10.12.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
10.12.2008 13:00

Мозговой штурм во время кризиса

Муниципалитеты учили тратить бюджетные деньги

Не выступать в роли просителей, проявлять инициативу на местах и создавать собственные программы выхода из экономического кризиса. С таким призывом к заместителям глав муниципальных образований по социальным вопросам обратились министры правительства области, руководители региональных социальных учреждений и депутаты Законодательного собрания на совещании в конце прошлой недели. Один только министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть насчитал 14 проблемных вопросов во взаимодействии своего ведомства с местными властями.

 

Первый заместитель мэра Ангарского муниципального образования Ирина Цыпенко на совещание приехала в рабочем настроении, хотя и несколько подпорченном бюджетными коллизиями. После того как из казны были изъяты 5% подоходного налога и ряд других статей,

бюджет района потерял порядка 400 млн. рублей.

– Эти средства в основном планировалось направить на развитие муниципального образования, на проведение ремонтных работ. Сейчас большая проблема возникает, например, со строительством новой школы, которая находится в 80-процентной готовности. Перинатальный центр тоже хотели запустить в этом году, придется перенести на следующий, – сетует Ирина Цыпенко.

Впрочем, похожая ситуация сложилась и в других муниципальных образованиях области. Территориям придется потуже завязать пояса, чтобы выжить в условиях кризиса. Сейчас руководство страны объявило одной из главных задач недопущение перехода экономического кризиса в социальный. И выполнение ее, главным образом, лежит как раз на чиновниках, собравшихся на совещание.

– Пора уходить от позиции, когда муниципалитеты только выступают в роли просителей. Сейчас другие условия. Нужно быть не только потребителями, но и инициаторами создания условий активности людей, реализации муниципальных планов. Для того чтобы определить, как будем жить дальше, мы должны, совместно подумав, предложить программу действий и развития, – обратился к собравшимся заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев.

– Тем, кто хочет социалистических гарантий, капиталистического жалованья и феодальной неподвижности, не место во власти, уступите тогда его инициативным людям, которые готовы работать в новых условиях, – такие слова прозвучали от председателя Законодательного собрания региона Людмилы Берлиной.

Все выступающие призывали чиновников к мозговому штурму, дабы действовать на опережение ситуации. Например, не дожидаясь массовых сокращений в сфере малого бизнеса, организовать в территориях переобучение специалистов по более востребованным сейчас специальностям. Впрочем, и на свои непосредственные обязанности сейчас требуется обращать более пристальное внимание. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть выступал в строго практическом ключе. Он назвал 14 проблемных вопросов во взаимодействии своего ведомства с муниципальными органами власти: от несвоевременной подготовки отчетов до откровенного неисполнения муниципалами законов:

– Отдельные категории ветеранов, инвалидов и их семей нуждаются в приобретении жилья, мы предоставляем им социальные выплаты на эти нужды. В 2006 году были сформированы и приняты списки, которые направили в Министерство здравоохранения и социального

развития России. Но у нас администрации Ангарска, Усть-Кута и Ленинского округа Иркутска до сегодняшнего дня не закончили инспектирование списков. И мы вынуждены по просьбам этих муниципалитетов направлять в Минсоцразвития дополнительные списки. Как мы выглядим перед ними, продолжая с 2006 года высылать документы? Сейчас в очереди на получение выплат стоят 3706 человек, и в связи с тем что мы несвоевременно представляем списки, все время идут различные дебаты с министерством о финансировании. Следующий вопрос – выплата дотаций на возмещение расходов местных бюджетов в связи с предоставлением льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам. Здесь вообще песня! Вы ничего не выплачиваете педагогам, они пишут нам жалобы. Вы ссылаетесь на то, что у вас нет денег. Мы, соответственно, сокращаем расходы областного бюджета на эти цели, потому что не можем вам эти деньги отдать, так как вы не присылаете свои отчеты. А вопрос решается просто: предоставьте льготы, подготовьте нам отчет, тут же получите

деньги, они никуда из вашего бюджета не денутся. Конечно, будет разрыв месяц-полтора, но ведь люди получат льготы, а деньги, которые придут к вам, пойдут в оборот.

Острой остается проблема бесплатного проезда льготников в общественном транспорте. Единый социальный проездной билет на все виды транспорта на территориях так и не появился. Зато на автотранспортном предприятии Братска, где занимаются перевозкой льготников, подсчитали, что каждый из них совершает 72 поездки в месяц. Получается, что каждый инвалид больше двух раз в день катается на автобусе. Казалось бы, абсурд, но бюджетные отчисления автотранспортникам осуществляются именно из таких расчетов.

Сложности возникают и в организации бесплатного питания для отдельных категорий школьников. Областная казна направляет на эти цели 10 рублей на одного человека в день, предполагая, что остальные деньги предоставит муниципалитет. Однако на территориях часто дополнительное финансирование выглядит более чем скромно. Как рассказала министр образования Наталья Малявкина, в некоторых

районах на обед школьника выделяется лишь 12 рублей 40 копеек. Но хуже другое. Некоторые муниципальные образования ухитряются не реализовать даже полученные деньги. Так, в Братске нереализованный остаток субвенций на бесплатное питание школьников составляет 3,5 млн. рублей. Также, по словам Натальи Малявкиной, неполное освоение средств допускают и учебные учреждения, ставшие победителями нацпроекта «Образование». Например, средняя школа N 12 Усолья-Сибирского не освоила 43% из своего заслуженного миллиона. В общем, проблемы в социальной сфере остаются, и заместителям мэров пришлось выслушать немало замечаний в свой адрес.

– Я не воспринимаю эти слова как критику, скорее это план действий нашего взаимосотрудничества. В нашей работе, безусловно, возникает немало претензий и вопросов друг к другу, но все они решаемы, – прокомментировала первый заместитель мэра АМО Ирина Цыпенко.

Кстати, на совещание она приехала в качестве не только слушателя, но и докладчика. В ее муниципалитете есть интересный опыт работы в системе здравоохранения. На базе местной больницы скорой медицинской помощи создан электронный метод ведения историй болезни: в одну сеть «завязываются» компьютеры врачей и все оборудование больницы от томографа до УЗИ, на программу уже израсходовано порядка 30 млн. рублей. Теперь необходимо, чтобы к сети подключились и другие лечебные учреждения, в том числе и областные. Ирина Цыпенко считает, что необходимо, невзирая на экономические трудности, довести этот проект до логического завершения. Ведь в эпоху кризиса, когда все думают об оздоровлении экономики, необходимо помнить, прежде всего, о здоровье человека.