Поможем всем миром
Когда болеет ребенок, возникает ощущение высшей несправедливости. У детей, по всем жизненным законам, впереди должно быть гораздо больше, чем позади. Именно поэтому на лечение ребятишек очень часто всем миром собирают, на первый взгляд, абсолютно неподъемные суммы. Особенно если дело касается детей-сирот. Ребенок не виноват в том, что остался без семьи, поэтому всегда хочется подарить ему хоть какую-то частичку своего тепла.
17-летний Дима Шевчук – круглый сирота. Он живет в деревне Русские Янгуты в Осинском районе. Несколько лет назад юноше поставили страшный диагноз – саркома костного мозга. Больше года он проходил лечение в Иркутске, ему сделали несколько операций. В апреле предстоит следующая. Воспитывают Диму приемные родители – Валентина Викторовна и Шота Микоелович Кочоевы.
– Отец у Димы умер, когда ему было всего три годика, – рассказывает Валентина Викторовна. – Мать умерла вскоре после того, как Диму впервые прооперировали. Семья была неблагополучная. Мама у него сильно пила, нигде не работала. В семье кроме Димы росли еще четверо детей. Мальчик с малолетства сам себе зарабатывал на учебники, одежду – кому сено накосит, кому снег уберет, а кому и дрова наколет. Жили они по соседству с нами. Я говорила: переходи к нам насовсем и живи. А он отказывался: «Маму жалко!» Ну а уж после того как он осиротел, мы взяли его к себе. Сначала оформили опекунство, а потом стали его приемными родителями. У нас с мужем трое детей, все уже взрослые, младшему сыну 27 лет, а с Димкой мы вроде как помолодели, опять ребенок в семье появился.
С тех пор как у Димы появилась новая семья, прошло уже пять лет. Приемные родители говорят, что мальчик очень общительный, трудолюбивый и талантливый. Но за ним постоянно приходится следить, чтобы не поднимал тяжести.
– Ему после операции больше трех килограммов поднимать нельзя. А в деревне, сами знаете, вся работа тяжелая, – продолжает Валентина Викторовна. – Вот и хожу за ним следом: «Дима, это не трогай, Дима, это не хватай!» Когда узнали о болезни, Димка наш умирать собрался, сник, замкнулся. Едва мы с мужем смогли его расшевелить: объясняли, уговаривали, плакали вместе. Жить-то все равно надо! Со всякой болезнью люди живут! Вроде отошел он малость. После школы настраиваем мы его поступать в институт. Учится неплохо, мечтает о компьютере. Да и с его здоровьем в деревне никакого хозяйства не заведешь, пусть уж в город едет!
В апреле Диме предстоит очередная операция. Средств на приобретение дорогостоящих лекарств в семье нет. Приемная мама работает дояркой, папа – разнорабочим. Из сельской зарплаты ничего отложить не получается.
Если вас тронула судьба Димы, вы можете перечислить деньги на опубликованный ниже расчетный счет Иркутского областного отделения Российского детского фонда:
ИНН 3808018068
КПП 380801001
Р/счет 40703810118350100562
БИК 042520607
К/счет 30101810900000000607
Байкальский банк СБ РФ ОСБ N 8586 г. Иркутск
Получатель платежа: Иркутское областное отделение Российского детского фонда
В переводе необходимо обязательно написать слово «пожертвование», а затем уточнить, для кого. Иначе детский фонд должен будет платить с перечисленной суммы налог.
Связаться с Валентиной Викторовной Кочоевой можно по телефону: 8-914-002-52-85.