05.12.2008 13:00
Теги
05.12.2008 13:00

Взрывные частники

Покупать баллоны с бытовым газом на автозаправках – опасно

В пожарах, вызванных взрывами бытового газа, гибнет в четыре раза больше людей, чем при возгораниях по другим причинам. Причем зимой опасность возрастает: в сильные холода может произойти закупорка газопровода, и, если оставить горелки без присмотра, пламя погаснет и случится загазованность помещения, что чревато взрывом. Кроме этого, приобретая баллоны на автозаправках, где их наполнение ведется вручную, есть риск купить переполненные емкости, которые, попадая из холода в тепло, взрываются. По этой причине в прошлом году едва не погиб усольчанин. Представители МЧС и «Иркутскоблгаза» напоминают о правилах безопасности в обращении с голубым топливом и призывают абонентов заключать договоры на обслуживание газооборудования в своих квартирах. Тем, кто отказывается платить за безопасность 20 рублей в месяц, уже в первом квартале 2009 года могут «закрутить вентили».

Зима – период сильных холодов и частых пожаров. Их в этот период регистрируется в среднем около 15–17 за сутки.  Причины возгораний все те же: в 50% случаев – нарушения правил пожарной безопасности, в 20% – неправильная эксплуатация электронагревательных приборов, в 15% – поджог. Чрезвычайные происшествия, вызванные утечкой и взрывом бытового газа, – разговор особый. В каждом пятом пожаре, возникшем из-за неправильного использования газовых приборов, гибнет человек, хотя в общей статистике возгораний гибель фиксируется в одном случае из 15–20.  В России в этом году произошло 30 серьезных инцидентов, связанных с утечкой и взрывом голубого топлива.

В течение года сотрудники Главного управления МЧС по Иркутской области, Ростехнадзора и ОАО «Иркутскоблгаз» проводили профилактические рейды «Безопасность жилища», во время которых проверяли соблюдение правил безопасности при пользовании газооборудованием.

 – В ходе совместной профилактической операции был выявлен ряд нарушений. В большинстве случаев речь идет о самостоятельно установленных баллонах, имеющих деформацию, или о неисправных вентилях. Порядка 40 человек, как обычных граждан, так и должностных лиц, были привлечены к ответственности из-за того, что в результате их действий были нарушены требования безопасности по эксплуатации установок газоснабжения, – рассказал заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора по Иркутской области Виктор Пашков.

Как пояснил генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Александр Сидоров, проблему создают и автомобильные заправки, где люди покупают бытовой газ. Порой предлагаемые там баллоны с пропано-бутановой смесью оказываются залитыми сверх нормы, а если они заполнены более чем на  80%, это представляет серьезную опасность. В прошлом году один житель Усолья-Сибирского приобрел такой баллон у частников. Когда он занес его с холода в тепло и поставил возле печи, давление газа начало расти, и емкость стала буквально подпрыгивать. Мужчина едва успел выбежать из дома, как прозвучал взрыв. В этом году, к счастью, подобных ЧП в нашем регионе еще не случалось, но поберечься стоит.

 – С резким понижением температур бутан может конденсироваться, в результате чего происходит закупорка газопровода. И если не перекрыть вовремя горелки, может произойти загазованность помещения с соответствующими последствиями, – предупредил Александр Сидоров.

Чтобы подобных ситуаций возникало меньше и трубы не перемерзали уже при –25–30 градусах, месяц назад «Иркутскоблгаз» начал привозить из Сургута газовую смесь с повышенным содержанием пропана, который сохраняет газообразное состояние при температуре до –42 градусов.

Сами газопроводы, по утверждению Александра Сидорова, прошли тщательную диагностику, в том числе приборным методом. Из 969 подземных хранилищ газа 113 были капитально отремонтированы. В ноябре предприятие провело месячник безопасного пользования газом в быту. Сотрудники «Иркутскоблгаза» посетили 3,6 тыс. квартир, где провели профобслуживание газовых установок и побеседовали с жителями о правилах их эксплуатации. Однако не во всех домах им открыли двери. Александр Сидоров назвал конкретные адреса, где жильцы категорически отказались пускать домой работников газовой службы.

Вообще, отношения с абонентами у «Иркутскобл-газа» складываются сложные. Раньше не было нормативных документов, которые бы точно определяли ответственных за состояние внутридомового газооборудования. Сейчас такой правовой акт появился. Но для ведения техобслуживания «Иркутскоблгазу» необходимо заключить договоры с хозяевами квартир. Стоимость услуги – 20 рублей в месяц. В Иркутске абонентов, пользующихся бытовым газом,

17 тыс., а договоры подписали только 2,5 тыс. Александр Сидоров предупредил: «Не подпишете документы – отключим газ», причем уже в первом квартале 2009 года. Всего в Иркутской области договоры необходимо заключить 204 тыс. абонентов.