08.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
08.12.2008 13:00

Долги придется отдавать!

Сбербанк не обещает повальной реструктуризации кредитов

«Никаких прощений кредитов не будет, – заявил председатель правления Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев на пресс-конференции в пятницу. – Но и карательных мер тоже». По его словам, в банке внимательно изучают ситуацию, связанную с консервацией Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, потому что среди работников предприятия есть и клиенты финансово-кредитного учреждения. Максим Полетаев подчеркнул, что пока все они своевременно платят по кредитам. В случае ухудшения ситуации в банке не исключают возможности проведения реструктуризации долгов.

 

– В случае если заемщик говорит, что у него ситуация форс-мажора, то банк может рассмотреть возможность реструктуризации долга. Но реструктуризация долга – это не прощение долга. Никто не собирается долги прощать. Это изменение порядка уплаты и обслуживания долга из-за форс-мажорных обстоятельств, сложившихся у клиента. Такая практика в Байкальском банке существует. Мы имеем несколько таких мировых соглашений, они все, как правило, выполняются. Но я уверен, что массового характера это носить не будет. И на реструктуризацию мы будем идти в исключительных случаях, – подчеркнул Максим Полетаев.

Объем просроченной задолженности в Байкальском банке по кредитам физическим лицам практически не изменился. По данным на 1 декабря он составил 0,64%, на 1 октября был 0,61%, на 1 апреля – 0,68%. План по увеличению данного портфеля на этот год в банке не пересматривали. Темп роста заложен на уровне 10%, и, по ожиданиям, он будет выполнен.

– На мой взгляд, тему кризиса сейчас эксплуатируют чрезмерно, – делится своими впечатлениями Максим Полетаев. – У меня есть предчувствие, что на 30% это кризис, а на 70% – раздуто. Надо понимать, что страх – один из самых лучших способов управления людьми. Человеком испуганным манипулировать намного легче, чем человеком, находящимся в хорошем расположении духа и чувствующим себя уверенно и свободно. Поэтому страх – это система управления миром, которая активно эксплуатируется, особенно в последнее время. О массовых сокращениях массово заявляют, но массово не делают. Да, есть ситуация с приостановкой деятельности БЦБК, и часть работников – наши клиенты. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, общаемся с людьми. Но пока особых просрочек нет. То есть при всем прочем люди свои долги погашают. Еще раз повторяю, приостановка работы БЦБК не означает, что кредиты будут прощены. К тому же еще не факт, что БЦБК закроют. Мы призываем всех клиентов в данный период к максимальной открытости и заявляем, что проблемы наших заемщиков – это и наши проблемы.

Что касается сектора кредитования юридических лиц, то здесь общая доля просрочки тоже существенно не изменилась и в настоящее время составляет 1,5%. Кредитный портфель по юрлицам в банке – 53,5 млрд. рублей, до конца года его планируется увеличить до 56 млрд. За последние два месяца банк выдал предприятиям займов на 15,86 млрд. рублей, подтверждая тем самым, что кредитование экономики не остановилось.

– В прошлом месяце мы выдали 250 миллионов рублей компании «Новый город» на строительство группы жилых домов в Иркутске на Кузьмихе, – говорит председатель правления банка. – Хотя отрасль сейчас оказалась в зоне риска, тем не менее мы продолжаем кредитовать застройщиков. Моя принципиальная позиция такова: дефицит жилья есть и он никуда не денется. Кстати, в этом одно из наших отличий от американского ипотечного кризиса – там жилищный рынок перенасыщен. России до этого еще далеко.

Максим Полетаев также рассказал, что по итогам ноября в банке наблюдался небольшой приток вкладов населения, в отличие от октября, когда вкладчики сняли со счетов 2,4 млрд. рублей. Он отметил, что вместе с тем доля Сбербанка в общем объеме вкладов выросла.

– И этот факт не может нас радовать, потому что говорит о том, что у других банков ситуация с оттоком вкладов еще напряженная, – признает Максим Полетаев. – Сейчас паники по вкладам нет. Но сказать, что вкладчики ведут себя абсолютно спокойно, тоже нельзя. Определенная нервозность все же присутствует.