17.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
17.12.2008 13:00

Депутаты урезают свои расходы

Бюджет Иркутской области на 2009 год принят без поправок

Пятая сессия Законодательного собрания не зря была назначена на середину декабря. Именно 15 числа первого месяца зимы истекает предельный срок принятия регионального бюджета, предписанный федеральным законодательством. А главный финансовый документ к этому времени отставал от графика, пройдя лишь через купель первого чтения. Чтобы не выйти за границы правового поля, депутаты приняли решение узаконить проект бюджета-2009 сразу в двух оставшихся чтениях – втором и третьем.  

 

Все эмоции были уже выплеснуты на предыдущей сессии ЗС, когда депутатам был представлен ужатый вариант практически бездефицитного (согласно пожеланиям Министерства финансов РФ) проекта бюджета-2009. Как известно, из-за неутешительных экономических прогнозов, влекущих сокращение налоговых поступлений, пришлось урезать многие расходные обязательства, вплоть до сокращения содержания правительства Иркутской области. Самым болезненным и вызвавшим немалые споры было секвестирование статьи «Здравоохранение, физкультура, спорт и молодежная политика», грозящее лечебным заведениям уменьшением норм питания и снабжения медикаментами.

Эти споры продолжились и на последнем перед пятой сессией заседании комитета по бюджету ЗС. Региональному министерству финансов предлагалось вернуть «ощипанной» статье 11 млн.

рублей на физкультуру и спорт, 54 млн. – на лекарства и питание, 14 млн. – на достойное проведение «Года молодежи». Областные финансисты пытались доказать, что эти требования невыполнимы, все денежные источники исчерпаны и надо подождать до марта, когда бюджет пополнится дополнительными доходами. Но депутаты невзирая на доводы настояли на своем и вынесли все три финансовые поправки на сессию.

Ожидалось, что они-то и вызовут основную дискуссию. Но, видно, аргументы министерства финансов оказались достаточно убедительными, и, выйдя на трибуну, председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов предложил перенести поправки из списка одобренных в список отклоненных. И поставить каждую на голосование. Иными словами, дезавуировал их. Правда, с условием:  внести все предложения в Постановление ЗС, определяющее первостепенность распределения добавочных доходов.

Объясняя свой неожиданный шаг, Сергей Курилов заявил, что депутаты убедились в невозможности изъять необходимые деньги из других статей. Об экономии в нынешних кризисных условиях на сессии говорила и председатель ЗС Людмила Берлина:

– Законодательное собрание проводит сокращение средств на собственное содержание. Уже в этом году, отказавшись от многих статусных мероприятий, мы сохранили бюджету  более 11 миллионов рублей. Эта политика будет продолжена и в следующем году. Думаю, к марту, когда будет пересматриваться бюджет, мы пополним его не одним миллионом. Все средства будут направлены на самые насущные нужды. Главное – выстроить приоритеты.

Эту мысль продолжил вице-спикер Геннадий Истомин. Он предложил не нагружать Постановление ЗС конкретными цифрами:

– Мы не знаем, какова будет сумма дополнительных доходов. К тому же есть и другие отрасли, требующие бюджетной подпитки. Я бы предложил такую редакцию: рекомендовать правительству области направить дополнительные доходы на развитие системы здравоохранения, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса. А кому сколько – будем делить, исходя из конкретных доходов. 

В число приоритетных вошло и предложение заместителя председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Евгения Рулькова по финансированию проекта нового здания для Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

– Сегодня библиотека располагается в трех неприспособленных зданиях. Приходят в негодность уникальные фонды, а это ни много ни мало полтора миллиона книг. Вопрос о строительстве нового здания согласован и в правительстве РФ, и в Министерстве культуры РФ. Все упирается в проектные работы. В этом году они сделаны на четыре миллиона рублей, недостает еще семи миллионов. Если не продолжить проектирование, то все договоренности пойдут насмарку.

Проект бюджета-2009 вместе с Постановлением Законодательного собрания, определяющим движение будущих доходов, был принят большинством голосов сразу в двух чтениях и направлен на подписание губернатору.

Комментарий

Заместитель председателя областного правительства Александр Ведерников:

– За последние годы это был, наверное, самый трудный бюджет, и нам предстоит сложный финансовый год. Хочется поблагодарить депутатов за ответственный подход к формированию документа, за то, что работа над ним прошла в плоскости финансово-экономической, а не эмоционально-политической. Что касается обозначенных в постановлении Законодательного собрания приоритетов, то мы целиком их поддерживаем и считаем, что именно этим вопросам нужно уделять особое внимание.

Что касается дополнительных затрат на здравоохранение, то для этого необходимо изыскивать внутренние резервы. Порядка пяти миллиардов рублей заложено в бюджете-2009 на эту статью, без учета средств обязательного медицинского страхования. Это серьезные ассигнования, и нужно оценить эффективность их использования. Мы с депутатами уже договорились о проведении такой работы. Возможно, в общей сумме уже есть те 54 миллиона рублей, на которые предлагалось увеличить затраты на эту отрасль в части обеспечения больных питанием. Если же станет очевидно, что денег не хватает – а это, скорее всего, так и есть, – то мы будем рассматривать это направление в качестве приоритетного при распределении дополнительных доходов бюджета в 2009 году.