19.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
19.12.2008 13:00

Каверзные вопросы экологам БрАЗа

Задавали депутаты городской думы Братска

Необычно «жарко» было на одном из последних в этом году заседаний комиссии по экологии городской думы Братска, на котором с отчетом о ходе выполнения годовой программы по снижению предельно-допустимых выбросов (ПДВ) ОАО «Братский алюминиевый завод» (БрАЗ) компании «Русал» выступила директор по экологии предприятия, депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Дитрих. Областному парламентарию пришлось буквально «держать оборону» под натиском депутатов гордумы.

 

Доклад Светланы Дитрих был, главным образом, посвящен выполнению предприятием всех планов по снижению уровня выбросов в атмосферу. В этом году экологические показатели БрАЗа в точности совпадают с обязательствами о снижении ПДВ, прописанными в нормативных документах. Программа по снижению ПДВ вредных веществ в атмосферу на БрАЗе рассчитана до 2016 года. В настоящий момент норматив выбросов достигнут по 35 из 37 вредных веществ, показатели по двум оставшимся пока продолжают превышать норму. Предполагается, что по итогам реализации программы снижения ПДВ в 2016 году БрАЗ выйдет на абсолютный нормативный показатель. Светлана Дитрих рассказала о работах, которые в настоящий момент ведутся на предприятии в рамках модернизации производства. На первом пусковом комплексе модернизируемого корпуса N 25  смонтирована и запущена система автоматической подачи глинозема. Ведется строительство установки сухой газоочистки. До конца года весь объем финансирования – 200 млн. рублей – будет освоен. Запуск в опытную эксплуатацию модернизированного корпуса N 25 запланирован на январь.

По итогам уходящего года сокращение выбросов составит 164 тонны. Депутаты городской думы поинтересовались, а сколько же всего вредных веществ нормативно разрешается выбрасывать БрАЗу. Выяснилось, что эта цифра составляет 93 тыс. тонн в год. Некоторым городским депутатам озвученное сокращение в 164 тонны не понравилось. В ответ на эти замечания Светлана Дитрих обратила внимание народных избранников на документы, регламентирующие ПДВ, и заметила, что показатели сокращения не так уж малы и за этими цифрами стоит серьезная работа всего коллектива алюминиевого завода.  

– Можно фантазировать сколько угодно, – заявила она. – Давайте сократим выбросы сразу на 50% и посмотрим, что из этого выйдет. Вспомните ситуацию на БЦБК.

– Но это же шантаж, – заявили некоторые депутаты.

– Это не шантаж, это объективные реалии. Нельзя прыгнуть выше себя. Можно мечтать, но планировать нужно, исходя из ряда объективных факторов, – парировала Светлана Дитрих. 

Все участники заседания понимали, что существовать городу придется с учетом деятельности производственной площадки БрАЗа. Но депутаты продолжили анализировать и подвергать сомнению чуть ли не каждый шаг экологической службы завода. Светлана Дитрих вновь настойчиво ссылалась на законодательно утвержденные нормативы. Народные избранники поинтересовались сутью методики расчетов выбросов. Как сообщила директор по экологии БрАЗа, она была определена для всех предприятий алюминиевой промышленности и утверждена в 2005 году распоряжением Ростехнадзора. В связи с этим братский завод заключил с отраслевым Всероссийским алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ) договор на разработку нормативных документов, регламентирующих объемы выбросов.

Однако и эта информация была воспринята членами депутатской комиссии с долей сомнения. Речь зашла о том, кому принадлежит ВАМИ. Дело в том, что с 2003 года институт вошел в состав компании «Русал» и в настоящий момент официально именуется ОАО «Русал Всероссийский алюминиево-магниевый институт». Но, по словам Светланы Дитрих, ведомственные интересы здесь ни при чем. ВАМИ, выполняя данную работу, руководствовался требованиями природоохранного законодательства. Экспертиза разработанных документов в федеральных надзорных органах подтвердила полное их соответствие. При этом вместе с увеличением объема выбросов увеличились и платежи за негативное воздействие на атмосферный воздух. 

– Нельзя говорить о том, что заводу удалось что-то согласовать в своих интересах, – подчеркнула Светлана Дитрих. – Раньше мы платили за 60 тыс. тонн годовых выбросов, а сегодня платим за 93 тыс. тонн. Величина выбросов изменилась с учетом применения новой методики расчетов.

Директор по экологии БрАЗа обратила внимание на то, что не нужно путать два показателя – пределы ПДВ и величину выбросов.

– Это не пределы ПДВ изменились, они всегда находятся в одном нормативе, – заметила она. – Это изменилась величина выбросов. 

Пропорционально, как отметила Светлана Дитрих, увеличились и платежи за экологическое загрязнение. Если раньше они составляли 160 млн. рублей в год, то теперь достигают уже 255 млн. рублей. 20% этой суммы уходит в федеральный бюджет, остальные средства делятся пополам между областным и городским бюджетами. Депутатам городской думы такое распределение тоже не пришлось по вкусу. Они считают, что его нужно изменить в пользу города. Ведь именно Братск потребляет «плоды производства». По этому поводу нужно выйти с законодательной инициативой, решили народные избранники.

«Экология» БрАЗа под прицелом горожан, а значит, и депутатов городской думы, находится уже не один десяток лет. Светлана Дитрих тоже не первый раз отчитывалась на комиссии.

– Мне понятно желание депутатов, которые выступают от имени избирателей, сделать все как можно быстрее. Но мы также должны понимать, что сегодня возможности и желания завода не всегда могут совпасть, – заявила Светлана Дитрих. – Мы прислушиваемся к мнению депутатов, и если они хотят посмотреть, как завод работает, то мы эту возможность им сразу предоставляем. В прошлом году депутаты смотрели, как завод работает в неблагоприятных метеоусловиях. Как только закончится модернизация 25-го корпуса, мы снова всех пригласим и покажем, что у нас в итоге получилось.

Для переселенцев из Чекановского придется построить еще три-четыре дома

16 блок-секций, которые планировалось построить в рамках программы переселения жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа, будет недостаточно. Как пояснила директор по экологии БрАЗа Светлана Дитрих, в этих 16 блок-секциях, оказывается, недостаточно однокомнатных квартир, нужных для переселенцев. Она отметила, что, вероятно, потребуется строительство дополнительных трех-четырех секций. Но это уже вопрос к проектировщику и к дирекции капитального строительства администрации Братска. Что касается предприятия, то в его задачу, по словам Светланы Дитрих, входят лишь финансирование проекта и контроль над ходом исполнения соглашения. Тем не менее, несмотря на трудности, связанные с проектированием, реализация соглашения, которое было подписано в 2007 году, уже начата. В соответствии с ним в бюджете «Русала» на проект по переселению жителей поселка Чекановский предусмотрено 20 млн. долларов. В нынешнем году было выделено 72 млн. рублей, но с учетом возможностей проектной организации эти деньги не будут освоены в полной мере. К середине ноября потрачено было лишь 25 млн. рублей. До конца года предполагалось освоить еще порядка 10–11 млн.

– В случае если проектировщик готов будет нам представить следующий этап по проекту, мы оплатим и эти расходы, – заявила Светлана Дитрих.