03.12.2008 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
03.12.2008 13:00

Отсрочка на запрет

Лесоэкспортеры ждут обещанных ставок

В лесопромышленном комплексе Иркутской области ждут постановления Правительства РФ, которое отсрочит введение запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины. Напомним, премьер-министр Владимир Путин на встрече с финским коллегой Матти Ванханеном пообещал отложить повышение ставок до 80%, которое планировалось с 1 января 2009 года и, как ожидалось, должно было сделать экспорт «кругляка» нерентабельным. Как прокомментировал газете «Областная» заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев, в ситуации мирового финансового кризиса, когда многие предприниматели не смогут вовремя ввести в эксплуатацию лесоперерабатывающие производства, это правильное решение.

 

– Официального документа пока нет. Речь идет о намерении перенести срок ввода заградительных пошлин на вывоз круглого леса на девять-двенадцать месяцев. Сегодня многие инвесторы, которые начали строительство лесоперерабатывающих предприятий, замораживают свои проекты в ожидании, что будет дальше. Поэтому преференции в виде переноса срока введения повышенных пошлин сгладят ситуацию, не допустят социального взрыва в отрасли, сотрудники многих предприятий не останутся без работы, – считает Юрий Вельдяев.

1 января 2009 года должно было произойти очередное повышение пошлин на вывоз необработанной древесины до 80% от стоимости контракта. Специалисты отрасли прогнозировали, что это сделает поставки круглого леса за рубеж нерентабельными и бизнес, который ориентируется на данный вид деятельности, станет бесперспективным. Поэтому пошлина получила негласное название «заградительная».

Юрий Вельдяев считает, что для Иркутской области введение новых пошлин не стало бы неожиданностью, потому что лесопромышленный комплекс уже успел частично перестроиться под ожидаемые условия рынка. В частности, многие лесоэкс-портеры переориентировались на внутренний рынок лесосырья. Таким образом была решена одна из главных проблем отрасли – лесоперерабатывающие предприятия региона смогли заработать на полную мощность, так как получили необходимое им сырье, которое раньше отправлялось за рубеж.

– Мы готовили к этому лесопромышленников, объясняли им необходимость развития переработки древесины. Пошлины повышались поэтапно, и время было. Надо сказать, что многие наши лесопромышленники вняли этому и в целом по области процент переработки повысился. Началось строительство новых производств. Но в связи с разразившимся кризисом, безусловно, отсрочка по введению этой меры просто необходима. Впрочем, не нужно забывать, что планируется именно перенести, а не отменить очередное повышение ставки, поэтому предыдущая работа не была ошибочной. К тому же нужно помнить, что переработанная древесина – это дополнительная добавочная стоимость продукции, новые рабочие места и налоги, – говорит Юрий Вельдяев.

По данным Иркутской таможни, за десять месяцев 2008 года объем вывезенного круглого леса сократился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,03 млн. кубометров. Экспорт обработанных лесоматериалов увеличился на 24% – до 1,1 млн. кубометров. Напротив, рост объемов вывоза древесины констатируют на Братской таможне. Так, с января по октябрь по сравнению с данными этого же периода прошлого года показатель увеличился на 16% – до 2,01 млн. кубометров. Объем отправленных на экспорт обработанных лесоматериалов составил 1,36 млн. кубометров, рост – 4%. Как пояснили газете «Областная» в Братской таможне, рост экс-порта круглого леса наблюдается с момента объявления о росте пошлин:

– Пока еще есть возможность, лесоэкспортеры стараются вывезти товар.

Кстати, повышение пошлин сказалось и на увеличении стоимости круглого леса. По итогам десяти месяцев 2008 года средняя цена одного кубометра «кругляка» в зоне деятельности Братской таможни составила 101,9 доллара. Для сравнения: в январе-октябре 2007 года – 72,5 доллара. В Иркутской таможне сообщили, что стоимость древесины увеличилась на 10,4% – до 102,6 доллара за кубометр.

Будет ли цена на сибирский лес расти и дальше в случае переноса сроков ввода заградительных пошлин, прогнозировать трудно. По мнению Юрия Вельдяева, все зависит от конъюнктуры рынка.

– Именно он будет диктовать свои условия, – считает заместитель министра. – Уже отмечено на мировых рынках снижение спроса на целлюлозу, в связи с чем цена на нее упала примерно на 30%. Прогнозы легко делать только тогда, когда рынок стабилен.