Федеральные деньги на лесовозные дороги
Федеральное агентство лесного хозяйства планирует в следующем году выделить на строительство лесовозных дорог порядка 2,5 млрд. рублей. На прошлой неделе был обнародован перечень приоритетных регионов для развития дорожной инфраструктуры. В него вошли около 15 субъектов РФ, во главе списка – Красноярский край, который является лидером по количеству лесных инвестиционных проектов. На третьем месте, после Архангельской области, – Приангарье.
Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, список субъектов РФ, которые могут претендовать на субвенции под строительство лесных дорог, основан на Лесных планах регионов. Напомним, этот документ Иркутской области получил высокую оценку на федеральном уровне, и уже в ближайшее время, после небольших доработок, станет основополагающим для развития лесного сектора. Ставка в нем делается на заготовку древесины. Это значит, что внимание к развитию транспортной инфраструктуры в Приангарье должно быть повышенным.
Главным условием получения федеральных субвенций является софинансирование. Как рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев, сейчас рассматривается возможность выделения средств из регионального бюджета на подготовку проектно-сметной документации строительства лесовозных дорог. При этом он подчеркнул, что работу специалистов осложняет отсутствие четкого и конкретного разъяснения на законодательном уровне термина «лесные дороги». В частности, по словам Юрия Вельдяева, непонятно, кто будет балансодержателем, в каком процентном соотношении примут участие в проекте Федерация и регион.
Концепция сети лесовозных дорог будет представ-лена в отдельном блоке программы развития лесопромышленного комплекса Приангарья. Разработкой документа сейчас занимается министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Будет создана карта лесовозных дорог, которых, согласно Лесному плану, до 2018 года планируется построить 3,7 тыс. км. Приоритетным станет создание лесной транспортной инфраструктуры в территориях, где заявлена реализация инвестиционных проектов.
Напомним, в общей сложности региональные власти рассмотрели 26 инвестпроектов. Шесть из них направлены в Правительство РФ. Два уже вошли в государственный реестр приоритетных – проекты Группы «Илим» и «Русской лесной группы» (строительство завода в Нижнеилимском районе, который откроется уже в ближайшие дни). Кроме этого, три инвестпроекта сейчас находятся на подписи у губернатора – «Транссибирской лесной компании», «Леспромэкспорта» и «Биотехнологии».
– Лед, наконец-то, тронулся, – резюмировал Юрий Вельдяев. – Мы много лет ждали, когда российское Правительство обратит внимание на состояние лесовозных дорог и необходимость их строительства. Надеемся, что программа заработает.