Олег Геевский: Мы начинаем бороться за новые рынки сбыта цемента
Иркутский бизнесмен Олег Геевский, возглавив ООО «Ангарский цемент», намерен оградить предприятие от влияний финансового кризиса. Менеджмент комбината планирует выходить на новые рынки сбыта и вести работу с потребителями продукции в индивидуальном режиме. Об этом генеральный директор сообщил в интервью газете «Областная». Он также рассказал, как развиваются отношения между двумя собственниками комбината – новосибирской группой компаний РАТМ и кемеровским холдингом «Сибирский цемент». Напомним, через год истекает срок действия соглашения между ними о совместном управлении ангарским активом, который включает в себя ООО «Ангарский цемент» и ООО «Карьер «Перевал». Представитель РАТМа Олег Геевский назначен на должность гендиректора комбината в конце октября, ранее он возглавлял Совет директоров.
– Олег Анатольевич, решение о назначении вас на должность генерального директора ООО «Ангарский цемент» было принято уже в свете финансового кризиса, который, кстати, в первую очередь сказывается именно на строительной отрасли. В связи с этим можно ли считать вас антикризисным управляющим?
– Стройиндустрия начиная с весны этого года, к сожалению, плавно входила в стагнацию. Безусловно, это не могло не отразиться на работе «Ангарскцемента». И возникло достаточное количество вопросов, которые не связаны именно с производством. У нас нет никаких сомнений, что технологическая дисциплина, культура производства – как на заводе, так и на карьере «Перевал» – достаточно высока и соответствует современным требованиям. Речь идет о взаимодействии на рынке сбыта, об отношениях с нашими партнерами – поставщиками и потребителями. В этой сфере каждый день возникает достаточное количество вопросов, выходящих за пределы технологий. И поэтому Совет директоров принял решение, что нужно укоротить линию согласований и повысить ответственность. Ведь существует несколько систем управления. Можно признавать, что кто-то что-то сделал не так, и начинать его поправлять. Но сегодня ситуация такая, что у нас нет времени на дополнительные изменения, на исправление ошибок.
– Уже год как действует соглашение между компанией «Сибирский цемент» и РАТМ-холдингом о совместном управлении ангарским активом, заключенное после двух лет откровенной войны. Каковы результаты мирного периода?
– Кстати, это стало еще одним немаловажным фактором, почему члены Совета директоров предложили своему председателю, каковым я на тот момент являлся, возглавить предприятие. В октябре соглашению между сторонами по совместной работе на ангарской площадке исполнился год. И на последнем заседании мы как раз подводили промежуточные итоги сотрудничества, и они достаточно позитивны. У нас неплохие производственные показатели, несмотря на то что строительная отрасль сейчас испытывает трудности. Но если бы я сказал, что присутствие двух собственников на одной площадке не вносит какие-то определенные сложности, то, наверно, слукавил бы. Некоторые трудности все же возникали. Но мы старались быть по отношению друг к другу максимально корректными, учитывать интересы, в том числе это отражалось и на формировании управленческого персонала и завода, и карьера. И я считаю, это одно из наших основных достижений. Причем нам удавалось и производственные задачи выполнять. Может быть, как раз это и не позволило нам погрязнуть в каких-то разбирательствах. В подтверждение приведу цифры. За девять месяцев этого года наши предприятия («Ангарскцемент» и карьер «Перевал». – Авт.) перечислили в бюджетную систему более миллиарда рублей налогов, в том числе в областной бюджет почти 400 миллионов.
– Через год срок действия этого соглашения между двумя собственниками предприятия истечет. Что будет дальше?
– В документе предусмотрено, что по истечении двух лет совместной работы одна из сторон должна уйти из проекта. Или даже правильнее будет так сказать: одной из сторон предоставляется право выкупить акции другой.
– Как вы считаете, стороны в итоге все же разойдутся?
