10.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
10.12.2008 13:00

Сухой Лог обосновали

Проект технико-экономического обоснования промышленного освоения Сухоложского месторождения рудного золота предусматривает капитальные вложения в размере 44 млрд. рублей. На проектную мощность предприятие должно выйти через 11 лет после начала освоения. Об этом газете «Областная» сообщил руководитель Управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Владимир Назарьев. По его словам, документ был рассмот-рен в этом ведомстве в конце прошлой недели.

 

В иркутском управлении считают, что недропользователь для Сухого Лога должен определяться путем проведения конкурса, а не на аукционе, а те показатели, которые содержатся в разработанном ТЭО, могут стать базовыми при выборе победителя.

 

– Компании могут предложить свои варианты разработки месторождения, но в любом случае условия этих проектов не могут быть хуже, чем заложенные в данном ТЭО. Когда пройдет конкурс или аукцион, решать будет Правительство РФ, потому что Сухой Лог является стратегическим объектом, – говорит Владимир Назарьев.

 

В документе, разработанном Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), предусматривается, что при капитальном объеме вложений в разработку месторождения в размере 44 млрд. рублей на 11-й год предприятие выйдет на проектную мощность. Это предполагает ежегодную добычу 32 млн. тонн руды. После сортировки примерно 17 млн. тонн будет направлено на фабрику для дальнейшей переработки. Ежегодный объем выплавки золота при выходе на проектную мощность определен в размере 55–60 тонн. Разработчики ТЭО считают, что минимальная рентабельность проекта составит 30%.

 

– На каждый вложенный рубль недропользователь получит 30 копеек прибыли, – поясняет Владимир На-зарьев. – В золотодобывающей отрасли ситуация сейчас достаточно благоприятная для начала разработки проекта. Цены на топливо, материалы и услуги падают, а стоимость золота не снижается. И разрыв между той же ценой на топливо и металл достаточно солидный. Поэтому я считаю, что ситуация для начала освоения месторождения благоприятная.

 

По мнению Владимира Назарьева, недостатком технико-экономического обоснования является отсутствие в документе информации о создании инфраструктуры. Он подчеркивает, что в Бодайбинском районе нет энергомощностей для разработки месторождения.

 

– Обязать недропользователя в одиночку вкладывать средства в развитие энергосетевого хозяйства я считаю неправильным. Ведь этой энергией будет питаться весь район. Здесь целесообразно говорить именно о частно-государственном партнерстве.

 

Балансовые запасы Сухого Лога составляют 2 тыс. тонн золота, еще 1 тыс. тонн относится к разряду забалансовых. Предполагается, что за счет перевода из одной категории в другую запасы месторождения, поставленные на баланс, в ближайшие годы увеличатся минимум на треть.