Пожарный переезд
Уже к 1 января курсанты ИВВАИУ должны переехать в Воронеж
Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище (ИВВАИУ) может стать жертвой программы реформирования системы военного образования в Российской Федерации на 2008–2010 годы. В настоящее время в Министерстве обороны рассматривается решение о передислокации личного состава в Воронежское ВВАИУ. До 25 декабря руководству ИВВАИУ рекомендовано провести аттестацию преподавательского состава и выяснить, кто отправится продолжать службу в Воронеж, а к 1 января подготовить курсантов к переезду. На январь – февраль следующего года намечена передача учебной части иркутского училища воронежскому.
В пятницу на сессии Законодательного собрания и в субботу на заседании политсовета ИРО «Единая Россия», который был экстренно собран по этому поводу, решали, как в буквальном смысле спасти училище. Перед депутатами и членами политсовета выступали и. о. начальника училища Сергей Салтыков и два генерал-майора авиации: Павел Бредихин и бывший начальник училища Александр Барсуков. Никого из присутствовавших не надо было убеждать в абсурдности данного решения, если оно все-таки будет принято. Обращения в адрес президента, правительства, министра обороны и председателя партии «Единая Россия» были приняты. Сразу после сессии председатель ЗС Людмила Берлина связалась с коллегами из Забайкальского края и Республики Бурятия, они также должны подписаться под петициями. Мэр Иркутска Владимир Якубовский в субботу сообщил, что городские власти тоже написали письмо. Сегодня фельдъегерской почтой планируется отправить весь пакет документов по адресатам.
Но сейчас никто не может с уверенностью сказать, что ИВВАИУ не будет закрыто. И даже то, что это единственное на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке высшее военное учебное заведение, готовящее офицеров авиационно-инженерного профиля, не гарантирует училищу спокойной жизни.
Гром среди ясного неба прогремел для руководства училища 1 декабря, когда на совещании в Министерстве обороны стали рассматривать вопрос о ликвидации и передислокации училища в Воронеж, хотя ничего, по словам и. о. начальника училища полковника Сергея Салтыкова, такого поворота событий не предвещало. С 15 по 30 октября в училище работала комиссия под руководством заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова. Как водится, они сделали свои замечания, но о передислокации речи не было. Наоборот, иркутское училище собирались укрупнять. По программе реформирования системы военного образования в Российской Федерации на 2008–2010 годы училищу уже выделили 74 млн. рублей. На них была закуплена компьютерная техника и отремонтирована часть казарм. В Иркутск уже приехали доучиваться курсанты Кировского вертолетного училища, которое закрыли. В 2009–2010 году в Иркутск должны были направить курсантов ставропольского училища. В итоге ставропольское училище закрывают вообще, а иркутское планируют перевести в Воронеж.
По мнению генерала Александра Барсукова, «принятие такого необдуманного, циничного решения приведет к сбою в системе подготовки специалистов ВВС». В Воронеже просто нет ни материальной базы, ни соответствующих кадров. Воронежский военный авиационный университет, по сути, готовит аэродромных работников. По военным инженерным специальностям они не обучают. Кроме этого, Министерство обороны совершенно не учитывает территориальные особенности. Убрать единственный военный вуз на такой огромной территории – неверное решение как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения военной тактики.
И в пятницу, и в субботу красной нитью проходила одна мысль: при закрытии училища Военно-воздушные силы России будут испытывать колоссальный дефицит военных кадров в Сибири. Официально ИВВАИУ было открыто 1 мая 1931 года. Но это его советская история. Годом его основания надо считать 1872 год, когда в Иркутске царским указом было основано юнкерское училище, как говорилось в Указе – «для пополнения офицерского состава за счет местных кадров». Ни в царские времена, ни сейчас выпускники Центральной России не горят желанием ехать служить в Сибирь. Сегодня почти все курсанты родом из Сибирского федерального округа.
И сейчас в стане училища готовится «бунт на корабле». По словам начальника училища, курсанты 4–5 курсов в случае передислокации готовы написать рапорты и перевестись в Иркутский государственный политехнический университет или в Иркутский государственный университет путей сообщения. Родители курсантов младших курсов, особенно тех, кому еще не исполнилось 18 лет, не готовы отправлять детей так далеко от дома и могут просто забрать их из училища.
Сейчас в ИВВАИУ в общей сложности около 4 тыс. курсантов, офицеров и гражданского персонала. Гражданские перебираться в Воронеж не намерены. Владимир Якубовский подтвердил, что в случае переезда училища Иркутск получит около тысячи высококвалифицированных безработных и не все из них в данных условиях получат работу.
Даже Иркутский загс может в мае – июне почувствовать отсутствие молодых военных. Сейчас в загсе находится 116 заявлений курсантов о вступлении в брак именно в это время. Традиционно до 40% выпускников к месту службы едут семьями.
Тем не менее военная реформа в стране началась. Вместо 1200 военных вузов должно остаться 120. В марте распоряжением Правительства РФ объединили две военно-воздушные академии – имени профессора Н.Е. Жуковского и имени Ю.А. Гагарина. И сделали одну «Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина». Курсантам «жуковской» академии предстоит переехать из Москвы в пос. Монино Шелковского района Московской области, на базу академии им. Гагарина. Какая судьба ждет курсантов ИВВАИУ, пока никому неведомо. Во всяком случае, в Иркутске.