– Это такой вопрос, на который сиюминутно вам никто не ответит. Скажу только, что в следующем году будут приниматься решения, которые позволят в 2010 году начать реализацию новой инвестиционной программы. Это большие капиталовложения. И стороны должны будут решить, либо они и дальше вместе двигаются, развивают предприятие, либо на этой почве расходятся, если один из собственников сочтет, что к данным вложениям не готов.
– Застройщики уже объявили о снижении планов по возведению жилья, соответственно, и вы будете вынуждены скорректировать свои объемы выпуска цемента. На сколько может сократиться производство в следующем году?
– Строительный рынок действительно оказался в достаточно сложном положении. В ноябре у нас объемы отгрузки цемента сократились на 40% по сравнению с показателем ноября прошлого года. У строителей много неясностей относительно будущих проектов. Во многом сценарий развития событий будет зависеть от консолидированной и четкой позиции региональных властей в реализации программ. Прежде всего это возведение социального жилья. Мы как представители стройиндустрии готовы к открытому диалогу с властью. Думаем, к нам присоединятся и другие участники строительного рынка.
Сейчас мы пытаемся совместно с нашими партнерами формировать производственный план на будущий год, и уже ясно, что снижение выпуска цемента составит, как минимум, 15%. Мы, конечно же, предпринимаем определенные шаги. В этом году мы провозгласили и, кстати, придерживались этого заявления, что, прежде всего, работаем на рынок Иркутской области. Примерно 80% нашей продукции оставалось в регионе. Собственно, по-
этому достаточно болезненно теперь реагируем на ту ситуацию, которая сложилась. Мы практически потеряли другие рынки сбыта, которые традиционно потребляли наш цемент, и теперь постараемся исправить ситуацию.
– Какие рынки вы считаете перспективными?
– Это Забайкалье, зона БАМа, то есть в большей степени все же движение на восток. В Якутии, например, тоже есть мощности по производству цемента, но в этот регион мы также планируем поставлять свою продукцию. Безусловно, за эти рынки будем бороться. Причем, к примеру, в Забайкалье нам нужно будет конкурировать с китайскими производителями цемента, там зарубежного материала присутствует гораздо больше, чем в Иркутской области. Кроме того, нам нужно возвращаться в Монголию, из которой мы ушли после распада Советского Союза. А ведь когда-то именно наши специалисты создавали там цементную индустрию, которая работает и по сей день. Объемы потребления цемента там достаточно высокие, рынок перспективен. И надо быть большими чудаками, чтобы отказаться там работать.
– В предыдущие годы «Сибирский цемент» вложил достаточно средств в развитие производства на «Ангарскцементе», увеличение мощностей. Не расцениваются ли сейчас эти инвестиции как ошибочные?
– Нет, конечно, ошибочными их назвать ни в коем случае нельзя. Но вопрос вот в чем. Сегодня достаточно средств было вложено в поддержание существующей технологии. Но у нас на повестке дня, по сути, стоит уже другая задача. Нам нужно переходить на современную технологию. А с учетом наших планов по завоеванию новых рынков, это делать просто необходимо. Если мы этого не сделаем, то не сможем конкурировать. Поэтому постараемся в следующем году не просто заняться разработкой проектной документации, но, прежде всего, определить правильность решения.
Завоевывая новые рынки, мы можем конкурировать только по трем направлениям – цена, качество, логистика. И если мы предложим их все три вкупе, то потребители выберут нас. А в ближайшее время, конечно, мы будем опираться на существующие сегодня мощности. Так что вложенные в развитие инвестиции не были ошибочными. Мы должны с учетом сегодняшних реалий найти наиболее оптимальный для себя вариант, прежде всего проанализировав затраты.
Прошло время, когда потребители стучались к нам в дверь и выстраивались в очередь за продукцией. Теперь стучаться будем мы. Если мы не начнем двигаться в сторону новых технологий, то окажемся в хвосте. Поэтому кризис кризисом, а работать надо.