28.11.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
28.11.2008 13:00

Кто будет работать над Уставом Иркутской области?

В рабочую группу предложено включить юристов, общественников и ученых

На ближайшей сессии Законодательного собрания будет утвержден состав рабочей группы по рассмотрению проекта Устава Иркутской области. Напомним, в связи с объединением с Усть-Ордынским округом региону нужна новая конституция – новый Устав нового субъекта РФ. Вчера на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС под председательством Бориса Алексеева развернулась нешуточная дискуссия по поводу того, кто войдет в рабочую группу от депутатского корпуса.

 

Пока мы живем по Уставу 1995 года. К нему приложили руку депутаты ЗС, входящие в нынешний состав комитета по госстроительству, Антон Романов и Сергей Шишкин, а также присутствовавший на заседании председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Именно они и не согласились с первоначальным списком кандидатов в рабочую группу.

Согласно проекту, исполнительную и законодательную ветви власти в рабочей группе должны представлять по 12 человек. От депутатского корпуса это председатели всех комитетов и комиссий, а также руководители фракций. Сопредседатель рабочей группы – вице-спикер регионального парламента Геннадий Истомин. Депутатский список утверждается на сессии ЗС. Губернатор должен назвать своих представителей и утвердить их Распоряжением. По словам заместителя начальника Главного правового управления губернатора и правительства Иркутской области Петра Сазонова, глава региона намерен сделать это в ближайшее время.

При такой конструкции рабочей группы у нового Устава, по мнению Виктора Игнатенко, уровень легитимности будет невысокий:

– Конституция в кабинетах не пишется. В рабочую группу обязательно надо включить представителей гражданского общества: членов Общественной палаты Иркутской области, ученых, лидеров общественных организаций. Пусть она будет трехсоставная.

Петр Сазонов сообщил, что со стороны областного правительства войдут только три чиновника, все остальные будут именно эти самые представители. Однако депутаты резонно возразили: нигде не написано, что губернатор обязан это сделать.

Надо отметить, что и список депутатов, предложенных в состав рабочей группы, вдохновил не всех законодателей.

– По моему глубокому убеждению, комитет по законодательству о госстроительстве области и местному самоуправлению ЗС должен полным составом войти в рабочую группу, – заявил депутат Антон Романов. – Это было бы вполне логично, однако ничего подобного не случилось.

По мнению Сергея Шишкина, сам принцип формирования рабочей группы не верен.

– Я единственный в Законодательном собрании доктор юридических наук, один из авторов действующей Конституции РФ и не раз заявлял о том, что хочу участвовать в разработке нового Устава области. Но меня в списке нет.

Вместо этого, по мнению депутата, туда включены люди исключительно статусные, многие из которых просто не обладают необходимой для такой специфической работы квалификацией.

В итоге было единогласно одобрено расширение депутатского списка и включение в него Сергея Шишкина, Антона Романова, Виктора Игнатенко и уполномоченного по правам человека в Иркутской области Ивана Зелента. Теперь эта инициатива будет вынесена на рассмотрение коллегии ЗС.

Еще один вопрос, возникший в ходе заседания: какой, собственно, проект Устава будет предложен к обсуждению? Депутаты напомнили, что один вариант, разработанный Институтом законодательства и правовой информации, уже был опубликован в сентябре. Однако, по их сведениям, в областном правительстве готовится другой проект. Развеял сомнения законодателей Петр Сазонов, заверив, что в ЗС поступит уже обнародованный документ. Впервые он был представлен еще в ноябре прошлого года на одном из круглых столов.

– К этому проекту Устава у меня есть пяток вопросов, – отметил Сергей Шишкин. – К примеру, по поводу согласования с депутатским корпусом первого заместителя председателя правительства и ряда ключевых министров, функционирования или отсутствия Уставного суда, принципов формирования Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

Потому как работы предстоит много, вполне своевременно было бы принять документ о порядке и сроках рассмотрения Устава. Но в любом случае до Нового года Законодательное собрание вряд ли успеет принять региональную конституцию, уверен Виктор Игнатенко. Да и стоит ли торопиться? Согласно Федеральному конституционному закону «Об образовании в составе РФ нового субъекта…», до Нового года обязательно должна быть утверждена структура высшей исполнительной власти региона. Поэтому достаточно, к примеру, принять Закон «О Правительстве Иркутской области», а над Уставом еще поработать.

По мнению председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, «время еще есть, особенно если работать над Уставом каждый день». Тем более что в декабре все равно планируется провести три сессии Законодательного собрания.