Трудная миссия
Пять депутатов Законодательного собрания погрузились в проблемы Братска
Пять депутатов Законодательного собрания побывали в Братске. Все они – защитники интересов северного города в региональном парламенте. Трое – Сергей Гришин, Андрей Кайдаш и Андрей Чернышев – были избраны в новый состав ЗС по одномандатным округам. Двое – Светлана Дитрих и Александр Гаськов – прошли по партийным спискам «Единой России» и «Справедливой России». Надо отметить, что подобные встречи стали уже своего рода традицией. Но на последнем круглом столе, который состоялся на прошлой неделе, прозвучали не только поздравления и напутствия. Совещание прошло под знаком предстоящих финансовых проблем. За час до его начала администрация Братска приняла собственную антикризисную программу.
Социальные программы должны работать бесперебойно
Представив депутатам своих заместителей, мэр Братска Сергей Серебренников отметил, что последние три года его команда достаточно успешно работала по многим региональным и федеральным программам. Например, совсем недавно Министерство регионального развития РФ присудило победу молодому городу в очередном конкурсе, и муниципалитет получит солидную премию. Но сегодня, в связи с финансовым кризисом, ситуация изменилась.
– Мы с огромным сожалением режем программы этого года, которые еще не успели исполнить, – сказал Сергей Серебренников. – К сожалению, муниципальный бюджет 2009 года будет у нас не инвестиционным, а инерционным. Это объективная реальность. Главный финансовый документ города был уже сверстан и внесен на рассмотрение думы. Но после отзыва областного бюджета из Законодательного собрания для сокращения расходов мы были вынуждены поступить так же. В итоге остались только минимальные затраты. Уже создана рабочая группа, которая будет оперативно принимать антикризисные решения. Отныне каждый понедельник руководители предприятий обязаны информировать городскую администрацию о том, в каком количестве и на каких условиях отправляют они работников в административные отпуска, какие производства готовятся к остановке, какова задолженность по выплате заработной платы, сколько рабочих мест планируется сократить и т. д.
– Снижение темпов производства фиксируется ежедневно, – продолжила тему главный экономист городской администрации Наталья Егоренкова. – Уже сейчас для 700 человек создалась угроза сокращения. Оптимизацию количества работников проводят предприятия Группы «Илим» и Братский алюминиевый завод «РУСАЛа».
Работники муниципалитета обрушили на головы депутатов целый ворох проблем, решить которые можно только на областном уровне. Особенно сильным был натиск заместителя мэра по социальным вопросам Татьяны Литвиновой:
– Будет ли продолжено финансирование программы строительства школ и детских садов? Оснащение пищеблоков школьных и дошкольных учреждений до сих пор проводится или за счет городского бюджета или путем привлечения средств организаций. Сможет ли бюджет потянуть такую ношу в условиях надвигающегося дефицита денежных средств? Ни в коем случае не должна пострадать и программа лекарственного обеспечения…
Итоги социальной проблематике подвел Сергей Серебренников:
– Мы сегодня работаем по многим областным программам, в том числе по развитию дошкольного и школьного образования. В ней есть и наши объекты, и мы хотели бы их сохранить. Социальное направление – важнейшее для братчан, поэтому я прошу вашего содействия и поддержки.
Заместитель мэра по инновационному развитию Артем Ковалев также представил депутатам ЗС несколько проектов, которые необходимо поддержать на областном уровне. Особое внимание, подчеркнул он, стоит обратить на создание многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Братске. Предполагается, что его услугами смогут пользоваться до 70% жителей Северного Приангарья.
Снежный ком проблем ЖКХ
Еще один блок городских проблем был представлен заместителем мэра по архитектуре, строительству и ЖКХ Вячеславом Шнейдером. Он пояснил, что существует несколько программ, как федеральных, так и региональных, в которых участвует Братск:
– Сейчас мы ведем переговоры с Внешэкономбанком по кредитованию строительства двух объектов: центра «Братск-терминал» и комплекса зимних спортивных сооружений на Пихтовой горе. Кроме того, в городе продолжается работа, связанная с жилищным строительством, имеется в виду программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Неплохо идет также ипотечное жилищное кредитование. По этой программе сейчас ведется реконструкция корпусов бывшего пионерлагеря «Северный Артек» под жилье для бюджетников.
