05.12.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
05.12.2008 13:00

Чрезвычайные ситуации под контролем

Иркутский центр – в десятке лучших по России

Новое оборудование поступило для подвижного пункта управления руководителя гражданской обороны Иркутской области. Среди новинок – специальный автомобиль на базе КамАЗа, обеспечивающий несколько видов связи, в том числе спутниковую. Эти и другие нововведения высоко оценил директор департамента оперативного управления МЧС Владимир Степанов, посетивший наш регион в конце ноября.

 

В течение нескольких дней Владимир Степанов ездил по спасательным подразделениям Сибирского федерального округа. Главная цель рабочего визита – проверить ход создания центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), которые подчиняются Национальному центру. В это учреждение со всей страны стекается оперативная информация, на основе которой принимаются решения по ликвидации той или иной ЧС. Но для того чтобы система заработала более слаженно, необходимо всем региональным управлениям МЧС иметь на вооружении самые современные технологии. В Прибайкалье одну из них уже опробовали после августовского землетрясения. Тогда в Слюдянском районе был развернут подвижный пункт управления руководителя гражданской обороны области и с помощью спутниковой связи проведена видеоконференция с Москвой в режиме он-лайн.

 – Основная задача подвижного пункта управления – организация устойчивой связи с органами управления, как гражданской обороны, так и территории и муниципалитета. Здесь идет сбор и обработка информации, ее анализ, оценка с целью выработки и принятия решения. С помощью подвижного пункта управления также можно руководить аварийно-спасательными работами в зоне чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Еще одной его задачей является оповещение населения и органов местного самоуправления, – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Константин Дроздов.

27 ноября мобильный пункт управления разместили на базе стационарного пункта управления губернатора в одном из районов Иркутска. Владимир Степанов осмотрел развернутые  палатки группы обеспечения, пневмокаркасный модуль, где находится компьютеризированный штаб. Продемонстрировали ему и технические новинки. Одна из них – специально оборудованный автомобиль, выполняющий роль передвижного узла связи. Он обеспечивает КВ- и УКВ-радиосообщение, спутниковую связь, имеет привязку к сети стационарной связи на месте дислокации. Раньше ПУС представлял собой три машины: «ГАЗ-66 Р-140» и два «Урала», теперь их заменил один «КАМАЗ», где помимо прочего разместился еще и жилой блок.

Впрочем, региональным центрам  управления в кризисных ситуациях требуется еще немало технических усовершенствований. Как заметил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит, в частности, для работы сотрудников оперативно-дежурной смены необходимо новое компьютерное обеспечение на базе 3D-технологий. По его словам, понимание в этом вопросе найдено с губернатором, являющимся руководителем гражданской обороны области. Сейчас МЧС наладило сотрудничество с иркутскими учеными, а при областной комиссии по чрезвычайным ситуациям создан научно-технический совет.

Через полгода директор департамента оперативного управления МЧС обещает приехать в Прибайкалье с повторной проверкой, и наши спасатели надеются показать ему новинки. Впрочем, и результатами этой поездки Владимир Степанов остался доволен:

 – По сути, такие центры на территории России были и раньше. Но вышел указ президента, и начал работать Национальный центр управления в кризисных ситуациях, который предназначен для координации деятельности уже на другом уровне, с более современными подходами, которые требуются в XXI веке. Времена меняются, и сейчас актуальны вопросы автоматизации, систематизации данных для  взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Здесь движение начато, видно, что в Иркутской области работа проводилась активно и губернатор уделяет внимание состоянию готовности территориальной подсистемы и оперативных служб. Руководители на местах серьезные, и помощь больше понадобится методическая, консультационная. Я считаю, что в этих вопросах Иркутское региональное управление МЧС –  в первой десятке по стране.