не имеют никакой силы. Все те новации, которые имелись в законодательной базе округа, уже перешли в новые законы, распространенные на весь объединенный субъект. В первом квартале следующего года планируется принять Закон «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа» и именно в нем учесть все национальные и культурные особенности бурятского народа.

Всего в повестке сегодняшней сессии значатся почти полтора десятка вопросов. Сессия начнется в 12.00. Как отметила 17 декабря Людмила Берлина, «депутаты должны достойно завершить этот непростой год, проведя на высоком уровне последнюю в уходящем году сессию». Свое участие в ней подтвердил 41 из 50 депутатов ЗС.