Королева карамели
Братчанка Елена Козачек недавно вернулась из Германии с международного конкурса кондитеров и кулинаров. Нашу землячку признали одной из самых лучших среди мастеров мирового кондитерского сообщества, она получила бронзовую награду (серебро и золото присуждены представительницам Гонконга и Канады). Елена Козачек победила в номинации «Арт-класс» («Карамель»). Еще одна россиянка, Елена Сучкова из Москвы, завоевала бронзу в подгруппе «Марципан». Всего же в конкурсе соревновались 32 страны мира. Россию представляли Москва, Санкт-Петербург и Братск.
Работа Елены Козачек создана из хрупкой карамели в духе живописных полотен мастера эпохи возрождения Караваджо, на ее изготовление потребовалось семь килограммов сахара. Однако сама Елена к своему произведению кулинарного искусства относится критически. Все дело в том, что задолго до конкурса она вынашивала совсем другую идею. Елена собиралась представить в Германии карамельных белых и розовых фламинго. Композиция должна была называться «Любовь». Но в последний момент, буквально за две недели до конкурса, от фламинго решили отказаться. Уж слишком много было риска. Собрать около сотни розовых перышек, упаковать их и перевезти через всю страну не так просто. Кроме этого, Елена была уверена, что птицы, которые символизируют любовь, должны быть шикарными и большими, а ее фламинго выглядели мелковато. С каждым днем самокритики все прибавлялось.
На разработку новой композиции оставалось крайне мало времени, возможно, именно это обстоятельство и помешало Елене Козачек стать безоговорочной по-бедительницей конкурса.
От фламинго к фруктам
К поездке в Эрфурт Елена готовилась очень тщательно. Карамельные фрукты – отдельные части натюрморта – были упакованы в специальные герметичные контейнеры с вакуумным эффектом, так им не грозила установившаяся в Германии сырая погода, от которой они могли потускнеть. Хрупкий и бесценный груз оставался под пристальным вниманием, но «хрустальные» карамельные фужеры на высоких ножках, которые должны были украсить задний фон натюрморта, все же разбились в пути. От этих элементов в итоге решено было отказаться совсем. До сих пор Елена Козачек с особым пристрастием всматривается в фотографию «сладкой» картины (все, что у нее осталось на память от конкурсной работы).
Накануне открытия международного конкурса Елена и ее коллеги провели четыре дня во Франции. Они учились профессиональному мастерству у лучших кулинаров в лучших ресторанах страны, побывали на мастер-классах и семинарах. График был очень плотным, и на то, чтобы собрать натюрморт из деталей по приезде в Эрфурт, у Елены оставалось всего восемь часов. Картину складывала всю ночь, и к четырем часам утра натюрморт был готов.
Восхищение жюри
Работа Елены Козачек получила очень высокую оценку жюри. Кроме того что кулинарные произведения мастеров оценивались по стобалльной шкале, они отмечались и по другим критериям. Имели значение мастерство, воображение, креативность, продвижение нового продукта. Был и еще один критерий – «восхищение». Жюри, которое представляли именитые мастера из разных стран – Австрии, Венгрии, Англии, Германии и других, действительно восхитилось «фруктовой» композицией Елены. Тому, что она стала победительницей, Елена сначала не поверила, ведь она ехала на международный конкурс поучиться мастерству у мэтров и о победе думала меньше всего. А поучиться на самом деле было чему. В конкурсе принимали участие не только композиции из карамели, марципана и шоколада. Весь мир представил самое лучшее – горячие блюда, рулеты, умение их подавать, сервировать стол.
Капризная карамель
Бронзовую медаль Елены Козачек в престижном международном конкурсе случайной не назовешь. Ей уже приходилось защищать честь российских кондитеров в Сингапуре. Тогда на конкурс она увезла работу из марципана. Кроме этого, на ее счету не-сколько всероссийских конкурсов, в том числе в Перми, где она представила шоколадное дерево. Два года назад жюри Всемирной ассоциации кулинаров вручило ей золотую награду международного конкурса среди европейских стран в Екатеринбурге. Ее «каменный» цветок из карамели специалисты признали лучшей из работ.
Дизайнер по образованию, Елена Козачек вот уже восемь лет работает в общепите и с высоты своего профессионального опыта считает карамель одним из самых сложных и капризных материалов. Выиграть в конкурсе с марципаном, считает она, ничего не стоит. Марципан пластичный и легко лепится, ему не страшны ни температура, ни влажность. С шоколадом работать труднее. Совсем сложно – с хрупкой карамелью. Очень важно ее правильно сварить – но это уже тайны профессионального мастерства, а секретов в сегодняшней работе Елены Козачек предостаточно. В эти дни она готовится к городскому конкурсу и на суд жюри представит рог изобилия. Снова из карамели. Картина будет украшена прозрачными карамельными шариками, похожими на стеклянные новогодние игрушки.