03.12.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
03.12.2008 13:00

Подставим сыновьям плечо

Что страшнее всего для матери? Конечно, потерять свое дитя. Наркотики забирают ежегодно жизни тысяч молодых людей, и чаще всего только родители могут спасти их. Но, когда они остаются с этой бедой один на один, найти выход крайне сложно, поэтому появляются на свет организации матерей, объявляющие своей целью борьбу с наркотиками. Ассоциация «Матери против наркотиков» есть и в Иркутской области, свои филиалы она открывает сейчас в разных городах региона: не так давно появилось отделение в Братске. Накануне Дня матери представительницы ассоциации собрались в областном центре, чтобы за чашкой чая подвести итоги работы за год, подумать о планах на будущее, поговорить о проблемах.

 

Вечером 28 ноября в Дом культуры им. Гагарина в Иркутске II пришли далеко не все приглашенные.  Например, очень хотели приехать делегаты из Куйтуна, но не смогли из-за финансовых проблем. Поэтому за столом, накрытым на 50 персон, собралось в два раза меньше гостей. Сначала женщины были немного напряжены, к чаю с пирожными не прикасались и мало разговаривали. Но когда для собравшихся с песней «Молитва» выступил молодой иркутский певец, на глазах у них появились слезы, и атмосфера начала оттаивать. Молились эти матери  действительно часто, и каждый раз просить приходилось за своих детей, погрязших в наркотическом омуте.

– 40 тысяч молодых людей умирают каждый год от наркотиков. Подумайте, это ведь целый город,  – говорит иркутянка Инна. – В нашем дворе каждые два месяца – три смерти. Очередная трагедия случилась вчера, погиб молодой парень.

Считается, что наркоманами становятся те, кого плохо воспитали. Женщины, сидящие за этим столом, с таким утверждением не согласны, ведь на иглу попадают и успешные, активные молодые люди. Именно так случилось с детьми иркутянки Марины. Ее семья была на хорошем счету не только из-за достатка, но и благодаря вниманию, которое уделяли родители дочери и двоим сыновьям. Ребята хорошо учились, занимались музыкой, получали дипломы на различных конкурсах, впереди их ждала учеба в вузе. Но в институте старший сын вдруг начал колоться. Младший сначала яростно осуждал брата, но потом родители, к своему ужасу, узнали, что он тоже стал наркоманом. После этого многие друзья отвернулись от супругов, на работе стали ходить сплетни. В какой-то момент младшего сына удалось уговорить поехать на лечение в другой город, а вот с первенцем все было сложнее.

 – Он вытащил из дома все. Мы продали три гаража, у меня был бизнес, но он рухнул. И вот как-то под Новый год мы оставили его одного дома, где было 15 тысяч рублей на колеса для машины. А он взял эти деньги и выпрыгнул с третьего этажа. Потом несколько дней пропадал по притонам, я его повсюду разыскивала. И вот в новогоднюю ночь мы сели за стол – не праздновать, а просто поесть, какой тут праздник. Я вижу в окно: на соседнем пригорке стоит мой сын. Я оделась, пошла за ним. Он сказал мне: «Мама, я больше не буду ничего у вас брать. Я очень устал. Прости меня, мама, я очень тебя люблю». Отец ему не верил, но я попросила дать ребенку последний шанс. Он лег на кровать, а я на следующий день пошла на дежурство. Когда возвращалась, боялась, что сын опять что-нибудь украл и сбежал. Но он остался дома, где и пережил ломку. С тех пор прошло пять лет.

Оба сына Марины уже несколько лет живут в трезвости, у них есть семьи и хорошая работа. А сын Инны проходит уже повторную реабилитацию в центре «Воля». За годы работы центра там обрели новую жизнь десятки молодых людей. Но без участия родителей реабилитация невозможна. Печальный казус состоит в том, что близкие наркоманов становятся созависимыми, они оказываются втянутыми в процесс употребления зелья, и вокруг этого цикла идет вся семейная жизнь. А это, в свою очередь, препятствует эффективному лечению.

Как преодолеть созависимость, учат родителей на собраниях ассоциации «Матери против наркотиков». Филиалы организации открываются в разных городах области, недавно подразделение появилось в Братске, стоящем на первом месте по уровню наркотизации.

 – Нужно быть терпимее, не критиковать ребенка по пустякам, иначе он научится ненавидеть. Психологи считают, что общаться с ребенком необходимо не менее 30 минут в день, причем не обязательно в одно время. По утрам, перед уходом в школу, не надо говорить: «Смотри не нахватай двоек». Лучше просто пожелайте ему доброй дороги и хорошего дня, и он будет уходить с хорошим настроением и возвращаться домой, зная, что его любят и ждут. И когда у него возникнет проблема, он придет за советом к семье. Иначе он может просить совета на стороне, и какой это будет совет – неизвестно. Поэтому родителям следует дружить с друзьями детей, – поделилась профессиональными советами директор ОГУ «Центр профилактики наркомании»  Марина Горохова.

От правительства Иркутской области она вручила благодарственный адрес председателю ассоциации «Матери против наркотиков» Валентине Червиченко.

…За добрыми словами и чашкой чая сердца женщин отогревались. Елена из Усолья-Сибирского сначала больше молчала, но потом призналась: вчера на глазах у нее были слезы. Сын после недели в реабилитационном центре сбежал оттуда. Но в ассоциации, куда Елена пришла месяц назад, другие матери научили ее, как спасти ребенка:

 – Два дня Кеша сидел в подъезде, я его не пускала домой. Но потом дверь все-таки открыла. Он понадеялся, что я его разносолами встречу, а я сказала, чтобы он сам сварил себе макарон и уходил. Ведь если я жестко говорю с ним, это не значит, что я перестала его любить. Сын понял, что мириться с его наркозависимостью я больше не буду, и сегодня вернулся в реабилитационный центр. Так что надежда есть.