24.11.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
24.11.2008 13:00

Бюджету приказано лечь в прокрустово ложе

Расходы территорий будут жестко контролироваться центром

Центральным вопросом второй части третьей сессии Законодательного собрания, прошедшей в субботу, были поправки к Закону «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Смысл этих поправок выразил временно замещающий должность директора областного министерства финансов Алексей Зезуля: «Чтобы в нынешней ситуации лучше управлять финансами, их нужно сконцентрировать в одних руках».

 

Ситуация, действительно, непростая. Министерство финансов РФ, ознакомившись с проектом областного бюджета-2009, пришло к заключению, что он невыполним, и настоятельно рекомендовало облегчить его расходную часть на 10 млрд. рублей, сделав бездефицитным. Секвестр такого масштаба, да еще при цейтноте времени, когда проект бюджета уже передан на рассмотрение ЗС, – дело весьма сложное. Пришлось областной администрации затребовать его назад для капитальной перестройки. Более двух недель колдовали финансисты над выкройкой «тришкиного кафтана» образца 2009 года.

Первыми под лекала экономии попали муниципальные образования, у которых изъяли сразу три налога: транспортный, на добычу полезных ископаемых и на вмененный доход, а налог на доходы физических лиц сократили на 5% (вместо 15% вернулись к прежней норме в 10%). В общей сложности потери территорий оцениваются в 3,8 млрд. рублей.

По словам председателя областной Контрольно-счетной палаты Ирины Морохоевой, наибольшее выпадение доходов ожидает Иркутск – 1,5 млрд. рублей, Ангарск лишится 400 млн., Братск – 356 млн., Бодайбинский муниципальный район – 222 млн., Усть-Илимск – 140 млн., Нижнеилимский район – 66 млн., и т. д.

Как разъяснил Алексей Зезуля, во-первых, поправки связаны с экстраординарной финансовой ситуацией и вводятся не на всю жизнь, а лишь на один год, выздоровеет бюджет – все можно будет вернуть на свои места. Во-вторых, концентрация средств – это пожелание Минфина, а подобные пожелания игнорировать не принято, себе дороже. Ну а в-третьих, изъятые деньги, по крайней мере одна их треть, вернутся тем же территориям, но уже на принципе выравнивания бюджетной обеспеченности всех муниципальных рай-

онов (городских округов) до единого максимально возможного уровня. «У нас появляется большая степень свободы. Мы сможем оперативно корректировать бюджет, выделяя дотации тем, кто в них больше нуждается. Выделять объективно, а не тому, кто красивее напишет бумагу или знает дорогу в нужный кабинет».

Депутаты поинтересовались: если мы последуем рекомендациям Минфина, то получим ли взамен какие-нибудь преференции за свое послушание. Ответ Алексея Зезули был утешительным: Минфин входит в наше положение, и уже разговор идет о возможном получении 4-миллиардного трансферта из федерального бюджета. «Есть регионы, находящиеся в более тяжелом финансовом положении, в том числе по выплате долговых обязательств. Мы, слава богу, платим наши долги, недавно выплачено по долговым обязательствам 600 миллионов рублей». Всего же, как стало известно, до конца года нужно погасить задолженность в 2 миллиарда рублей.

Еще на заседании бюджетного комитета депутат Андрей Кайдаш предложил все-таки оставить налог на транспорт муниципалитетам. И довод привел убедительный: «Практика показала, что после передачи этого налога с областного уровня на местный, его собираемость резко возросла. И это понятно: муниципалитеты заинтересованы в пополнении своих бюджетов. Уверен, отберем этот налог – и вместо денег получим кучу неплательщиков».

С одной стороны, вернуться к старому раскладу нельзя – не будут соблюдены условия Минфина, но и в словах Кайдаша были свои резоны. Их оценил и Алексей Зезуля, предложив своего рода премию за больший сбор транспортного налога в виде, например, возвращения части собранной недоимки территориям. «Мы постараемся продумать механизм стимулирования», – пообещал он.

Объявив, что комитет по бюджету рекомендует принятие поправок к Закону, председатель комитета Сергей Курилов аргументировал это согласие так: «Мы должны мыслить по-государственному и отказаться от местечковых интересов». По его мнению, депутаты должны выдать исполнительной влас-

ти кредит доверия. «Мы верим, по крайней мере я верю, что все обещания будут выполнены».

Но все ли обещания выполнимы? Сомнения на этот счет высказал депутат Александр Битаров:

– Поскольку фракция «Единой России» решила поддержать поправки в Закон, я, следуя партийной дисциплине, буду голосовать «за». Но, думаю, нам не стоит, наверное, особо уповать на Минфин, мол, если мы сделаем бездефицитный бюджет, то он нам поможет. Это сказка про белого бычка. Еще в мою бытность работы заместителем губернатора Минфин напрягал регионы, чтобы они принимали такие бездефицитные бюджеты, а потом, когда приходили к нему за финансовой поддержкой, он же и говорил: «Какая помощь, у вас же нет дефицита, вы живете по средствам». Как бы и нам не попасться на эту удочку.

Также под большие сомнения поставил предлагаемый план депутат Антон Романов:

– Отбирание налогов у муниципалитетов в казну – это показатель неэффективной работы над доходной частью бюджета. Всегда легче отобрать сундучок, чем работать самому над выделением трансфертов из Федерации, над собственной доходной базой. Государственный подход, на мой взгляд, – давать возможность работать тому, кто умеет работать. Иркутск это умеет, а мы его наказываем. Нам говорят: временная мера. Но мы знаем, что нет ничего постояннее временного.

Депутат Владимир Матиенко высказал свой подход к проблеме:

– Перераспределение доходных источников с муниципального на областной уровень в корне противоречит установке на развитие системы местного самоуправления, которая провозглашена в недавнем Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию. Лишив значительной части бюд-

жетных доходов наиболее крепкую часть муниципальных образований, можно добиться лишь сиюминутного снятия проблем по расходным обязательствам областного бюджета. А кто-нибудь просчитывал отрицательные последствия принятия этих поправок? Перераспределение налогов порождает иждивенчество у одних, и отбивает желание работать у других.

Как вскоре выяснилось, противников у поправок к Закону «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» оказалось не так уж много. Они были приняты сразу в двух чтениях. За них проголосовало 35 депутатов, и лишь восемь были против.