Людмила Берлина стала делегатом десятого съезда «партии власти»
В минувшую пятницу Людмила Берлина дала вторую большую пресс-конференцию в ранге председателя Законодательного собрания и несколько опоздала на нее. Привыкшие к ставшей уже хрестоматийной пунктуальности председателя, к которой она приучила всех еще в пору своего вице-спикерства, журналисты роптать не стали. За практически недельное отсутствие в Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в заседании Бюро Высшего совета «Единой России», на котором ее рекомендовали на должность лидера региональных «единороссов», и стала делегатом десятого съезда «партии власти». Он состоялся 20 ноября в Москве.
Участниками съезда стали 625 делегатов и почти полторы тысячи гостей и журналистов. Последние окрестили его не иначе, как «антикризисный». А приветственное обращение Дмитрия Медведева и Владимира Путина назвали новым антикризисным посланием, обязывающим партию использовать кризис как фундамент для стратегического скачка.
По мнению Людмилы Берлиной, вопреки журналистскому штампу, «ощущение кризисности и обеспокоенности никто со съезда не вынес». Лейтмотивом стала забота о человеке. Выплата пенсий, защита сбережений граждан, обеспечение законных интересов тех, кто вложил собственные средства в строительство жилья и налоговые послабления отечественному бизнесу – эти приоритеты еще более конкретизированы в рамках Стратегии-2020 – основного партийного документа «единороссов».
Тезисы съезда можно изложить следующим образом. К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума, а трудовой пенсии – вырасти в полтора раза по сравнению с нынешним годом. К примеру, будут пересмотрены пенсионные права тех, кто заработал трудовой стаж еще в Советском Союзе. С 1 января 2009 года пособие по безработице, и этот тезис, безусловно, – прямое влияние кризиса, вырастет до 4,9 тыс. рублей в месяц. Как и пенсии, оно будет выплачиваться из федерального бюджета.
На съезде также шла речь о реформировании налогового законодательства. В два раза, до 2 млн. рублей, увеличится сумма, с которой предоставляются налоговые вычеты за жилье, приобретенное по ипотеке. Таким образом, максимально сэкономить на налогах можно будет уже не 130, а 260 тыс. рублей. Причем соответствующий Закон будет иметь обратную силу, и пересчитывать придется задним числом – с 1 января 2008 года. Еще со следующего года планируется оптимизировать порядок начисления НДС по авансовым платежам, а с 2010-го – увеличить размер амортизационной премии до 30%.
Особую ставку государство делает на развитие малого и среднего бизнеса, и это, по мнению спикера, «безусловно, задача муниципальной власти». В условиях, когда ресурсы ограничены, должно расцветать творчество, и желательно во всех сферах жизнедеятельности. Именно малому и среднему бизнесу предстоит стать той площадкой, на которой будут создаваться новые рабочие места.
Буквально двумя днями ранее съезда, 18 ноября, на заседании Бюро Высшего совета «Единой России» под председательством Бориса Грызлова спикер Законодательного собрания была рекомендована на должность секретаря политсовета ИРО «Единой России». Эту должность, правда, с приставкой «исполняющая обязанности», Людмила Берлина занимает с июня, сменив на этом посту депутата ГД Константина Зайцева. Теперь осталась формальность – утверждение секретаря на ближайшем заседании политсовета Иркутского регионального отделения «ЕР».
В этой связи возникает закономерный вопрос: будет ли партия участвовать в решении кадровых вопросов в новой администрации? Ведь и новый губернатор тоже «единоросс», возглавлявший партийный список на осенних выборах в ЗС.
– Если нужны рекомендации по замещению каких-то должностей, то такого права у нас никто не отнимал, – заметила Людмила Берлина. – Точно так же губернатор может обращаться за помощью к партии. Но вообще в этой части исполнительная власть самостоятельна в своих решениях.
Гораздо важнее сегодня, по мнению спикера, разработка нового Устава Иркутской области, в котором и будет зафиксирована структура исполнительной власти.
– Обращение с политической площадки к главе региона по ключевым вопросам социально-экономического развития области – это не просто право, это обязанность нашей партийной организации, – подчеркнула лидер «единороссов».