03.12.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
03.12.2008 13:00

Богатство настоящих мам

Многодетным матерям вручили областные почетные знаки «Материнская слава»

В прошлую пятницу, накануне Дня матери, состоялось торжественное вручение почетного знака Иркутской области «Материнская слава». Награду получили 15 женщин, имеющих семь и более детей. Постановление губернатора об учреждении почетного знака «Материнская слава» было подписано в 2007 году. Награда представляет собой золотой диск, на котором в лучах солнца изображена женщина, нежно обнимающая своего малыша. Кроме почетного знака мамам-героиням полагается премия в размере 50 тыс. рублей.

 

Вручение наград прошло 28 ноября, накануне Дня матери, отмечаемого в России в последнее воскресенье ноября. В губернаторском зале собрались 15 многодетных матерей, приехавших со всей Иркутской области: из городов и совсем маленьких деревень. Нарядные, чуть растерянные, не привыкшие к такому вниманию, с лучистыми от счастья глазами, они принимали поздравления и давали интервью журналистам, интересующимся, каково это – быть многодетной мамой?

Открыл торжественное мероприятие первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. От имени губернатора он сердечно поздравил собравшихся в зале женщин:

– День матери – это день, когда воздается должное материнскому труду, бескорыстной жертве ради блага своих детей. Часто за будничными хлопотами скрывается незаметный подвиг – подлинная материнская самоотверженность и самоотречение во имя ребенка, во имя семьи. Празднование Дня матери в Иркутской области – это хорошая возможность выразить благодарность вам – хранительницам домашнего очага – за вашу повседневную заботу.

Самая многодетная мама – Галина Александрова, воспитывающая 13 детей, приехала из деревни Третья Станица Куйтунского района.

– Я очень богатая мама, – смеется она. – Мало этого, я еще и очень богатая бабушка, у меня уже десять внучат!

Недавно семья Александровых переехала в новый дом. Сейчас она занята обустройством семейного очага.

– Сыновья мастерят мебель, помогают отцу, они у нас прекрасно умеют и плотничать, и столярничать. Девочки белят, красят. Надюша, средняя дочь, хорошо рисует, так что в новом доме мы непременно развесим ее картины. Разве с такими детьми что-нибудь страшно? Ну и что, что в стране кризис, цены скачут? Да мы своими руками такое можем сделать, чего ни в одном магазине не купишь.

Надежда Петрова приехала из Нукутского района. Они с мужем воспитали девять детей.

– Наши ребятишки все спортсмены. Занимаются легкой атлетикой, лыжами. На соревнованиях постоянно занимают призовые места. Мы с мужем тоже из многодетных семей. Когда поженились, сразу решили, что детей у нас будет много. Дети в таких семьях растут добрыми, заботливыми, ну а материальные трудности – это не страшно.

Ольга Иванова приехала из деревни Бирит Балаганского района. Она – мама восьми детей.

– Никогда не жалела, что у нас столько ребятишек. И молодым хочу пожелать: рожайте, не бойтесь! Наши дети всегда говорят: как хорошо, что нас много. Видели бы вы, как весело у нас проходят праздники, дни рождения. Всей семьей собираемся, концерты устраиваем. Самый любимый праздник – Новый год. Муж непременно наряжается Дедом Морозом, под елку прячутся подарки, в доме пахнет  пирогами… Приезжают старшие ребятишки со своими семьями. Звучит детский смех. Хорошо!

Женщины делились своими радостями, рассказывали о проблемах, хвалились детьми… И все присутствующие на празднике понимали, что не было в тот момент никого счастливее их – многодетных мам.

– Учреждение Дня матери, принятие законов, направленных на охрану материнства, создание материнского капитала – все это отражает стремление государства возродить и упрочить лучшие традиции заботы и бережного отношения к женщине-матери. От всего сердца желаю вам здоровья и счастья, терпения и надежды, благополучия и достатка. Пусть не только в праздники, но и в будни ваши близкие окружают вас заботой и вниманием, – сказал в заключение торжества Сергей Сокол.