Последняя программа, по оценке Вячеслава Шнейдера, жизнеспособна – два корпуса уже реконструированы. Но, поскольку возникли финансовые проблемы, есть опасения, что в бюджет будущего года она может не попасть. Городской чиновник заост-рил внимание депутатов ЗС на том, что проектом предусмотрено субсидирование первоначального взноса из областной и муниципальной казны, без этой меры поддержки бюджетники участвовать в программе не смогут. Он также подчеркнул, что городские власти приняли решение увеличить свое участие в субсидировании с 15 до 25%.
Еще одной насущной проблемой в сфере ЖКХ, по словам Вячеслава Шнейдера, является задержка выплат коммунальных субсидий малообеспеченным гражданам:
– Сейчас эти деньги задерживаются уже на полтора месяца, что серьезно сказывается на сборе коммунальных платежей управляющими компаниями. Для малообеспеченных слоев населения субсидия – это единственная возможность заплатить за коммунальные услуги. Люди привыкли получать государственные деньги, теперь они просто не платят за квартиры, и коммунальные сборы упали на 30%.
Газ «остановился»
Ровно год назад началось освоение Братского газоконденсатного месторождения, и планы по газификации Братска казались вполне реальными. Заработала программа по переводу муниципального транспорта на газ. Тогда считалось, что перейти Ангару и вплотную подойти к центральной части города не составит большого труда и не займет много времени. Сегодня об этом говорят с некоторым сомнением. Взглянуть особо на областную программу газификации и ответить на вопрос, какое место в ней отведено Братску, попросил депутатов ЗС председатель городского комитета про-
мышленной политики Николай Юшков.
Сергей Серебренников также считает, что горожанам необходима ясность в этом вопросе:
– Сегодня газовики завезли в город людей, технику и даже провели первые платежи. И на этом дело остановилось. Будет реализовываться эта программа на фоне финансовых проблем?
Ответ прозвучал на последней сессии Законодательного собрания, 22 ноября. Расходы на областную программу газификации в 2009 году были сокращены на 260,3 млн. – до 106 млн. рублей. Однако большую часть средств планируется направить одной территории, наиболее подготовленной к приходу газа, а именно Братскому району.
Домашнее задание депутатам
Общаясь за круглым столом, и депутаты Законодательного собрания, и руководство администрации Братска хорошо понимали, что сегодня, о чем бы они ни говорили, все упирается в финансы. Очевидно, что от многого из того, что было запланировано, придется отказаться. Лишь социальные программы не могут быть остановлены ни при каких обстоятельствах. В нормальном режиме должны работать здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт.
– Мы готовы к неотвратимости изъятия денег из казны муниципалитетов, – сказал Сергей Серебренников, подводя итоги встречи с депутатами ЗС. – Мы понимаем общие проблемы, но мы должны сделать все для того, чтобы минимизировать эти потери. Кроме этого, нам нужно думать и о развитии, у нас должны быть точки роста. Развитие может затормозиться, но оно не должно останавливаться. Пусть это явление будет временным.
Встреча депутатов и руководства города в этот раз не была «безоблачной», но, как заметили сами ее участники, оказалась очень продуктивной.
Все пять братских депутатов ЗС входят в разные комитеты и комиссии регионального парламента. Сергей Гришин – заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Андрей Кайдаш – член комитета по бюджету и ценообразованию ЗС. Андрей Чернышев – председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными организациями ЗС и член комитета по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС. Светлана Дитрих – член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. Александр Гаськов – член комиссии по контрольной деятельности ЗС. Такое рассредоточение не случайность.
– Мы постарались расставить свои силы в комитетах и комиссиях так, чтобы ни один ключевой вопрос не обошел стороной братских депутатов, – подчеркнул Андрей Чернышев. – Нам это удалось, и это лишнее подтверждение того, что мы работаем одной командой. Профессионализм депутатов и взаимодействие их между собой имеют очень большое значение. Мы представляем сильный блок вопросов: медицина, экология, ЖКХ, спорт, молодежная политика, бизнес.