19.12.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
19.12.2008 13:00

В гостях у Канта в Качуге

Северный район строит дома и ремонтирует соцучреждения

Поездка в Качуг выдалась случайно. В стране кризис, командировки рекомендовано сократить. Поэтому приглашение отправиться в северный район, поступившее от Восточно-Сибирской оперативной таможни, в редакции встретили с воодушевлением. Еще больше мы удивились, когда выяснилось, что хороших новостей в глубинке больше, чем негативных.

 

– За два последних года нам многое удалось сделать, – начала разговор первый заместитель мэра Качугского района Наталья Вышегородцева. – Например, в этом году начали строить школу N 2 в райцентре. Пять миллионов выделила область. Двухэтажное здание на 350 мест, гаражи, мастерские. Всего на данный проект нужно 220 млн. рублей. Новое здание крайне необходимо, поскольку старое находится в аварийном состоянии. В течение трех лет школу планируем закончить, конечно, если будет финансирование. Кроме этого, начали строить новый микрорайон в Качуге по улице Снежной. В начале декабря уже сдали первый дом. Всего же в этом году ввели 830 квадратных метров жилья. Возвели дома в Бутаково, Манзурке, Заречном. Шесть семей заселили в восстановленные дома в поселке Никилей. Если помните, там летом был большой пожар. В прошлом году начали строить инфекционное отделение для центральной районной больницы, сейчас завершающий этап…

Новый дом на улице Снежной впечатляет: добротное брусовое строение, три просторные, уже полностью отделанные комнаты, большая кухня, кладовка, бойлер. Общая площадь – около 80 кв. м. Строительство заняло всего три месяца.

– Стоимость этого дома 1,3 миллиона рублей, – вступает в разговор заместитель мэра по ЖКХ Алексей Гостевский. – Получается, цена одного «квадрата» – 18 тысяч. Со временем, когда на улице построим все дома, а их будет порядка 35, появится здесь и своя котельная, и детская площадка, и ЛЭП, и даже асфальт положим…

Новое инфекционное отделение ЦРБ на 21 койко-место будет открыто к Новому году. Пластиковые окна, сайдинговая отделка, удобные палаты, душевые кабины, современное медицинское оборудование.

– Три с половиной миллиона выделил наш бюджет на строительство отделения, – продолжает Алексей Гостевский. – Сами видите, старое здание никакой критики не выдерживает!

Действительно, стоящий рядом барак выглядит крайне непрезентабельно.

– Совсем недавно появился у нас фтизиатр, – поясняет Наталья Вышегородцева. – Выяснилось, что в Качугском районе наблюдается рост туберкулеза. На самом деле никакого роста, скорее всего, нет, просто больных поставили наконец на учет. Новое инфекционное отделение построили, чтобы окончательно эту проблему взять под контроль.

Следующая остановка – детская музыкальная школа. Здесь тоже новостройка – пристрой, размером едва ли не превышающий главное здание. Ремонт в самой школе впечатляет: подвесной потолок с подсветкой в форме ноты, в концертном зале на возвышении – огромный рояль, уютные кабинеты, новая мебель…

Школу посещают 90 детей. Недобора здесь никогда не было. В этом году по многочисленным просьбам  учеников и их родителей открыли новое отделение по классу гитары. Теперь их три: фортепиано, баян-аккордеон и гитара. Оплата по городским меркам чисто символическая – 250 рублей. Если в семье детей трое, платят 30%, если родители работники культуры – 50%, ну а сиротам музыкальное образование оплачивает бюджет.

Но главной гордостью Качуга является сегодня танцевальный зеркальный зал.

– Хотели подарок устроить для молодежи, – смеется Наталья Вышегородцева. – А оказалось, что и пожилым людям зеркальный зал нравится. Наши бабушки фитнесом занялись. Говорят, что зеркальный потолок очень к этому располагает. Самой старшей любительнице спортивных танцев 76 лет недавно исполнилось.

Нынешний год для качугского Дома культуры – юбилейный. Учреждению исполняется 75 лет.

– Два года проводили в ДК ремонт, – рассказывает Алексей Гостевский. – Завершили реконструкцию танцевального зала, только на один зеркальный потолок истратили 240 тысяч рублей. Обшили стены в зрительном зале, провели освещение…

– Для таких коллективов, как у нас, никаких денег не жалко, – поддерживает Наталья Вышегородцева. – У нас четыре коллектива носят на-звание народных: вокальный ансамбль «Ленские голоса», театр эстрадных миниатюр, которому исполняется 35 лет, образцовый детский хореографический коллектив и КаНТ, отметивший нынче сорокалетие.

Сразу вспомнились булгаковские «Мастер и Маргарита». Мессир Воланд встречался за завтраком с профессором Кантом… Решив, что ослышалась, я переспросила:

– А Кант-то тут причем?!

Оказалось, что КаНТ – это Качугский народный театр, не имеющий вовсе никакого отношения к немецкому философу.

– Опять же, как на это посмотреть. Спектакли наши артисты ставят подчас на такие философские темы, что сам Кант мог бы их с интересом посмотреть, – прозвучал достойный ответ.

К Новому году в ДК появится и клуб поэзии. Переговоры об этом ведутся с известными иркутскими литераторами.

В оздоровительном лагере «Лена» отдыхают не только качугские ребятишки, но и дети из соседних районов, Жигаловского, например.

– В прошлом году мы завершили строительство первого корпуса. Сейчас строим второй. Если финансирование позволит, то к началу сезона мы его завершим, – сообщает Наталья Вышегородцева. – На собственные бюджетные средства приобрели морозильные камеры, технологическое оборудование для кухни, построили баню, купили новые одеяла, матрасы, подушки, установили противопожарную сигнализацию.

Несмотря на то что содержание лагеря чрезвычайно затратно для местного бюджета, районные власти его закрывать не собираются. Мечтают сделать лагерь круглогодичным, открыть здесь спортивную базу и проводить соревнования.