26.11.2008 13:00
Рубрики
Общество
Теги
26.11.2008 13:00

Андрей Кайдаш: Спортом надо заниматься всегда

Спорт – лучшая профилактика наркомании и социально негативных явлений. По мнению депутата Законодательного собрания Андрея Кайдаша, отдавать ребенка в спортивную секцию нужно с четырех-пяти лет, и тогда запас здоровья у него сохранится на многие годы. Народный избранник говорит, что сейчас принят важный документ – областная целевая программа развития физкультуры и спорта.

 

– Программы, направленные на наших детей, на физкультуру и спорт, на развитие секций и дворовых команд, – это необходимость, индикатор здоровья в обществе. Каждый из нас помнит своего первого тренера. Я пошел в спорт с пяти лет и помню слова своего наставника: «Андрей, по возможности занимайся спортом всегда, пусть даже и не станешь чемпионом». Я следую этому правилу.

 

Во время очередной поездки в Германию я увидел, как интересно там поставлена спортивная подготовка детей. По этому принципу мы создали в Братске программу «Любовь к спорту с детства». Это масштабный городской проект. Учащиеся разных школ занимаются различными видами спорта – от плавания и легкой атлетики до дартса и пионербола. Раз в месяц между школами проводятся соревнования. Ребята очень серьезно к ним готовятся. Например, в июне проходят большие состязания по легкой атлетике, в декабре – Новогодние старты с хорошими призами. И очень важный этап – отдельные соревнования  по общей физической подготовке по типу ГТО.

 

Мне нравятся инициативы тренеров-общественников, которые порой на одном энтузиазме занимаются с детьми. Но без государственной поддержки не обойтись. На сессии 22 ноября депутаты Законодательного собрания приняли областную целевую программу развития физкультуры и спорта.

 

В новом документе заложены индикаторы, поз-воляющие оценить эффективность вовлечения детей и молодежи в систематические занятия спортом. До этого в течение длительного времени спортивная сфера финансировалась по остаточному принципу и уравнительной системе распределения. Сейчас мы переходим на программно-целевой метод. То есть: первоначально ставим задачу перед отраслью, определяем показатели, к которым должны прийти, и  только после этого начинаем работать. Главное – помнить, что наша основная задача – популяризировать физическую культуру и спорт среди населения. Этого можно достичь благодаря спортивным мероприятиям, ориентированным, в первую очередь, на достижение конкретных результатов. Сегодня важно уделять внимание строительству новых дополнительных спортивных сооружений и ремонту уже устаревших.

 

Средства на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных объектов в программе предусмотрены. Наша цель – увеличить охват детей и подростков, занимающихся массовым спортом, до 44,5%, посещающих детско-юношеские спортивные школы – до 13,5 %. При этом привлекается три уровня бюджета – муниципальный, областной и федеральный. Общее финансирование программы – 1 млрд. 63 млн. рублей. При этом 48 млн. рублей будет направлено на создание типовых проектов спортсооружений для Иркутской области, где будут учтены сейсмологические и климатические особенности нашего региона. Мы все-таки в Сибири живем, а не в Европе.