Коран запрещает, а жизнь искушает
Нужен посредник между нелегалами и правоохранительными органами
Классическое рабство, когда на рынках покупали живую силу, конечно, ушло в прошлое. Но ныне все чаще заявляет о себе его неоклассический вариант, когда нужда заставляет людей продавать свои рабочие руки. Особенно эта эксплуатация человека человеком практикуется в среде иммигрантов из ближнего зарубежья, широким потоком изливающихся на территорию Приангарья. Вопросы их защиты обсуждались на круглом столе, организованном Общественной палатой Иркутской области.
Живым примером стал присутствовавший в зале Алик Курбатов. С ним приключилась заурядная история, которые сейчас нередки и писаны будто под копирку. Оставшись без работы в родном Узбекистане, он «клюнул» на предложение поехать в Сибирь на заработки. Нет денег – не беда, говорила мать некоего Адилы Дурманова, мой сын оплатит дорогу, а ты с ним потом помаленьку рассчитаешься. Вместе с Аликом Курбатовым в Иркутск отправились еще трое его земляков. Дурманов их встретил, пообещал хороший заработок – не меньше 500 долларов в месяц – и забрал паспорта якобы для постановки на учет.
– Я сразу сказал ему, что я не строитель, я электросварщик, – рассказывал Алик Курбатов. – Он говорит, будешь носить дрова туда-сюда. Ладно, я согласился. Ношу месяц – денег нет, ношу два – ни копейки. На третий месяц говорю: нет денег – отдавай паспорт. А он не отдает.
Кончилось тем, что Алик Курбанов написал заявление в милицию. Та занялась личностью торговца рабсилой и упекла его в спецприемник из Ташкента. Выручать сына примчалась мать. Правда, выручала довольно специфическими методами: наняла темных личностей, которые под пистолетом стали требовать у Алика, чтобы он забрал заявление. Но пистолет меньше испугал узбека, чем пропажа паспорта. Адила Дурманов вернул троим документы, а его, как он утверждает, где-то потерял. Остаться же без паспорта в чужой стороне, как выясняется, то же самое, что попасть в тюрьму. Вот уже год как Алик Курбатов не может вернуться на родину.
Вытащить его из передряги несколько месяцев пытается директор Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Светлана Уралова. Сложность в том, что восстановить документы может лишь посольство или консульство, находящиеся в Москве. А как до столицы добраться без документов? Не пешком же.
– Пришлось идти долгим и сложным путем. Сделали запрос через международную организацию по миграции, та сделала свой запрос в Узбекистан. Три дня назад стало известно, что сведения наконец передали в Москву. Теперь остается ждать, когда они придут в Иркутск.
По мнению заместителя начальника отдела иммиграционного контроля управления Федеральной иммиграционной службы по Иркутской области Александра Верхоглядова, этой истории могло бы не случиться, если бы Алик Курбатов следовал законным путем, а не полагался на посредников.
– Когда человек становится на учет в миграционной службе, он предъявляет копии документов. В случае потери паспорта мы подтверждаем копии, и по ним можно добраться до Москвы. Сегодня можно встать на иммиграционный учет даже через почтовое отделение. Вся процедура стоит 180 рублей. Но прошел слух: через почту недействительно, – и теперь иностранцы боятся. У них больше доверия к бригадирам и землякам, чем к нам.
Все неприятности, по словам Александра Верхоглядова, проистекают от незнания мигрантами российских законов.
– Бригадиры, осевшие в России, вербуют группу, обещая: я вас на учет поставлю, я вам разрешение на работу сделаю, жилье подыщу… Одним словом, дурят им голову, вымогая до 10 тысяч за услуги, которые ничего не стоят. А так как у тех зачастую наличных нет, то, естественно, попадают в кабалу. Часто бригадир забирает паспорта и не отдает. Человек хочет уехать, а не может без денег и документов.
Руководитель кризисного центра для женщин Иркутска Людмила Свистунова считает, что миг-ранты просто теряются, попадая в чужую обстановку:
– С одной стороны, они находятся под криминальной опекой своих земляков, с другой – испытывают страх перед милицией. Им нужен грамотный посредник. Обратите внимание, в Иркутске нет информации, куда и к кому обращаться за помощью. Я считаю, мигрантам в первую очередь нужно какое-то убежище типа социальной гостиницы и, конечно, посредники.
С ней был согласен и Александр Верхоглядов:
– Мы, начиная с 2005 года, выходили на губернатора, на администрацию области с предложением о создании центра временного содержания для иностранцев. Там они могли бы адаптироваться к обстановке, получить нужные консультации, подыскать подходящую работу. К сожалению, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Как выяснялось, светские власти не одиноки в своей борьбе с рабовладельческим строем мыслей. Против них выступает и церковь.
– По исламскому вероучению, рабство является большим грехом, ибо каждый рождается свободным, – сказал присутствующий на круглом столе имам-хатыб иркутской соборной мечети Фарид Мингалеев. – Единственно, чьим рабом ты можешь быть, это рабом Бога. На пятничной проповеди мы объясняем своим прихожанам эти краеугольные камни Корана, но, к сожалению, вера еще слабая.