08.12.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
08.12.2008 13:00

В ответе за Устав

Депутаты утвердили состав рабочей группы для доработки документа

В пятницу постановлением сессии депутаты утвердили состав рабочей группы, которой предстоит дорабатывать новый Устав Иркутской области. В него вошли 16 человек. Кроме председателей всех комитетов и комиссий Законодательного собрания в нее включены заместитель председателя фракции «Единой России» в ЗС Наталья Деньгина, руководитель фракции КПРФ Илья Сумароков, депутаты Антон Романов, Сергей Шишкин, Аполлон Иванов и председатель облизбиркома Виктор Игнатенко. Сопредседателем рабочей группы назначен вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Теперь аналогичную рабочую группу своим распоряжением предстоит утвердить главе региона Игорю Есиповскому.

 

Комментируя данное решение, председатель ЗС Людмила Берлина отметила, что, создавая рабочую группу на паритетных началах с исполнительной властью, она как спикер «очень многого ждет от депутатов», но пока эти ожидания не совсем оправдываются. К примеру, на совещании с депутатами, работающими в ЗС на постоянной основе, она попросила их активно направлять свои предложения «по основным концептуальным вопросам Устава, которые не требуют особой юридической грамотности».

– К сожалению, я не получила таких предложений, – заметила спикер.       

Напомним, в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с 1 января 2009 года юридически Иркутская область становится новым субъектом Российской Федерации. Соответственно, ей нужна новая региональная Конституция, чем и является Устав Иркутской области. Сегодня мы живем по Уставу, который был принят в 1995 году.

Работа над нынешним Уставом идет уже второй год. Он разработан специалистами Института законодательства и правовой информации, и впервые его проект был представлен в ноябре прошлого года. 29 августа нынешнего года проект Устава был опубликован в газете «Областная», и именно его предстоит дорабатывать в составе рабочей группы депутатам и чиновникам. Он содержит 6 разделов и 107 статей, от  определения статуса Иркутской области до определения статуса Уполномоченного по правам человека.   

В связи с объединением в Иркутской области поменялась структура исполнительной власти. Вместо администрации сейчас уже создано и работает правительство Иркутской области. И эти изменения также нашли свое отражение в проекте Устава. Однако до сих пор открытым остается вопрос, будет ли депутатский корпус влиять на формирование областного правительства через систему согласования ключевых министров.

По мнению спикера, депутаты обязаны «брать на себя ответственность и согласовывать ключевые фигуры в правительстве». Прежде всего – кандидатуры первого заместителя председателя правительства и министров, отвечающих за финансово-экономический блок в правительстве. Кроме этого, Людмила Берлина особо отметила, что обратная сторона  процедуры согласования – возможность выражать недоверие. И эти процедуры также должны быть прописаны.

– Этот документ не может быть разработан только на ближайшие пять лет. Первый Устав Иркутской области был принят в 1995 году, и мы до сих пор жили по этому Уставу. Редактировали лишь отдельные моменты через приведение в соответствие с федеральным законодательством. Точно такой Устав мы должны наработать и для наших потомков. И я жду именно такого подхода рабочей группы к формированию всех институтов, которые будут основой развития Иркутской области, – резюмировала Людмила Берлина.