Социальные обязательства не могут быть сокращены
Считает депутат Государственной думы Татьяна Воронова
Словосочетание «финансовый кризис» теперь ключевое в выступлении политика любого уровня. Не обошлась без него и депутат Государственной думы Татьяна Воронова, рассказывая иркутским журналистам о своей работе в нижней палате российского парламента.
По мнению депутата, в политическом блоке законопроектов самым важным было внесение изменений в Конституцию РФ. В минувшую пятницу в окончательном чтении было утверждено увеличение сроков полномочий Президента РФ до шести лет и депутатов Госдумы – до пяти лет. Впервые с высокой трибуны предложение прозвучало в Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Инициатива главы государства получила единодушную поддержку народных избранников.
– В последние два месяца в Госдуме был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с реформированием российской финансовой системы, – отметила Татьяна Воронова. – В своем Послании президент акцентировал внимание на необходимости принятия до конца года законопроектов, которые помогут более оперативно реагировать на вызовы мирового финансового кризиса. Эти документы направлены на решение стратегической задачи – превратить Россию в один из ведущих мировых финансовых центров. Помимо этого, в начале ноября были приняты законы, направленные на противодействие коррупции. Причем речь идет о формировании целого национального антикоррупционного плана.
По словам Татьяны Вороновой, сквозной линией через все заседания Госдумы проходит обсуждение социального блока. Это связано с развитием действующего законодательства, принятием федерального бюджета и бюджетов фондов, а также со стабилизацией социально-экономической ситуации в стране.
– Наша твердая позиция – социальные обязательства перед гражданами не могут быть сокращены, – заявила Татьяна Воронова. – Наша задача – обеспечить не только выполняемость ранее принятых решений, но и создание условий для дальнейшего развития. По заявлениям президента и премьер-министра, все необходимые для этого средства уже заложены в бюджет-2009. К примеру, финансирование национального проекта «Образование» увеличивается на 26%, нацпроекта «Здоровье» – на 35%. В течение 2009 года предусмотрено увеличение базовой части пенсии более чем на 30%. То есть сохраняется направленность на развитие человеческого капитала, заявленная в Стратегии развития России – 2020.
В комитете по международным делам Госдумы Татьяна Воронова занимается вопросами гуманитарного и молодежного сотрудничества. Здесь пришелся кстати ее региональный опыт работы в «Молодой гвардии Единой России» и комитете по социально-культурному законодательству Законодательного собрания.
– В комитете по международным делам нам предстоит большая работа по адаптации системы российского законодательства в международных условиях, в основном это связано с вопросами прав человека, ребенка, инвалидов… Буквально недавно были подписаны два соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Республиками Южная Осетия и Абхазия.
Помимо проблем мирового и российского масштаба Татьяна Воронова прокомментировала региональные события. По мнению депутата, проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината «может быть решена только перепрофилированием либо полным переносом производства». Политик подчеркнула, что при этом необходимо учитывать создание рабочих мест.
– Я считаю недопустимыми попытки шантажа властей и понуждения к сохранению производства через сохранение рабочих мест. Хочу подчеркнуть, что все депутаты Госдумы озадачены этим вопросом, но мы не можем решать его самостоятельно. Должно быть выработано консолидированное мнение Законодательного собрания и правительства Иркутской области, которое мы готовы отстаивать на самом высоком уровне.
Также Татьяна Воронова высказала свое мнение по поводу сокращения расходов бюджета Иркутской области на 2009 год.
– Что касается сокращения региональных социальных программ в бюджете-2009, не могу сказать, что я хлопаю в ладоши этому решению. Но здесь необходимо понимать, что речь идет не о сокращении выплат конкретным гражданам, а о снижении расходов на проведение различных мероприятий. Конечно, конкурсы, конференции, семинары – это необходимо и полезно. Но нужно эти расходы соотносить с особенностью момента. Я считаю неправильным говорить, что урезаны социальные обязательства перед людьми.