Рогатки первого чтения пройдены
Как и ожидалось, самым обсуждаемым вопросом четвертой сессии Законодательного собрания стал проект областного бюджета-2009. Дебаты (и весьма эмоциональные) длились около полутора часов. И даже электронный гонг, отмеряющий время выступлений, не всегда был в силах остановить красноречие депутатов.
Зная невысокую популярность будущего бюджета, прошедшего сквозь соковыжималку оптимизации расходов, временно замещающий должность главы областного министерства финансов Алексей Зезуля предпочел начать его представление с оптимистической ноты. Поездка в Москву, которую он совершил вместе с заместителем председателя правительства Иркутской области Александром Ведерниковым, оказалась весьма обнадеживающей. Достигнута договоренность не только о пролонгации ранее выданного бюджетного кредита. Министерство финансов РФ согласилось рассмотреть вопрос о выделении дополнительного трехпроцентного бюджетного кредита (сегодня коммерческие банки меньше чем под 18% кредитов не дают). На 12 декабря назначена новая встреча, на которой пойдет речь об увеличении транс-
фертов из федерального бюджета. Есть надежда, что вместо запланированных 14,3 млрд. рублей Минфин сохранит уровень финансирования нынешнего года – 17 млрд. рублей.
Как известно, самой болезненной операцией оказалось изымание налогов у муниципалитетов. В общей сложности они лишились 3,8 млрд. рублей. Областное министерство финансов, как заверил Алексей Зезуля, готово вернуть территориям 1,3 млрд. в виде субсидий на заработную плату бюджетникам. Но только тем, подчеркнул он, кто, следуя рекомендациям, не раздувает штаты и зарплаты чиновников. А судя по представленным диаграммам, этим увлекается едва ли не каждое второе муниципальное образование.
По мнению Алексея Зезули, хотя нынешний вариант бюджета-2009 продиктован инерционным сценарием экономического развития, он наиболее реалистичный. Например, он учитывает в полном объеме все расходы по заработной плате, а также повышение до 4 тыс. 330 рублей размера минимальной оплаты труда. Как и в прежние годы, бюджет носит социальную направленность. На социальную сферу направляется 22 млрд. рублей, или 36% всех финансовых средств.
– Сложилось мнение, что Минфин потребовал сделать бюджет бездефицитным, а мы покорно кинулись исполнять. Дело не в покорности, а в реальности: привлечь недостающие 8 миллиардов рублей в условиях финансового кризиса просто невозможно. И мнение Минфина, и наше совпало – дефицит надо ликвидировать и жить по средствам.
Отвечая на упреки депутатов, что здравоохранение подверглось незаслуженной дискриминации и отпущенных средств просто не хватит на полноценное медицинское обслуживание населения, Алексей Зезуля сказал, что статья «Здравоохранение» подверглась как раз меньшему сокращению.
– Образование, например, теряет в два раза больше. Значительно больше теряют такие статьи, как «ЖКХ», «Национальная экономика», «Национальная безопасность» и т. д. Здравоохранению оставлено всех больше – 82% от нынешнего уровня финансирования. Обещаю, что если мы найдем внутренние резервы, то они будут направлены в медицину.
Вновь, как и на публичных слушаниях, и на заседании комитета по бюджету ЗС, возник вопрос о судьбе кредиторской задолженности, которую накопила область перед бюджетополучателями из-за дефицита в последние месяцы платежных средств. Ее размер к концу года оценивается примерно в 1 млрд. рублей. По словам Алексея Зезули, никаких заначек областное министерство финансов на черный день не держит и все деньги, поступающие на счет, сразу идут в дело. «Как только мы сумеем получить кредитные ресурсы, мы сразу направим их на погашение задолженности», – заверил он.
Давая оценку представленному проекту главного финансового документа региона, председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов отметил, что особое беспокойство вызывает не только наполнение его доходной части, но и эффективное расходование.
– Как гласит народная мудрость, деньги будут твоей госпожой, если ты не умеешь их правильно тратить, и станут служанкой, если ты знаешь, как правильно ими распорядиться. Что нам нужно сделать в первую очередь? Определить приоритеты денежных трат. В них непременно должны быть включены и здравоохранение, и кредиторская задолженность, и сбалансированность муниципальных бюджетов.
Претензий к проекту бюджета-2009 у депутатов было много, но больше всего у фракции КПРФ. Коммунисты составили даже специальное заявление, которое огласил заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Евгений Рульков. В нем говорится, что социально-экономическая политика, проводимая областным правительством, не отвечает требованиям большинства жителей региона. «Слабая работа по мониторингу ФПГ, действующих на территории области, отсутствие переговоров с собственниками не дают возможности оптимально сформировать доходную часть бюджета. В результате все налоги централизуются в Москве. Доля налоговой отдачи от ВРП составляет лишь 12%, в то время как по России – 22%. Учитывая это, доходная часть бюджета могла бы быть увеличена, даже с корректировкой на сегодняшнюю ситуацию, в полтора раза».
По мнению членов фракции КПРФ, предпринятые меры во спасение финансового положения области перечеркнут «многие положительные начинания предыдущих лет». Они заявили, что будут голосовать против такого бюджета, и предложили создать комиссию по наполнению его доходной части с привлечением депутатов, профсоюзов, собственников и руководителей предприятий.
Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заявил, что такая комиссия уже создана и начала работать. В нее кроме депутатов и членов областного правительства входят руководители федеральных структур и мэры территорий. По его мнению, в нынешней ситуации нужно встать выше отраслевых интересов и быть государственниками:
– Мы не знаем еще, до какого уровня упадет экономика области, ибо она ориентирована в основном на экспорт и во многом зависит от цен на мировом рынке. Поэтому, готовясь к худшему, мы должны, во-первых, сконцентрироваться на поиске дополнительных доходов, во-вторых, выстроить правильную систему взаимоотношений с федеральным центром и доказать необходимость увеличения межбюджетных трансфертов, в-третьих, суметь еще в этом году закрыть кредиторскую задолженность.
За утверждение бюджета-2009 в первом чтении проголосовал 31 депутат, шестеро высказались против.