28.11.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
28.11.2008 13:00

Помочь попавшим в беду

Призваны комиссии по делам несовершеннолетних

Созданные в 1918 году по распоряжению Владимира Ленина комиссии по делам несовершеннолетних в первые годы советской власти выполняли в основном карательные функции, вплоть до согласования смертной казни. За прошедшие 90 лет изменился государственный строй, да и сама страна стала другой. Поменялся и подход к работе с детьми и подростками – на первый план вышла защита их прав.

 

Смена вектора деятельности обозначилась еще в 1999 году, когда в Федеральный закон впервые было введено понятие «защита прав несовершеннолетних». Ровно год назад  региональный парламент принял закон Иркутской области, устанавливающий порядок образования комиссий по делам несовершеннолетних.

– Важно понимать, что комиссии по делам несовершеннолетних не только осуществляют меры административного воздействия, но и, в первую очередь, призваны помогать детям и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – считает заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. – В комиссию всегда может обратиться за помощью ребенок, оказавшийся в беде.

В Иркутской области работает региональная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, на уровне муниципальных образований их 47. Сфера деятельности весьма обширна: от профилактической работы с родителями до трудоустройства подростков, отбывших срок наказания в колониях. С начала 2008 года профилактическая работа была проведена в более чем 11 тыс. семей, где проживают 20�тыс. 406 детей и подростков. Выявлено и поставлено на учет 677 семей, в которых воспитывается более 1,3 тыс. ребятишек. Почти 1,4 тыс. семей получили социальную помощь на общую сумму 177 тыс. рублей. За этот же период выявлено 687 беспризорников, 175 детей забрали из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью. Часть этих ребятишек поместили в социальные учреждения, некоторые были госпитализированы.

– В течение года в ходе операции «Семья» мы делали акцент на выявление фактов жестокого обращения с детьми, – рассказал ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергей Кривенко. – С  начала года таких случаев выявлено 116. Если говорить о показателях работы комиссии, то прежде всего хочется отметить снижение на 15% детской преступности. Сегодня удельный вес детской преступности по Сибирскому федеральному округу составляет 8,2%, в среднем по России – 6,6%, в Иркутской области – 6,4%. Однако это не повод для успокоения, так как наравне с этим отмечается рост числа умышленных убийств и фактов хулиганства.

– Еще три года назад мы говорили о том, что у нас не хватает для детей мест в социальных учреждениях. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В области работает восемь детских домов, рассчитанных на проживание 802 детей. В настоящее время занято только 770 мест. И это при том, что в учреждениях находятся не только сироты и оставшиеся без попечения родителей, но и ребятишки, находящиеся на реабилитации, поступившие из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь это стало возможным благодаря активной работе по семейному жизнеустройству детей, оставшихся без домашнего очага, – убеждена Татьяна Плетан. – С начала года 206 ребятишек были усыновлены, из них 174 – российскими гражданами. Могу сказать, что это значительно больше, чем в прошлом году.

Татьяна Плетан выразила желание более тесно сотрудничать с общественными и спортивными объединениями по организации досуга подростков. Именно так достигнутые показатели по снижению детской преступности можно будет не только закрепить, но и  улучшить.